注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

黏黏的油炸糕  

2013-02-18 19:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黏黏的油炸糕

 


过年了,我们这里农村,有一个炸油糕的习俗,每到腊月二十至年三十期间,各家各户都会选定一天炸油糕。到了这天,一家老小忙忙呼呼,女人们都是坐在炕上去做;男人们则是抱柴烧火,打些下作;孩子们的差事儿就是玩耍,从屋里到屋外,欢欢喜喜,蹦蹦跳跳,其过年的气氛实在浓厚。

炸油糕,这个习俗在我们这里不知流行了多长时间,油糕共分两个部分组成。其一是包皮,它的原料是以粘性粮食磨成黏面,经过加工而成。粘性粮食,过去,我们这里都是以去皮的粘高粱、黄米碾成极细的面粉,现在,则是转变为粘大米面为主,也就是平常所说的糯米。其二是里面的馅,以饭豆子为主。饭豆子有两种,一种是红小豆,一种是各色的扒豆。这些豆子煮熟煮烂以后,色泽鲜明,发红漂亮,具有一种诱人的香喷味道,然后,辅以香料、白糖或者红糖拌匀。皮料和馅料备好后,就该做半成品了。半成品的做法倒很简单,首先从和好的黏面盆里,揪出一块,用手展开成为一个片剂,然后将一定数量的馅子放进去,做成不大的圆饼,一个一个的摆放在面板之上,做完以后,就可以上锅炸了。在炸制时,锅内放上油,待油烧得滚开时将一个个圆饼放入锅内,瞬时间就会漂了起来,等到颜色呈暗红色时,炸糕就会熟透,捞出后,就成了地道的油炸糕了。

油炸糕,吃到嘴里,又酥又粘,香甜可口,清新馥郁,味道绵长。这种独具特色的风味食品,难怪人们长期以来钟情于它,这也就是过去老祖宗们拿它作为过年时的一种象征吧!

谈到这里,笔者不由的想起幼年炸油糕时的情形。当时,正是集体经济时期,人们依靠自己的劳动,每年从生产队里分得一些有限的粘性粮食和少量油料,尽管到了过年,家家户户也就是象征性的炸上一些,在吃饭时每人吃上几块。由于平时很少见到,作为孩子辈的我们,到了桌子跟前,都是狼吞虎咽大吃一气,有时由于不慎,弄的手上、嘴上油渍麻花,吃完了小嘴一抹,就又跑着玩耍去了。大人们,则是把剩下的留下来,放在篮子里,挂在孩子们难以摸到的地方,等到正月以后,来了客人作为招待的一份饭食。有时我们耐不住诱惑,就央求大人们给拿个一两块解解馋瘾。如果再要,就要受到训斥了。

其实,作为一种食品,现在油炸糕已经成了一种比较普通的食物。过去,只能经过一年方能吃上一次的美食,现在可随时吃上。如果你有时间,到农村的集市上走上一趟,就会发现,炸油糕的摊子比比皆是。当走到摊子跟前之时,一股诱人的香味直往鼻孔中钻,“滋拉”作响的油锅内,一个个暗红色的油炸糕在锅内翻滚,掏出十来块钱,保证令你吃足吃够。还有,到了县城各个超市,也会看到熟食摊上,摆着一堆堆刚出锅的炸糕,炸糕个头均匀,颜色鲜艳,表面泛起一层簌簌的薄皮,包裹着鼓鼓的豆沙馅,吃在嘴里,甜在心里,实在令人回味无穷。尤其过年之时,在油炸糕熟了以后,再切上一棵酸菜,里面放上细细的粉丝和一把海米,熟了再配以味精、香油各种作料,同炸糕一起来吃,更会有另一番的滋味。这顿饭,虽说不是上等佳肴,但在新春佳节,亲人团聚,热热闹闹,吃上一气,也不得不说是一种高档的享受了.










  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017