注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

中秋节的由来  

2013-09-14 14:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节的由来

中秋佳节是中国人民的传统节日。在中秋之夜,面对美好的月色,家人团聚在一起,一边品尝着月饼,一边赏月,共享天伦之乐,因而,人们又称中秋节为“团圆节”。那么中秋节究竟是怎么形成的呢?研究者们说法不一。

“时令节气”说  旧历八月十五是中秋节。“中秋”一词,最早见于《周礼》:“中春昼,鼓击士鼓吹幽雅以迎暑;中秋夜,迎寒亦如云。”据欧阳詹《长安玩月诗序》说:“秋之于时,后夏先冬;八月于秋,季始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,敢于月数,则蟾魄圆,故曰中秋”。意思说,农历八月十五,是秋季的中间,所以称为中秋。《礼记》就有古代帝王春天祭日,秋天祭月的记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里“夕月”即为拜月之意。魏晋时期,民间已有中秋赏月之举。《晋书》说:“渝尚书镇牛诸;中秋夕与左右微服泛江”。《开元遗事》也有:“中秋夕,上与贵妃临太液池望月”的记载。中秋赏月,宋代最为兴盛,并成为非常繁华的节日。《东京梦华录》说:“中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门厘彩楼。中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。赏月之时,面对诗情画意般的月亮,许多诗人谱写过动人的诗篇。苏东坡的《水调歌头》就是咏中秋的名篇。

“唐明皇游月宫”说 《唐逸史》记载有这么一个有趣的故事:一个叫罗公远的道士,在皇宫中侍奉唐明皇赏月。明皇自语道:“如能到月宫中游玩一次多好呀?”罗公远听后说:“陛下,你想游月宫不难。”明皇问:“真的?”罗公远说:“我怎敢欺君”。于是罗公远便默念咒语,随手将拐杖掷向天空,接着拐杖化为一座银桥。罗公远同明皇一起登上银桥,在桥上行了数十里,来到一座城前,只感寒气逼人,抬头见匾上写着“广寒宫”。罗公远说:“这就是月宫了。”明皇只见有几百个白衣仙女,在庭院里翩翩起舞,奏着霓裳羽衣曲……后来“唐明皇游月宫”被文人编入通俗小说,在民间广为流传。唐《开元遗事》也载有:“中秋夕,上与贵妃临太液池望月”。官民仿效,形成了中秋赏月的习俗。明代学问家郎瑛则在《七修类稿》中反对此说,他认为唐明皇游月宫或是好奇者杜撰,或是宫人以讹传讹,不足为信。清代程允升对“唐明皇游月宫”深信不疑,并将此说编入幼童启蒙读物。

“嫦娥奔月”说  相传,在远古时候,天上共有十个太阳,晒得大地冒烟、海水枯干,百姓无法生活。这时有个叫后羿的英雄,为民除害,用神箭射下了九个太阳。从此,后羿的名字传遍天下。后来,后羿娶妻嫦娥,嫦娥貌美、善良。一天,后羿遇见一个道士,这道士送与后羿一包仙药,吃后可成仙升天。后羿舍不得贤妻和众乡亲,就让嫦娥将此药藏了起来。这一年八月十五,后羿有个叫蓬蒙的徒弟,趁后羿不在,想抢那包仙药。嫦娥不得已,将仙药吞下,立刻身轻如燕,直上云天,嫦娥因一心恋着丈夫,就飞到离地面最近的月亮上安了身。后羿回家得知此事,拼命朝月亮追去,可怎么也追不上。后羿无奈,只得同乡亲们在院中摆上供桌,供放上嫦娥平时爱吃的水果,遥祭嫦娥。以后年年如此,并世代相传。因为八月十五时值中秋,人们就把这一天定为中秋节。嫦娥奔月的传说,最早记载在战国时期的《归藏》里,“昔嫦娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精”。汉朝刘安所辑《淮南子·览冥篇》也有类似记载。

“唐明皇游月宫”和“嫦娥奔月”,虽然是两个美丽的神话,但千百年来却给人们的节日增添了无穷的趣味。

中秋节赏月,月饼是家家户户必备的食品。“月饼”一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》,不过那时的月饼也只是像菱花饼一样的饼行食品。在以宋代社会为背景的《水浒传》、《金瓶梅》两部小说中,也没有见到有吃月饼的描述。到了明清两代月饼已经开始盛行,《西湖游览志余》以及《燕京岁时记·月饼》中,都有比较详细的记载。他们都说吃月饼为取团圆之意。关于月饼的来历说法也不同。在民间流传最广的说法是:元朝末年,朝廷为巩固其统治,禁止民间使用铁器,还规定十家合用一把菜刀,并供奉一个兵丁。这些兵丁无恶不作,百姓恨之入骨。有一年中秋前,高邮人张士诚暗中串联,利用中秋节互相馈赠麦饼的机会在饼里夹着小字条,约定八月十五日晚上起义。到了中秋之夜,各家都掰开麦饼看见字条,纷纷动手举行起义,反抗元朝统治者。从此以后,人们每到中秋节就要吃月饼,以纪念人民群众的斗争。

可也有人说,源于唐朝。太宗李世民在与群臣欢度中秋节时,收到了吐蕃商人所献的装饰华美的圆饼。他心情十分高兴,指着天上明月朗声说:“应将胡饼邀请蟾蜍”,随即把圆饼分给群臣共食,同庆欢乐。以后,渐渐这种圆饼开始流行,并演变称为月饼。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017