注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

欢声笑语毽子飞  

2013-08-09 18:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢声笑语毽子飞

  
  论坛 ? 泰华文轩   梦凌 于2013.1.30.11.17编辑


                                       欢声笑语毽子飞
                                                                                                     

    初冬的早晨,我路过县城的一个广场,见到十几个男女青年,在平整光滑的水泥地板上起劲的踢着毽子。他(她)们俱都穿着颜色各异的可身运动服装,生气勃勃,满身朝气,红色鸡毛紮成的小小毽子,随着腿脚的起动,在空中不断翻飞起舞。青年人优美的身姿,欢快的笑语,在早霞的陪衬下,格外引人注目。

    多好的丽景靓图,多好的青春缩影,它将我带进了半个世纪前的儿童时代。那时候,农村由于缺乏娱乐活动,少有适合少年们的运动项目。尤其到了冬季,散学以后大家到在一起,就生发出一些打发时间,玩耍娱乐的游戏项目,其中重要的一项就是踢毽子。

     踢毽子是中国民间传统运动项目之一。根据史料记载,它起源于汉代,盛行于唐宋时期,尤其到清朝以后,在民间流传更为广泛。毽子种类可分为鸡毛毽、皮毛毽、纸条毽、绒线毽等多种,我们那时主要就是使用鸡毛毽子。鸡毛从何而来?谈到这里,到也想起了至今几件难以忘怀的趣事。为了寻找鸡毛,有的是从街上边边角角地方拾捡而来,弄得灰头土脸;有的是从家中的掸子上偷偷的拽下几根,把漂漂亮亮的鸡毛掸子採得满身疮痍;最低级的就是,将在街上觅食的公鸡抓住,硬性的拔下些许翎毛,使它们“嘎嘎”乱叫,哀号着跑回家中。对于这些,我们全然不顾,带着得来的“胜利品”,躲在一角,将鸡毛捆扎成束,插入作为底托的铜钱方孔中,再用布裹紧缝牢,一个相当漂亮的毽子就诞生了。当然,最后的结果是,逃不了大人们的一番奚落、训斥甚至于打骂。

    有了毽子以后,我们早将奚落、训斥、打骂丢在九霄云外,小哥儿几个找一个平坦光滑地点,去起劲地踢毽子了。

    毽子的踢法,和现在青年们在操场玩的单调动作,绝对不一样。我们主要有六种踢法,“盘、拐、绷、蹬、挑、磕”。用脚内侧踢为“盘”,用脚外侧踢为“拐”,用脚面踢为“绷”,用脚掌踢为“蹬”,用脚趾踢为“挑”,用脚后跟踢“磕”等。按照踢的时间长短、踢出的花样类别,大家规定了输赢制度,输了者就被赢家弹脑袋磕。为了决一雌雄,大家都是使出浑身的解数,诸如“瘸腿燕”、“拐子花”、“脚桳尖”、“大翩马”等等,真是花样百出,标新立异。随着一番较量的结束,每个人都是大汗淋漓,满身燥热。最后的结果,就以嘻嘻哈哈地弹脑壳,追逐打闹而收场。

    此事尽管已经过去几十年,看到今天年轻一代的还在延续这种传统娱乐项目,使我从记忆的海洋中又捞回自己经历过的支微末节,感到由衷的欣慰。踢毽子是一项良好的全身性运动,它不需要任何专门的场地和设备,运动量可大可小,老幼皆宜,尤其有助于培养人的灵敏性和协调性,有助于身体的全面发展,增强健康。但愿这种具有中华文明传统意义的体育、娱乐据一身的活动,长久开展下去。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017