注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

填仓节  

2013-03-12 09:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填仓节

 张浩洪  

凡上了年纪的人都知道,农历正月二十五为“填仓节”,又称“天送节”。 这是民间祀祭仓神,祈望当年五谷丰收的一个古老节日。围绕这个节日,历来就有这样两个传说。

一个是在很多年以前,天下大旱,常年无雨,地里庄稼枯萎死亡,忙活一年的老百姓颗粒无收,只得忍饥挨饿,出外逃荒。尽管如此,朝廷与地主老财仍是不管百姓死活,照样催粮要款,威逼租税,老百姓们如火上浇油,愈加没有活路。这时候,有个给官府看守粮仓的仓官,看到父老乡亲的悲惨情景,毅然开仓放赈,将粮食分发给百姓们回家度日。人们有了救命的粮食以后,对这个仓官非常感谢,奔走相告,赞不绝口。然而,官府知道后,大发其火,马上派出兵丁捉拿于他。仓官知道自己犯了大罪,难逃此劫,于是,他一不做,二不休,一把火将空粮仓点着,在火势熊熊燃烧之时,自己跳进火中焚烧而死,这一天恰逢正月廿五日。后来,人们为纪念这个粮仓官吏,感念他自我牺牲的救命之恩,每到这一天,就做一顿好饭、好菜,端进盛放粮食的屋中,对他进行祭奠,以示对他的的怀念,并祈祷他的在天之灵保佑百姓有个丰收之年,还将这天称为“填仓节”。

另一个传说是,讲的是在远古时期,天崩地裂,火山爆发,洪水浩荡,猛兽横行,天下黎民百姓处于水深火热之中。这时被称为人类始祖的女娲,采来五色彩石日夜冶炼,炼了七七四十九天后,到了正月廿五这一天,终于把破裂的天空修补好。女娲氏又斩断巨龟的四条腿,用来支撑天的四方,并且杀死诸多害人的猛兽,喝退洪水,使百姓安居乐业。为了纪念女娲,人们就在正月廿五这天做黏饭,吃烙饼,意喻协助女娲将天空粘的更加牢固,并要用红丝线系饼投在房屋顶上,以供劳苦功高的女娲食用,并谓之这天为“天(填)仓节”。

    这是笔者幼年时听到的传说,没有忘记的还有,我们这里的祖辈都是把这天称作“老天送” 节。到了这一天,母亲都是早早的起来,煮好黄米和饭豆子,做上一锅黏干饭和熬好春节剩下的猪肉炖上一些粉条的菜肴。饭菜做好以后,太阳还没出来,母亲首先盛上两大碗饭菜,上面插上一双筷子,放进装有粮食谓之“粮仓”的屋中或者米口袋上,就等于“填了仓”,意即让那个早已成神的仓官前来品尝,因为神仙出没人间,大多是在太阳尚未出来之时降临,所以,这天的饭菜,必须早做,等待仓神的来临,以示对他的敬意。而后,就将还在熟睡的我们喊起来吃饭。那碗放在“粮仓”上的饭菜,并不是当天取下来,而必得三天以后,方能允许一家人吃掉。原因就是在这三天当中,因为纪念仓官的人家很多,不定哪天轮到,如果早早拿下来,就有对仓官不忠、不敬之嫌,并于当年的粮食收成恐有不利。

此事已经过去几十年的光景,这个“填仓”节日和其中的一系列活动,除了个别村庄还在盛行外,大多的地方恐怕已经淡忘。尤其对于当前诸多青年来说,恐怕就更显得愈加陌生。不过,一个曾经流行于我国广大地区的民俗节日,若想从人们的记忆中彻底消失,也不是一件易事。

 











  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017