注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

曹妃甸灯塔  

2013-08-31 06:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打印 上一主题 下一主题

曹妃甸灯塔

[复制链接]
曹妃甸灯塔 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
XINXIN309 当前离线
积分
750
曹妃甸灯塔 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
电梯直达 跳转到指定楼层
1#
曹妃甸灯塔 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客 发表于 2013-8-22 15:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       由于曹妃甸南端海域深阔,是进入天津、大沽、北塘等港口的航运要道,也是各种船只由塘沽通往秦皇岛、大连等港口的主要航线。但是,因岛域附近多暗沙,过去船舶到此常遭不测,这就产生了在甸上设立灯塔给船只导航的必要。最初在此建立灯塔的是一个叫做法本的和尚。
      据文献记载,法本和尚俗姓郭,名醇成。生于道光十八年(1839年),河北省宁河县人(今属天津市辖),青少年时期,常随家船航运于辽宁、河北、山东之间的渤海航线上。清咸丰七年(1858年),郭醇成驾船行至曹妃甸附近触沙沉船,船上数人遇难,仅他幸存。因此,郭醇成发下弘誓:“可受万般劳苦,唤起千帆平安”。19岁时,他逃婚出家,法名“法本”,初次来到曹妃甸时,同众僧人建一灯楼,楼上放有一盏油灯,为来往船只指路。不过,灯火太弱,且经不起海风吹拂。后来,他听说附近道台衙门有一盏风吹不灭,亮度非常强的水晶灯,就去衙门化缘,要求官府将水晶灯献出,拿来甸上做灯塔使用。然而,道台不管渔民死活,不仅不拿出来,还气势汹汹地斥责法本。法本态度坚定,盘腿坐于门前,边敲木鱼,边念佛经,三天三夜不吃不喝。后来见道台仍然不为所动,法本“霍地”从棉袍上撕下一块棉花,缠在手指之上,沾上油后点燃起来,眼见着火苗已经烧着手指,发出“嗞嗞”响声。道台得知后,怕出人命将事情闹大,不得不答应要求,命人把水晶灯交与法本。水晶灯到手后,法本立即放到修好的灯塔之上,常年不灭地指引着南来北往的船只,这就是曹妃甸上的第一座灯塔。这天正是清光绪十二年(1886年)6月8日。后来,随着战乱的发生,法本和尚离开曹妃甸去往乐亭县石臼窝海岛,因灯塔疏于管理,很快就坍塌报废,航行船只又失去了安全保障。
       到了1925年,应广大渔民的要求,当地国民政府又在这年9月20日在曹妃甸建起第二座灯塔。1944年抗日战争期间,为打击侵华日军的海上运输,中国抗日部队将灯塔拆除,直到解放后的1950年6月27日,这里建成第三座灯塔。后来,随着社会主义经济的快速发展,灯塔又几经更换,1962年8月19日换成第四座灯塔,1986年9月6日又重建第五座灯塔,到了1998年秋,滦南县人民政府终于改建成了现在颇具气势的第六座太阳能灯塔。
       随着航海事业的发展和科学的进步,100多年来曹妃甸上的灯塔已有六次变迁,其标准越来越高,质量越来越好,特别是现在使用的新灯塔,矗立于甸的南端,美观大方,坚固耐用,钢筋水泥结构,塔高18米,射程14海里。随着曹妃甸港口的开发利用,迎来了南来北往的舰艇船只。这座光芒四射灯塔,正在发挥着巨大的引航作用。
                                              作者: 张浩洪  转自《唐山晚报》
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017