注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

曹妃甸传说  

2013-08-27 06:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打印 上一主题 下一主题

    曹妃甸传说

[复制链接]
1#
曹妃甸传说 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客 发表于 2013-7-11 09:10    唐山晚报   | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    曹妃甸,亦称曹妃殿,系滦南县南部海域一小岛。原本只是一个距离陆地10.8海里的海中沙丘,它东西长3.5公里,南北宽2公里。北距唐山市80公里,距北京市220公里,西距天津120公里,东距秦皇岛170公里。由于这里区位独特,地域广阔,资源丰富,故成为举世闻名、万众瞩目的“河北省一号工程” 建设基地。从此,曹妃甸的名字也就广为人知了。
据《滦南县志(1979~2005)》卷记载,“曹妃甸为一带状沙岛,南面略高于北面,四周略高于中间。它形成于6000年至3000年前,为古滦河三角洲湖区。系滦河经由老溯河中、下游在这里入海而形成的巨大三角洲。滦河不断东移后,这里在海水经久冲刷作用下,三角洲渐渐脱离河口和陆地而形成的海岛。从甸头向前延伸500米,水深即达25米,甸前深槽水深达36米,是渤海最深点。”据勘测,由曹妃甸向渤海海峡延伸处,有一条水深达27米的天然水道,经海峡,直通黄海。水道与深槽的天然结合,构成了曹妃甸建设大型深水港口得天独厚的优势。这里30米水深岸线长达6公里之多,且不冻不淤,是渤海唯一不需要开挖航道和港池即可建设30万吨级大型泊位的天然港址。曹妃甸岛后方滩涂广阔且与陆域相连,低潮面积达30平方公里,零米水深线面积达150平方公里,为临港产业布局和城市的开发建设提供了足够的用地。
    曹妃甸已经名扬于世,众人皆知,但是围绕这一小岛名称的形成,千百年来却始终披着一层神秘的面纱。在滦南沿海地区的渔民当中,有关它的神话传说,既浪漫又广泛。相传,唐朝初年,唐王李世民跨海东征时,随他东征的有一个姓曹的妃子,人们都唤她曹妃。她姿容秀丽,能歌善舞,并善吟诗作画,又百般体贴李世民。因此,深得唐王宠爱,每每出行,曹妃都随王伴驾。这一天,当船只行至渤海湾滦州(滦南县当时属之)南部海域时,曹妃突患重病,头晕目眩,呕吐不止。正在此时,忽见前面有一不大海岛,李世民急令龙船靠岸,扶曹妃上岛治疗。由于岛上荒凉偏僻,少有人烟,医疗条件有限,虽经太医和海边郎中救治,终未将曹妃医好。时日不多,曹妃竟撒手西归,命丧岛上。李世民失去爱妃,万分悲痛,他命人到岸上置办棺椁,祭奠十日,然后深埋于此。离开海岛时,留下部分官兵,令在岛上建筑三层大殿,塑曹妃像加以供奉,并将此殿赐名为“曹妃殿”。
后来,海上船来船往,人们每逢在此落脚之时,焚香祈祷,顶礼膜拜,企盼曹妃神灵护庇平安无事。久而久之,这座拥有“曹妃殿”的小岛也就成了现在的“曹妃甸”了。 张浩洪   

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017