注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

往昔盛景莲台寺  

2013-02-24 08:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕赵都市报  (河北风骨)

往昔盛景莲台寺


往昔盛景莲台寺 - tslnzhh - 陋室一翁 的博客

    在滦南县程庄镇小贾庄村西,曾有一座气势宏伟的寺院,名字叫做“莲台寺”,又名“莲台烟寺”,属唐朝建筑。由于此寺建的雄伟阔绰,地理位置独特,昔日有“小蓬莱”之美誉,曾是滦州十二景之一。
    据《滦南文物古迹寻踪》记载,“莲台寺建于高数十丈、阔数十亩的土丘上”。土丘西有一池塘,塘内清水徐徐,鱼虾游弋,在岸边丛丛绿柳的映衬下,风光格外喜人。北面有一处苇泊,方圆300余亩,泊中蒲苇丛长,风荡波生。东北向是一处湿地,内有荷莲菱藕,一片碧绿,娉娉婷婷。寺前的一条泝河宛若一条玉带,蜿蜒东去,水势缓缓,清澈见底。“夏秋水充雨沛,水天相连;朝朝暮暮,时聚时散,似轻烟缭绕,佛阁参差胜蓬莱仙景,如‘海市蜃楼’时隐时散”。河上驾有东西向的石桥一座,桥下流水潺潺,叮咚有声。攀登莲台寺有三条道路可到土丘之上,每条道路都有阶梯,拾级而上,直到寺内。每天,前来烧香上供、祈祷求安的善男信女,不计其数。站于寺前放眼观看,只见水水相连,青翠碧绿,树影摇曳,蛙声此起彼伏。游船在桥下穿梭来往,号子声、歌声响彻耳畔。在此游览胜景,来者都流连忘返。
    由于此处胜景宜人,历代文人墨客都曾驻足,或题字写诗,或泼墨绘画。清嘉庆十三年,滦州州学训导黄步青曾题诗一首:一弯流水绕层台,谁把红莲处处栽?戏浪鱼移花影动,隔溪风送磐声来,烟飞古寺迷松径,人坐扁舟对酒怀。此处深山真面目,何须海上问蓬莱?
    莲台寺坐北面南,飞檐斗拱,画栋雕梁。进入寺内,四层大殿一览无余。“殿堂随地势而建,由低至高,错落有致,其前廊后厦,古朴典雅,泥金焕彩,联匾配饰”。第一层殿为药王殿,内供药王孙思邈塑像,像旁陪奉一部奇书《推背图》,乃是唐代重臣李淳风、袁天罡所著。“李淳风,唐代天文学家、数学家;袁天罡精阴阳相术,且曾习武学医。一善观天,一善识人,被奉为神人”,故放于孙思邈切近。第二层殿供奉关羽关云长塑像,因关羽轻财重义、义薄云天,是人们心目中的神将,由他坐镇此处,大有驱邪降魔、教人趋向“忠孝节义”。第三层殿供奉释迦牟尼佛像。意在以此神祗,导引人们一心向佛,心心向善,天下太平。第四层殿供奉的是万佛堂,大小佛像遍布殿内,其意同于三殿。
    在万佛堂的东北角,有一棵千年古槐。古槐长势遒劲,郁郁葱葱,“其根裸于地上几尺高,缠绕蜿蜒丈余,层层叠起;树冠如盖,枝繁叶茂,荫遮半径十余丈;干粗数围,中空无尖,皮龟裂而多瘤,木厚盈尺且坚韧无蠹。树空(树心空洞)径近丈,内建小庙一座,供树神黄祖。”正由于此树奇特,游人至此多来拜谒,香烟缭绕,叩头礼拜者不亚于大殿之内。
    清光绪壬寅科举人、《滦县志》总修、邑人张凤翔曾在此临摹一幅“莲台烟寺”插图,被称为《滦州十二景之一》,并赋诗一首:古刹菩提擅圣名,层台环抱小蓬瀛。蒲团梵静钟声动,宝鼎香沉篆影軽。绿润稻田春欲暮,碧浮花巷雨初晴。遥看云树苍茫里,佛阁参差夕霭平。“诗写古刹、层台、香烟、稻田、花巷、云树、夕霭,有情有景,有声有色”,大有诗中有画,画中藏诗之美感。
    莲台寺曾是农历四月二十八的庙会,每逢庙会,都是盛况空前,热闹非凡。然而,世事难料,终有一劫。自光绪九年(1883)后,滦河频发洪水,泥沙淤积,大水冲刷,寺庙渐近荒废。1945年地震,地裂涌水,房屋倒塌,莲台寺也没幸免,所剩殿堂已是无几。嗣后,又濒临战火,建筑物遭到重创。新中国成立后,虽剩部分残余房屋,整修后作了学堂。1976年以后,大地震将学校房屋彻底摧毁,至此,莲台寺彻底消失,现至今只剩一堆含有废砖残瓦的黄土堆而已。
    莲台寺虽已从人们的视线消失,但它的雄姿仍存在于一代人的心目当中。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017