注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

歡聲笑語毽子飛  

2013-12-20 07:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾好报  西子湾副刊

 

歡聲笑語毽子飛/張浩洪
2013-12-15

 
歡聲笑語毽子飛
歡聲笑語毽子飛 歡聲笑語毽子飛 
張浩洪

  初冬的早晨,我路過縣城的一個廣場,見到十幾個男女青年,在平整光滑的水泥地板上起勁的踢著毽子。他(她)們俱都穿著顏色各異的可身運動服裝,生氣勃勃,滿身朝氣,紅色雞毛紮成的小小毽子,隨著腿腳的起動,在空中不斷翻飛起舞。青年人優美的身姿,歡快的笑語,在早霞的陪襯下,格外引人注目。
  多好的麗景靚圖,多好的青春縮影,它將我帶進了半個世紀前的兒童時代。那時候,農村由於缺乏娛樂活動,少有適合少年們的運動專案。尤其到了冬季,散學以後大家到在一起,就生髮出一些打發時間,玩耍娛樂的遊戲專案,其中重要的一項就是踢毽子。
  踢毽子是中國民間傳統運動專案之一。根據史料記載,它起源於漢代,盛行於唐宋時期,尤其到清朝以後,在民間流傳更為廣泛。毽子種類可分為雞毛毽、皮毛毽、紙條毽、絨線毽等多種,我們那時主要就是使用雞毛毽子。雞毛從何而來?談到這裏,到也想起了至今幾件難以忘懷的趣事。為了尋找雞毛,有的是從街上邊邊角角地方拾撿而來,弄得灰頭土臉;有的是從家中的撣子上偷偷的拽下幾根,把漂漂亮亮的雞毛撣子採得滿身瘡痍;最低級的就是,將在街上覓食的公雞抓住,硬性的拔下些許翎毛,使它們“嘎嘎”亂叫,哀號著跑回家中。對於這些,我們全然不顧,帶著得來的“勝利品”,躲在一角,將雞毛捆紮成束,插入作為底托的銅錢方孔中,再用布裹緊縫牢,一個相當漂亮的毽子就誕生了。當然,最後的結果是,逃不了大人們的一番奚落、訓斥甚至於打罵。
  有了毽子以後,我們早將奚落、訓斥、打罵丟在九霄雲外,小哥兒幾個找一個平坦光滑地點,去起勁地踢毽子了。
  毽子的踢法,和現在青年們在操場玩的單調動作,絕對不一樣。我們主要有六種踢法,“盤、拐、繃、蹬、挑、磕”。用腳內側踢為“盤”,用腳外側踢為“拐”,用腳面踢為“繃”,用腳掌踢為“蹬”,用腳趾踢為“挑”,用腳後跟踢“磕”等。按照踢的時間長短、踢出的花樣類別,大家規定了輸贏制度,輸了者就被贏家彈腦袋磕。為了決一雌雄,大家都是使出渾身的解數,諸如“瘸腿燕”、“拐子花”、“腳桳尖”、“大翩馬”等等,真是花樣百出,標新立異。隨著一番較量的結束,每個人都是大汗淋漓,滿身燥熱。最後的結果,就以嘻嘻哈哈地彈腦殼,追逐打鬧而收場。
  此事儘管已經過去幾十年,看到今天年輕一代的還在延續這種傳統娛樂專案,使我從記憶的海洋中又撈回自己經歷過的支微末節,感到由衷的欣慰。踢毽子是一項良好的全身性運動,它不需要任何專門的場地和設備,運動量可大可小,老幼皆宜,尤其有助於培養人的靈敏性和協調性,有助於身體的全面發展,增強健康。但願這種具有中華文明傳統意義的體育、娛樂聚一身的活動,長久開展下去。

2013-12-15
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017