注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

初夏的榆钱  

2013-05-11 13:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  初夏的榆钱

    上班的路上,有几棵枝杈横生的榆树,从它们斑驳粗糙的树皮上来看,每棵都有十几岁的树龄。在春末夏初季节,随着和风的吹拂,不知不觉间都挂满了金黄色的榆钱。

    榆钱,是榆树生命的象征,是给人类带来些许愉悦的使者。它不同于其他树的种子,总是在满树叶片丛生以后方问世人间,而是凭着与身自有的旺盛精力,在叶子刚刚呈现片状之时,就亟不可待的挂满枝头。从路过的人们在榆树跃进眼帘那一刻起,就会清晰地发现,染有绿色的枝条上,略显黄色的榆钱,密密麻麻的挤在一起。它们像一根根粗粗的猫尾巴,把树枝压得弯弯下垂;它们又似一串串沉甸甸的铜钱,向人们显示着榆树的雍容与富有。时日不多,在暖暖的阳光照射下,一夜之间,榆钱又变成了金黄颜色,此时,叶片开始扩大,在碧绿颜色的映衬下,一片一片的金黄颜色,愈加鲜艳夺目,远远看去,满目金黄,令人心旷神怡。此时的榆钱,在母体的抚育下,已经略显成熟,在类似圆圆钱币的中间,一棵明显的种子,已经凸显出来。又过十数八天,榆钱开始退去黄色,渐渐涂上略显的白色,这是榆钱彻底成熟的象征,随着阵阵和风的吹过,它们就像完成一段历史任务的使者,轻轻地离开母体,向着四面八方飘去。这些成熟的种子,像脱去冬装的孩童,那样的欢快;似漫天飞舞的蝴蝶,那样轻盈,在阵阵微风的鼓动下,悄无声息的落到树下,飘到路旁、沟边或者草丛当中,待到经过一年的沙土掩盖,长时间的雨水滋润,第二年就会悄悄的生长出一株株的榆树小苗,周而复始的繁衍着它们的二代。

    这就是我们心目中的榆钱,这就是世世代代与人类为伍的树木一个种族。谈到这里,笔者不由的想起,榆钱也是人类赖于生存的一种木质食品。我清楚的记得,在幼年时,出于好奇,曾经无数次的采摘过榆钱。初时的榆钱,有一股清新甘甜味道,当我们攀到树上,伸手掰下一串串的榆钱时,或者站在树下用带钩子的长竿拧下一嘟噜榆钱时,用手一捋,如同一捧散碎的珍珠,鲜艳夺目,垂涎欲滴。当把它们往嘴里一放,咀嚼起来,清凉爽口,沁人心脾。我们高兴,我们欢畅,我们感谢大自然带给人类的恩赐。它们既无污染,也没毒素;既能调剂我们的生活,又能帮助我们认识大自然的富有与厚重。尤其不能忘怀的是,在经济困难之时,为了补充粮食的不足,在父亲、母亲的带领下,去到榆树下面,将榆钱捋下来放在篮子里或者布兜子里,拿到家中,用清水洗净,掺上玉米面,蒸疙瘩,做饼子,当熟了以后,揭开锅盖,黄白相间,松松软软,清香扑鼻,撩人眼目。然后,配以稀粥吃起来,有干有稀、有滋有味,饶有风趣。每到这时,大人孩子,无不从心底对这些不起眼的榆钱发出一片赞誉之声。

    之所以对榆钱加以赞誉,一是因为它心胸坦荡,对于人类没有任何所求,二是低调自谦,从不张扬自身的价值。我敢说,从它们生长的那天起,谁也没有给它们施过肥,浇过水,更没有人精心的进行过任何呵护。尽管如此,它们照样无怨无悔、默默无闻的生长,始终如一、毫无保留的将自身奉献给人类。说它们有多么大的价值,似乎有些过头与夸大,但对于它们给人类带来的些许贡献,也是不能加以磨灭和忘却。为此,我总是说,榆钱,我爱你们!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017