注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

曹妃甸那点儿事  

2013-10-13 10:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕赵都市报  (风骨河北)

20131013星期日

曹妃甸那点儿事

 


    
曹妃甸,亦称曹妃殿,系滦南县南部海域一小岛。原本只是一个距离陆地10.8海里的海中沙丘,它东西长3.5公里,南北宽2公里。北距唐山市80公里,距北京市220公里,西距天津120公里,东距秦皇岛170公里。由于这里区位独特,地域广阔,资源丰富,故成为举世闻名、万众瞩目的“河北省一号工程”建设基地。从此,曹妃甸的名字也就广为人知了。
    
据《滦南县志(1979-2005)》卷记载,“曹妃甸为一带状沙岛,南面略高于北面,四周略高于中间。它形成于约6000-3000年前,为古滦河三角洲湖区。系滦河经由老溯河中、下游在这里入海而形成的巨大三角洲。滦河不断东移后,这里在海水经久冲刷作用下,三角洲渐渐脱离河口和陆地而形成的海岛。从甸头向前延伸500米,水深即达25米,甸前深槽水深达36米,是渤海最深点。”据勘测,由曹妃甸向渤海海峡延伸处,有一条水深达27米的天然水道,经海峡,直通黄海。水道与深槽的天然结合,构成了曹妃甸建设大型深水港口得天独厚的优势。这里30米水深岸线长达6公里之多,且不冻不淤,是渤海唯一不需要开挖航道和港池即可建设30万吨级大型泊位的天然港址。曹妃甸岛后方滩涂广阔且与陆域相连,低潮面积达30平方公里,零米水深线面积达150平方公里,为临港产业布局和城市的开发建设提供了足够的用地。
    
曹妃甸已经名扬于世,众人皆知,但是,围绕这一小岛名称的形成,千百年来,却披着一层神秘的面纱。在滦南沿海地区的渔民当中,有关它的神话传说,既浪漫又广泛。
    
相传,唐朝初年,唐王李世民跨海东征时,随他东征的有一个姓曹的妃子,人们都唤她曹妃。她姿容秀丽,能歌善舞,并善吟诗作画,又百般体贴李世民。因此,深得唐王宠爱,每每出行,曹妃都随王伴驾。这一天,当船只行至渤海湾滦州(滦南县当时属之)南部海域时,曹妃突患重病,头晕目眩,呕吐不止。虽经随军太医医治,仍是效果不佳。正在此时,忽见前面有一不大海岛,李世民急令龙船靠岸,扶曹妃上岛治疗。由于岛上荒凉偏僻,少有人烟,医疗条件有限,虽经太医和海边郎中救治,终未将曹妃医好,时日不多,竟撒手西归。李世民失去爱妃,万分悲痛,他命人到岸上置办棺椁,祭奠十日,然后深埋于此。离开海岛时,留下部分官兵,令在岛上建筑三层大殿,塑上曹妃身像加以供奉,并将此殿赐名为“曹妃殿”。后来,海上船来船往,人们每逢在此站脚之时,焚香祈祷,顶礼膜拜,企盼曹妃神灵庇护平安无事。久而久之,这里就有了神秘色彩,这个具有“曹妃殿”的小岛也就成了现在的“曹妃甸”了。
    
曹妃甸南端海域深阔,是进入天津、大沽、北塘等港口的航运要道,也是各种船只由塘沽通往秦皇岛、大连等港口的主要航线。但是,因岛域附近多暗沙,过去船舶到此常遭不测,这就产生了在甸上设立灯塔给船只导航的必要。最初在此建立灯塔的是一位叫法本的和尚。
    
据文献记载,法本和尚俗姓郭,名醇成。生于道光十八年(1839),河北省宁河县人(今属天津市辖),青少年时期,常随家船航运于辽宁、河北、山东之间的渤海航线上。清咸丰七年(1858),郭醇成驾船行至曹妃甸附近触沙沉船,船上数人遇难,仅他幸存。因此,郭醇成发下宏愿:“可受万般劳苦,换起千帆平安”。19岁时,他逃婚出家,法名“法本”,初次来到曹妃甸时,同众僧人建一灯楼,楼上放有一盏油灯,为来往船只指路。不过,灯火太弱,且经不起海风吹拂。后来,他听说附近道台衙门有一盏风吹不灭、亮度非常强的水晶灯,就去衙门化缘,要求官府将水晶灯献出,拿来甸上做灯塔使用。然而,道台不管渔民死活,不仅不拿出来,还气势汹汹地斥责法本。法本态度坚定,盘腿坐于门前,边敲木鱼,边念佛经,三天三夜不吃不喝。后来见道台仍然不为所动,法本猛然从棉袍上撕下一块棉花,缠在手指之上,沾上油后点燃起来,眼见着火苗已经烧到手指。道台得知后,怕闹出人命,不得不答应要求,命人把水晶灯交给法本。水晶灯到手后,法本立即放到修好的灯塔之上,常年不灭地指引着南来北往的船只,这就是曹妃甸上的第一座灯塔。这天是清光绪十二年(1886)68日。后来,随着战乱的发生,法本和尚离开曹妃甸去往乐亭县石臼窝海岛,因灯塔疏于管理,很快就坍塌报废,航行船只又失去了安全保障。
    
到了1925年,应广大渔民的要求,当地国民政府又在曹妃甸建起第二座灯塔。1944年抗日战争期间,为打击侵华日军的海上运输,中国抗日部队将灯塔拆除。直到新中国成立后的1950627日,这里才建成第三座灯塔。1962819日,换成第四座灯塔;198696日,又重建第五座灯塔;到了1998年秋,滦南县人民政府终于改建成了现在颇具气势的第六座太阳能灯塔。
    
随着航海事业的发展和科学的进步,100多年来曹妃甸上的灯塔已有六次变迁,其标准越来越高,质量越来越好,特别是现在使用的新灯塔,美观大方,坚固耐用,钢筋水泥结构,塔高18米,射程14海里。随着曹妃甸港口的开发利用,迎来了南来北往的舰艇船只。这座光芒四射的灯塔,正在发挥着巨大的引航作用。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017