注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

冬日情怀  

2013-01-21 18:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        冬日情怀

                                                        张浩洪

    《 人民日报 》( 2013年01月21日   24 版)

  随着累累硕果秋天的离去,一年一度的冬天悄然来临。冬天,虽然没有春天迷人的花香鸟语、草长莺飞,没有夏天壮观的电闪雷鸣、绿草如茵,没有秋天喜人的金风送爽、林茂果丰,但它也有献给大自然的冰清玉洁、多彩多姿。

  西北风的到来,一场接一场的严霜降下,丰收的五谷躲进了粮仓,劳累了一年的大地,进入了休整,枝繁叶茂的树木,舍弃了已经衰老的叶片,等待着来春新一代的降生。欢悦的小鸟,没有和人们打声招呼,就悄无声息地迁到适合生存的地方。只有那些久恋北方,不愿离开家乡的群群麻雀,仍然唧唧喳喳的或者在空闲地上觅食,或者在光秃秃的树枝梢头欢呼跳跃。

  小雪封地,大雪封河。严冬节气的转换,使整个世界都变得清冷肃杀起来,原来通畅流淌的河流,渐次形成了冰的世界。冰面晶莹剔透,平整光滑,是人们游玩、嬉戏、锻炼身体的最佳场所。那些稚气未退的孩童和英姿勃发的青年男女,穿着厚厚的棉衣,或徒步而来,或夹着冰鞋,到这个天然的冰场来滑冰。他们时而弯腰冲刺,时而凌空展翅,时而牵手滑翔。那些年长的男人们,有的面带微笑,眯起双眼,欣赏着这眼前美景;有的则童心未泯,起劲地甩起了木制的陀螺即所谓的“木猴”,直玩得头冒热气,大汗淋漓。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,数九隆冬之际,漫天大雪飘然而致,在凛冽的北风劲吹下,雪花忽而似片片梨花,凌空飞舞;忽而如块块棉絮,无声落下。时间不长,大地旷野,一片皆白。举目望去,“银装素裹,分外妖娆”。那些挺拔耸立的树木,枝枝梢梢,如同裹上一身洁白棉絮,浑朴厚重,耀眼夺目。当温柔的阳光洒向大地之时,人们走出家门,踏着积雪,上面留下一溜溜清晰的脚印。大家手拿扫帚、擎着铁锹,将柔软如绵、状如面粉的积雪堆在一起时,无不发出一声赞叹,“瑞雪兆丰年”! 

  我爱你,“塞北的雪”,我更爱你,家乡的冬日。当春姑娘的脚步渐渐来临之际,三个月的冬天就要结束一段时日的使命,它蕴含的情愫,将化作一腔春水,把来年的大地浇灌得更加滋润透彻,满园春色一定五彩缤纷,多彩多姿!

我给文章打分
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017