注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

求知若渴方有师  

2013-08-13 11:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  内蒙古老年网老年世界
求知若渴方有师
发布时间: 2013-07-11   浏览次数:77次 【打印本页 】 【关闭
    由于自身年事已高,顺理成章的离开了火热的工作岗位,给年轻有为的新人腾出了施展才能的地方。然而,在家闲赋时间不长,就又被“请”出山,返聘到一个新的单位帮助工作。

    说实在的,对此事的到来,我既由衷高兴,又忐忑不安。高兴地是自己才学疏浅,业绩平平,有人却不嫌不弃,敢于启用,如此看重于我,自然生发出一股“受宠若惊”之感。不安的是,毕竟自己年逾花甲,接近古稀,除了不容回避地身体机件衰老以外,还有许多方面,已经跟不上形势发展。别的姑且不论,就拿现实的办公方式,实在难以适应。目前最普遍的电脑使用和操作,就是我首先面临的一大难题。

    本来,叫我前来协助工作,仍是从事文字工作。如在过去,还是把稿纸一铺,钢笔一拿,在办公桌上写些东西,多少到有些基础,凭着老本,也能对付一气。可是现在,人是物非,鸟枪换炮,每个办公人员面前,俱都摆了电脑、打印机,往桌子上一趴,键盘一按,噼里啪啦,文字成型,文件成就。而我,在电脑面前,则成了一个十足的“文盲”。它认识我,我不认识它,就连简单的拼音字母都读不全,别说对它的使用了,如此,怎么能从事眼前工作?然而,既到江边站,就得会使船,不懂,不会,那就学吧,其它别无选择。

    学打电脑,和学其它知识一样,必须有一个求知若渴的心理,有一个虚心好学的态度,有一个敢当小学生的架子。假若是畏难怕苦、自暴自弃,或者自命清高、孤僻自傲,要想求知,只能徒劳无益,一切归零。所以,我始终抱着这样一个态度,身边的年轻人,包括单位的领导、同事,甚至家中的儿孙后代,都是自己当之不愧的先生。每次都是虚心提问、虔诚探询、不厌其烦的反复操作,终归取得真知。实践证明,只有这样拜师学艺,方能有“耳提面命”、“循循善诱”、“诲人不倦”老师教授于你。

    所有这些,已经被我目前的状况所证明。比如,这个单位的领导和同事,手把手地教我认识了汉语拼音的字母,讲解了对它们的运用和使用,一遍又一遍的告诉我怎样使用键盘,如何把键盘上的拼音、标点变成一个个漂亮的汉字,又怎样运用十个手指敲打键盘上的每个字符,以提高打字的质量和速度。还有如何使用文件的存贮、编辑的程序、文字的插入、工具的运用等等,尤其在电子邮件的复制、粘贴、保存、发放诸方面,都毫无保留地教授与我。当我确实摆脱了几十年来趴在办公桌上“爬格子”的习俗,初步掌握了这些现代办公知识以后,看到经过自己的手指,轻轻敲打出的一排排文字,一篇篇的文章时,感到既新奇又高兴。这种心情,不亚于一个初为人母的少妇看到新生儿的降生;不啻于一个研究者欣赏到苦苦创造出个新成果。诚然,尽管有了这些成绩,对于说“会”使用电脑,还相差很远很远;对于说掌握电脑知识,更是九牛不知一毛。不是自谦的讲,我仅仅是迈进了这门学科的门槛而已。

    这件事情充分表明,在高速发展的现代科技事业、社会主义文明活动中,进入老年人行列的我,并未成为一个落伍者,在前进的道路上正在起劲的追赶。当然,说到底,这还得益于自己的“心未老”,得益于身边的这些小老师。对此,我只能发自内心的说声“谢谢”了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017