注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

山西移民留下的傳說 (台湾好报)  

2013-12-15 06:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西移民留下的傳說 <wbr> <wbr> <wbr>(台湾好报)

(台湾好报)
 
山西移民留下的傳說/張浩洪
2013-11-29
 
山西移民留下的傳說 <wbr> <wbr> <wbr>(台湾好报)
山西移民留下的傳說 <wbr> <wbr> <wbr>(台湾好报) 山西移民留下的傳說 <wbr> <wbr> <wbr>(台湾好报) 
    元代末年,由於蒙古貴族及封建地主對農民殘酷的剝削壓迫,階級矛盾與民族矛盾日益激化,苛捐雜稅,酷吏橫行,直弄得民不聊生,流離失所,使山東、河北等地呈現“道路皆榛塞,人煙斷絕”(《明太祖實錄》卷二十九)的狀況。人民難於生存,紛紛揭竿而起,聚眾起義,反抗元帝國的殘暴統治。為了維護統治地位,元朝出動大量部隊鎮壓農民起義,攻城掠地,肆虐殺人,幹盡了喪盡天良的殘暴之事。除此之外,水、旱、蝗、疫災害也接連發生。從而造成冀東大地“漂沒田廬無算,死亡百姓無數,村莊城邑多成荒墟”的局面。

    在山東、河北人民處於水深火熱情況的同時,山西卻是另外一種景象。這裡遠離戰爭,社會秩序相對穩定,水旱蟲災也未發生,導致一時的經濟繁榮,人丁興旺。洪武十四年(1382),當時河北人口是189萬多人,而山西人口卻多達403萬,等於河北省的2.13倍。自朱元璋創建明朝後,出於改變人口不均衡、恢復生產、鞏固統治的目的,就曾先後由山西向中原、冀東等地移民。到了明第三代皇帝朱棣,移民的規模越來越大,據資料記載,在朱棣執政期間,共計移民18次之多。位於晉南、靠近中原地區的洪洞縣,由於人口稠密,交通便利,當然就成了往外移民的重點地區。當地許多“有丁無田”或“丁多田少”的農戶,在官府的威逼、欺騙和挾持下,走上了離鄉背井,拋開故土的遷徙道路,一時之間,路上推車的,挑擔的,扶老的,攜幼的,熙熙攘攘,熱鬧非常。正是由於這次移民遷徙,其間引出了幾個有趣的傳說。

    一是腳小趾甲分叉。由於洪洞縣的農民祖祖輩輩在此生存,對於往外遷移都很反感。這裡負責移民的後軍都督名叫李恪,為人奸詐,慣使陰謀。他見人們誰都不願離開熟悉的家鄉,便拋出了一個引誘之法,令人貼出告示,聲稱,凡自願遷徙的農民可到廣濟寺內等待,不願遷徙的都到寺左側的大槐樹下集合。人們信以為真,到寺內去的寥寥無幾,而湧到大槐樹下的卻是家家不缺,戶戶不少。這時,李恪突然宣佈,官府有令,決定有變,凡到大槐樹下的人員,全部被遷徙,寺內的都留在原地。此言一出,人們苦不堪言,但在官兵的威懾下,誰有奈何?沒辦法,只得一一登記造冊,全部記錄在案。為了防止人們逃跑,每登記一人,就由兵丁拿刀在人的小腳趾甲上砍上一刀,作為記號。直至現在,凡從大槐樹下移民過來的後裔,小腳趾甲都有一個縫隙,類似多了一個趾甲。

    二是倒背手。出於容易管理,不至於途中丟失人員,帶隊的官兵買來許多繩子,將一個個移民胳膊反綁起來,然後串在一起前行。從洪洞縣到河北,遙遙千里,整天反綁胳膊徒步行走,將兩條臂膀綁得又酸又麻,到了目的地以後,方將繩索去掉。由於被捆綁時間過長,胳膊往後面背去逐漸成了自然動作,人們在行路或者散步之時,仍是不由自主地將雙手背過去。尤其是那些老年人,更加喜好倒背手走路。這種習慣,時至現在,一些人的身上仍然存在。

    三是解手。在反綁遷徙過程中,由於路途遙遠,人員眾多,時常有人要進行大小便。而每逢這時,人們都得向官兵進行報告:“老爺,解手,我要小便!”或者喊道:“我有大便,快給解手!”因時間較長,這樣的請示似乎顯得非常麻煩,於是,將這種報告詞語簡略使用,有了大小便以後,只喊一聲“我要解手”,官兵就能懂得其意,很快的就給他(她)解開繩索去方便了。緣由於此,至今有許多人在上廁所方便之時,仍是稱為“解手”。

    傳說畢竟是傳說,真耶假耶,並沒有確切考證,也沒有檔記載。不過,這三種現象,的的確確的存在於人們身上。由於對歷史沒有什麼影響,所以也就沒有深究的必要了。
山西移民留下的傳說 <wbr> <wbr> <wbr>(台湾好报)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017