注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

难忘恩师教授情  

2013-09-11 06:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘恩师教授情

 

“一日为师,终身为父”,这是平时流行于世间的一句俗语,其意就是对老师的尊重和敬仰。但凡做过学生之人,不论你的学历长短、前程怎样,都经历过老师不厌其烦地热情教育、和颜悦色地循循善诱、恩威并重地传授指导。由此,使你从一个不谙世事、一字不识、满脑空白的年少幼儿,成长为一个识文断字、通晓世事、满腹经纶的有识之士。这点,.对我来说,感概颇深。

那还是上世纪五十年代末到六十年代初期,笔者正在村里小学和县城中学就读,当时,四年级的李敏捷(李逢春)老师、初一、初二班的刘翠珍、刘金胜老师,在对待学生的学习上,从一丝不苟的责任心,到和蔼可亲的态度,都给我留下了挥之不去的深刻印象。在传授我识字读书上,他(她)们曾像严父慈母孜孜不倦而彰显耐心;在帮助支持我进步方面,他(她)们又像大哥、大姐关怀备至而非常热心;在对待我出现的不足与缺欠时,他(她)们恰如亲朋挚友,严肃认真而相当真心!这种情感是多么难能可贵,又多么令人回味无穷啊!

我相当清楚的记得,在上四年级的算术课时,我演算一道加减乘除的四则试题,总是算得不对,李敏捷老师就爬到我的课桌跟前,一遍又一遍的启发诱导,他见我因理解不了而满头流汗时,就掏出自己的手绢帮我擦去汗水,最后等到我将试题全面做好,他方露出满意的笑容,其态势,不亚于一个具有舐犊之情的家长,用充盈的乳汁在哺育着自己的爱子!在初一数学课上,我的代数课程总能取得令人满意的效果,而几何课题,则是成绩平平,经常因出现差错而影响整体成绩,对此,刘瑞珍老师,经常在课后给我“吃偏饭”,讲几何的基本原理,讲直角、钝角、锐角的形状,讲三角形、多边形的计算方法,等等。有一次,为了帮我改正一道试题作业,她不顾身体患有感冒一直陪着我,真正做到了耳提面命,一直到将试题做对为止。这种情景虽已过去半个世纪,至今想起来仍是历历在目!还有刘金胜老师,在初二时教我语文课,由于我平时的作文不错,经常拿着我写的文章给班上做示范,至此,使我产生了骄傲情绪,时而自觉不自觉的流露出自满。刘老师发现后,趁着一天放学将我留下,做了一次触动人心的谈话。他首先对我的成绩做了肯定,接着就指出存在的缺点和错误,并警告如果不加以改正,就会因此而退步甚至贻误终生。当时,他的话语是非常的严肃,而神态又是那样的认真,这种类似批评实则帮助的谈话,不由得使我面红耳赤,脸上发烧。我以眼含泪水、频频点头的方式,向老师承认了错误、表示了改正的决心。最后,他满含着笑脸,把我送出学校门口。

以上这些情景,我并未因为时间的流逝而淡忘,也并未由于年龄的增长而丢弃,恩师们的教诲,如同矗立在我心中的一篇斧凿刀刻的碑铭,永世难于忘却。他们对我的表扬也好,批评也好,都是为了自己的学生成才,为了日后“青出于蓝”的将他们超越!其心情,绝不亚于望子成龙的父辈母辈,也绝不次于结交一世的良朋益友!现在,我已接近古稀之年,那些教授于我的老师们,有的虽已进入耄耋高龄,仍然健在,身板硬朗的欢度晚年;而有的则业已作古,永远离开了我们。健在也好,离开也好,这些如同一根蜡烛,照亮别人、奉献自身的普通而又伟大的老师们,其恩其情将永存我的心中!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017