注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

又到落叶飘零时  

2013-10-23 19:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到落叶飘零时

张浩洪

深秋季节,我披着淡淡的阳光,行走在溜光平整的公路上,路旁一棵棵茁壮的杨树、柳树,在微风的吹拂下,枝梢晃动,金黄色的叶子,义无反顾地从母体上脱落下来。它们飘飘洒洒,悄无声息,一片片、一层层的落在树下、路旁和田野上。走在路上的我,脚下发出轻微地莎莎声响。望着这一片眩人眼目的黄色,我不忍心将它们踩踏,更无意绕开去走。

美丽的树叶,它们从严冬悄悄溜走的初春季节,就无声无息地从母体上钻了出来,经过和煦春风的轻轻吹抚,很快就会冒出一个个芽片,水葱嫩绿,充满活气;接着叶片绽开,像一群群天真无邪的孩童,用笑脸展望着世界;随后便是一片碧绿,将树木装扮的多彩多姿,用自身的功能,尽情地吸收阳光,并无私地把养分奉献出来,使大树愈加雄伟和挺拔。那些身姿灵巧的小鸟,在片片叶子的掩映下,欢快地在枝梢上或是啁啾,或是窜蹦跳跃,越发给棵棵大树凭添了一派生气,给绚丽多彩的自然美景描绘上浓重一笔。

夏季来临之时,炙热的阳光下,难以接受暴晒的人们,总是急不可耐地来到大树之下和树丛之中,享受着这绿荫覆盖下的无私庇护。随着吹过来的丝丝凉风,身上的燥热和汗水,顿时消失的无影无踪,代之而来的则是沁人心脾的凉爽和惬意。暴风雨到来之时,伴随着树身的来回摇晃,一些“意志薄弱者”悄悄的离开母体,飘飞到风雨之中,而后又跌落在泥泞里面。而那些“意志坚定者”,昂首挺胸,虽经风雨的肆虐和洗涤,依然坚定地依附于枝梢之上,伴随着自己的生母茁壮成长。

飘零的树叶,那些掉落在公路上的不幸者,被呼啸而过的的汽车,猛地掀起到空中,紧随车身而去,或压在车轮下面,被碾得粉身碎骨。这尽管不是像出现其他车祸那样惨不忍睹、令人痛彻,但我也为浪费掉这些可贵的资源而深感遗憾。“落花不是无情物,化作泥土更护花”,其实,树叶的作用远胜落花一筹。它除了落到地上,埋在土下化作肥料成为农作物的腐殖质以外,搜集起来,经过加工还能够作为牲畜的饲料。除此之外,它们还有两个用途,一是作为烧柴,二是可以食用。

居住在城市里面的些许年轻人,对于树叶做烧柴用恐怕是不清楚的,但作为生于农村、长于农村的老人们来说,此事并不陌生。当然,随着社会物质文明的进步,农村使用柴火烧大灶的传统,也正在逐步退出历史舞台,不过,作为一种记忆,曾经以烧树叶取暖、做饭的生活方式,一时半会儿是不轻易忘掉的。

我清楚地记得,那时候,一到秋后树叶脱落之时,不论男女老少,俱都背着用柳条编成的柞子(一种筐),拿着竹子制作的捯耙子,去到有树的地方捯树叶。金黄色的叶子,用耙子捯起来唰唰作响,时间不长,就会集成一堆,然后装到柞子里,背回家中烧用。这种柴火虽没有成捆的树梢树干好用,但总归能解一时之急。由于此,曾经历过这种生活方式的我,见了这些到处都有,而又无人问津的树叶,总会滋生出一丝可惜之感。

谈到食用,这不得不说上一段历史。这就是曾经经历过上世纪六十年代初期的人们,当时,我们国家正处于严重地三年经济困难时期,外忧内患,不论城市或农村,每人一天都是几两粮食的生活标准,大半个时间都得饿着肚子去上班干活。为了生存,人们就得寻找代食品,这样,杨树叶子、柳树叶子就成了一时的抢手对象。春天,枝条泛绿,叶芽绽生,正是食用的黄金时节,将它们捋下以后,趁着嫩绿,放到开水锅里一炒,然后捞出沥干水分,拌上点大酱或者酱油,再添加一些作料,吃起来也是非常香甜。虽然略微有些苦涩,但并无其它异味,也不含任何毒素,尽管不能和现代的绿色食品比拟,但就一时能够充饥来说,树叶确实发挥了一定的作用。算起来,此事过了已有半个世纪,至今想起来仍是难以忘怀。这恐怕也就是我对树叶情有独钟的渊源吧。

 




  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017