注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

瞻望县城话说“变”  

2013-01-19 07:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

瞻望县城话说“变”

 

“变”,是我们经常接触和使用的字,以往,对它并未产生过兴趣,更没有其他的感受。而今,我却对它有了新的认识,确切一点说通过对滦南县城的浏览和体验,更加懂得了这个字的内涵和深意。滦南县城的面貌在变,不是小变,而是大变、特变、深刻地变,也可以说是前所未有、面貌皆非的变。它变得越来越大气,越来宽敞,越来越亮丽,越来越像一座不大不小的城市!

滦南县城,就是我们祖辈日常所说的“倴城”街,旧时,尽管倴城在唐山这块土地上享有盛誉,是开(开平)、稻(稻地)、倴(倴城)、榛(榛子镇)四大名镇之一,但那时的市井街道,也就是数百米长短,10几米之宽;商贾店铺,充其量不过几十家之多。谈到居住人数,从从政的公职人员、军警宪特,到工商贸易,金融市场的市民;从活跃于文、武、艺、医等部门的从业人氏,到躬耕田亩的种地农民,总数也超不过数千之多。解放以后乃至到上世纪六十年代初期,倴城虽已成为县府驻地,但这里的街道旧貌依然,变化甚微。时间推移到七十年代以后,在县城中大街中段路北,方出现了一座由县社建造的倴城供销社二层商业楼,这在当时,实在是一件新鲜物件,人们多来这里观赏购货,这不仅给商贸部门增加了非常可观的经济效益,而且也给当时的滦南县城增加了一个亮点。随着改革开放滚滚潮流的到来,上世纪八九十年代至本世纪初期,县城的旧貌被冲刷荡涤几乎殆尽,新的街道不断增多,新的门市日益增加,新的街容、街貌也有较大改进,二、三层高的楼房也像站岗执勤的哨兵一样,沿着几条公路站立起来,尤以中国农业银行滦南县分行的12层大楼,高耸在南大街,这鹤立鸡群的一景似乎成了滦南人的骄傲与自豪。还有应运而生的几个居民小区,不超过六层高的座座居民楼和人口日增的景象,着实给滦南县城带来一线新的生机。这里,倒不是不可以用一个“变”字来形容,如果没有目前的景象和变化,也属名副其实,切实的变化了不少。然而,事实就是这样,没有比较就没有鉴别,没有丘陵就显不出高山的挺拔,没有杂树就显不出松柏的高傲,没有溪流就显不出江河的奔涌,没有铜铁就显不出金银的珍贵,那时的变化,与目前比较起来,实属小巫见大巫!

滦南县城现在真的变了,确切地讲,是在2010年至今这将进一年半的时光里,变得人们越来越不认识了,变成一幅“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天”、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的丽图美景!

也许你是异地游客,或许是外来客商,抑或探家游子,或者是当地居民、县内百姓,当你乘车、驱车、骑车、步行在宽广洁净、闪闪发光的一条条崭新公路上的时候,你就会看到,矗立在拆除去掉的、低矮建筑物旧址上的一片片、一栋栋、一座座拔地而起的高楼大厦,它们用自身巍峨壮观、形体不一的身姿,向世人展现着一个现代城市的新容;当你步入滦南县城,或搭乘快捷漂亮的出租车,或登上宽敞明净的公交大巴,或随着川流不息的人流步行在大街小巷的时候,跃入眼帘的是整齐新颖的路灯、干净漂亮的门面、争相开放的鲜花、丛翠欲滴的常青树木、秩序井然、笑语寒暄的人群,还有那些停放整齐、熠熠发光的大小车辆,以及点缀在机关、大院墙壁上错落有致的标语、条幅,诸如创建“经济强城、文化名城、滨海水城、宜居靓城”,“少说多干,创优争先”、“科学发展,赶超跨越”等响亮口号,所有这些,都给这个新型的县城披上一道美丽盛装,并带来无限的勃勃生机!清晨,当太阳尚未露头,夜幕还没褪尽,朝霞刚刚染红东边天际之时,你就会发现到处都是进行晨练健身的人群。在宽敞宁静的公路上,或独立特行,或结伴齐走,或一溜小跑的。灿烂的霞光,映照着每一个人脸上的笑靥;在整洁宁静的广场上,打拳的、练剑的、甩冰猴的、踢毽子的、抖空竹的,搬弄健身器材的,五花八门,应有尽有;当夜幕来临之际,无论乘车也好,步行也好,个人散步独行也好,举家浏览也好,在一排排亮如白昼的路灯下,在一座座闪烁着奇灯异彩的建筑物面前,观看着这绚丽多彩的夜景,倾听着一阵阵进入耳际的美妙音乐。还有坐在洁净靠椅凉凳上的新朋老友、伫立在五彩缤纷地建筑物旁的小伙姑娘、隐身于花丛树下的恋人伴侣,时不时传来阵阵欢声笑语、亲热呢喃。在此景象面前,人们无都感到从未有过的幸福、惬意和欢畅!这一幕幕、一幅幅的优美画卷,无不体现着一派祥瑞与和谐,无不映射着滦南县城的进步和发展,无不展现着滦南人民的辉煌和业绩!对此,谁都会心悦诚服地承认,这就是新的天翻地覆地变化,这就是在“变”中的滦南县城!

当步入宽敞洁净地建设路,一直向北走去,过了北环路、兆才大街,就会看到县城的又一亮点——北河公园。北河公园因北河而得名,在上个世纪九十年代末所建。那时候,公园夹杂于公路边上的楼房中间,设备简陋,视野狭隘,树草繁杂。而现在,随着遮挡北河沿岸楼房的搬迁,北河公园又进行了重建。仅仅不足一年的时间,面貌大为改观。看吧,沿着河岸修筑的曲折小路,路面、护栏全系光滑的硬木条板铺就,再配以形色各异的路砖,看也好,走也好,都使人有一种全新感觉。尤其是伏在河里的廊桥,别具一番风趣。人站桥面以上,俯瞰河景,人形倒立,绿草浮萍,荷叶映水,鱼群游弋;岸边,苇草摇曳,树影婆娑,鲜花绽放,蝶舞蜂飞,置身此地,无不感受到一座现代化城市带给人们的温馨和惬意!跨入公园门口,由河北著名书法家旭宇题写“北河公园”的一块巨石横亘面前,郁郁葱葱的苍松翠柏,争相开放的各色花卉,风格廻异的座座凉亭,迎风摇曳的垂柳青杨,谁见了都会发出一派赞誉之声。尤为令人心旷神怡的是,横跨北河雄伟壮丽、宽广敞亮的一座大桥,犹如一道悬在苍穹的雨后彩虹,特别耀眼醒目。隔河相望,热火朝天地北河新区建设工地上,22层高的中心大楼,像一座盘地而卧的雄狮,俯瞰着景色一新的河岸对面,分外妖娆和壮观。夏秋之时,络绎不绝地人们多来游览胜景、乘凉和小憩。遮荫蔽日地树影,淙淙流水地桥头,多彩多姿地凉亭,处处都是游人的歇脚之地,处处都有人们的欢声笑语。大人们溢满脸颊的笑意,儿童们欢蹦乱跳的身形,男女伙伴的轻歌曼舞,还有那些爱好文艺的人士们,或京剧、或歌曲,伴随着优扬的乐曲声,飘向晴空!

誰言滦南无丽景,举目皆是五彩窗。天蓝了,水碧了,空气洁净了,人们的幸福指数提高了。这就是滦南县城变化后的现状,对着这些世人瞩目的不争事实,我们相信,在以后的岁月里,滦南县城会变得更好,更美丽,更加妖娆多姿!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017