注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

2013年03月20日  

2013-03-20 18:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些“当兵”的日子

·2013-03-18 19:09:37·来源:河北青年报

我虽然没有真正参过军,但是却有几年当民兵的经历。那时候,“半民半兵”的生活已经成为一种常态。

讲述人,张浩洪,70岁,唐山滦南人

每人带两块青砖“拉练”

在农业中学读书的时候,学校里经常组织“拉练”活动。老师们带着学生步行几十公里做体能训练还是很常见的。

1958年的秋天,学校又组织学生下乡“拉练”,目的地是30公里外的滦县雷庄、坨子头。不过这一次,有一个特殊的要求,每人要带两块青砖。我们去哪里找青砖?有的同学从自己家的墙上敲下一两块,也有的从别人家的砖垛上悄悄拽两块。带着青砖我们整整走了两天的时间,终于到达了雷庄。

去了之后,才发现,之所以带青砖,是为了修建冶炼钢铁的小高炉。在一座座垒起的小高炉旁,有往炉灶添煤的,蹲在一旁拉风箱的,朝炉膛里加原料的,来自四面八方的小推车倒卸石子料的,大家都干得热火朝天。

那段时节,为了寻找炼钢铁的原料,每人准备一块磁铁,由生产队套上几辆骡马大车,拉着大家到几十公里外的滦河套里,去吸收泥沙冲击下来的铁末,收集起来交给大队统一上交公社。

既是民也是“兵”

从农中毕业之后,我就回到了村里生产队务农。那一年我刚好18岁,正好到了加入基干民兵组织的年龄。于是在一夜之间,我就有了一个“兵籍”。当时,为了响应“全军备战,全民皆兵”的号召,各个公社都成立了民兵营。这样的民兵训练,从公社到工委,一直到县里,抓得都非常紧。公社下面村设有民兵连。村里一个生产大队算一个连,下面的各个生产小队成立民兵排。我们村每个排有十几个人。并非所有人都能进入民兵组织,必须是18~30岁的年轻人才行。连长、指导员都是复员退伍的军人,有一定的军事素质和经验。

每个星期必须要有一到两天的时间,参加军事训练,也给计工分。训练的地点就在村里比较空旷的地方。晚上还要上理论知识课。连里的指导员给大家发教材,教材都是自己用蜡纸油印的。课程的内容都是基本的军事知识,指导员还要讲授抗战、解放战争时期的历史知识,国内外政治形势,另外还有一项就是带领大家唱革命歌曲。

大家都知道,我们这些不穿军装的庄稼汉,既是民,也是“兵”,只要国家需要,一声号令,随时都会穿上军装,拿起武器。

每个月我们可以参加一次打靶实战射击。都是公社里的民兵营组织各个连队集中活动。通常都选在野外空旷的地方,在高岗上竖上靶子。为了将活动有机结合起来,指导员王守文就教给大家唱《打靶归来》:日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归。胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……

在起起伏伏的节拍声中,从靶场回来的民兵们,风尘仆仆、精神抖擞,肩扛着大枪,兴冲冲地走在街上。正是夕阳西下,社员们收工之时,看到我们迈着坚定的步伐,整整齐齐在村中行进,无不投来赞许的目光。我们每一个民兵,也都为此脸露笑容,兴奋异常。

两个小时的“广播”

我当时是村里的团支部书记,同时还肩负着宣传工作。报纸上出了新的指示和消息,就要求我们立刻传达给社员。当时因为条件简陋,连高音喇叭都没有,更不要说如今的电视电台了。一般都会写黑板报,但是有很多社员不识字,这种方式起不到太大的作用。一般最有作用的还是用喇叭。

这里所说的喇叭并不是高音喇叭。有一个办法,就是找几个人全部都站到房顶上。从村东到村西,依次站到房顶上,每个人手里拿着一个喇叭,村东的人先喊,接下来有一个人听到之后,再传给下一个人,就这样一个接一个的,把消息传遍全村。

这项工作通常是在晚上进行,因为白天大家都要下地劳动,晚上才有时间听这种“广播”,每次都要进行两个小时。

1969年,我离开了民兵连,这段时期的“兵”经历,让我记忆深刻。■文/本报记者张磊


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017