注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

想起当年公共大食堂  

2013-07-25 14:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013-07-11 06:12  来源:山西新闻网 山西日报 进入论坛 想起当年公共大食堂 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客手机读报 想起当年公共大食堂 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客 点击评论

1958年,笔者十六岁,在县城一座中学念书,正好亲历了大跃进时期的种种场面,其中一个就是大办公共食堂。


公共食堂,简言之就是按照生产队的范围,所有人口都到一个食堂去吃饭。当时的目的挺明确,就是一切都搞集体化经营,集中吃饭,集体劳动,走上像模像样的共产主义道路。


为了办好公共食堂,每个生产队都得找一个较大的房屋,宽敞的院落,搭台垒灶,置办做饭的器具。


公共食堂里,设有会计、管理员,炊事员则是由大家公选出的干净利落、又会做饭的男女社员来担任,一日三餐给社员们做饭。


由于每个生产队都有200多人口,食堂里垒的都是大灶,灶上放的直径1米多的铁锅,每锅稀饭都得下五六十斤粮食。在煮饭时,头戴卫生帽、胳膊配白色套袖、腰缠围裙的伙食员,手持一把作为饭铲使用的明光锃亮的大铁锹,来回在饭锅里搅动,一直到饭熟为止。


按照规定的开饭时间,队长把挂在食堂墙上的生铁块敲响,家家户户就会拿着盆盆碗碗前来打饭。打饭不是一哄而上,而是秩序井然地排成一排,按照先后次序和各户的人口,实行定量供应。


食堂的饭菜品种非常单调,早晚是玉米、高粱米、麦米和菜混合在一起的粥,中午则是煳白薯、焖干饭、窝窝头、贴饼子。至于吃的菜,就是各个生产队里在菜园里种的蔬菜,什么韭菜、白菜、大葱以及西红柿、茄子、辣椒等。其他如鱼、肉等根本无从说起。和饭搭配的则是表面漂浮着几滴油花的菜汤。


办公共食堂,其他方面倒是都好办,唯一作难的就是食堂的管理员。由于缺粮少油,伙食非常难调剂,社员们每次打饭时,经常遇到挑剔、讽刺、挖苦与拌嘴现象。


我清楚地记得当时出现了这样一个笑话。由于饭菜食谱过于简单,社员们都将怨气撒在管理员身上,在排队打饭时,经常出现以筷子敲打盆碗、说三道四的。还有一两个比较苛刻的,弄了个恶作剧,找张破旧报纸,用笔在上面写了一首打油诗,其意是“管理员,个不高,他把食堂搞个糟,早晨辣椒熬茄子,晚上茄子熬辣椒,就是中午搞得好,辣椒茄子一起熬!”写完后,把报纸往墙上一贴,众人一看,个个都是捧腹大笑,把个管理员气的要命。


岁月荏苒,尽管已经过去几十年的时间,但是,当年的情景仍时时忆起。


当时就是这形势,谁也无法扭转“跑步进入共产主义”的形势。由于社会上的浮夸风乱刮,虚报粮食产量,欺上瞒下,人民的积极性遭到挫伤,农副产品供不应求,人们大都饿着肚皮进行社会主义建设,皆因于此,在公共食堂里吃不饱肚子,也就不足为奇了。


张浩洪

(编辑:李晋芳)
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017