注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

渐行渐淡的年味  

2014-01-25 06:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐行渐淡的年味

                                                                                          

“小寒大寒,杀猪过年”,这是流行于春节前的一句俗语,其意是说随着全年最后节气的消失,一年一度的“年”就要到来了。“过年”,这个在数千年来,对于中国人颇具深厚情结的欢快日子里,留给人们的感受,实在是刻骨铭心。尤于我们这些老一代人,在新年春节到来之际,对比一下目前景象,诸多情景更是难以忘怀。

几十年前,我国还处在集体经济的体制之中,那时,一近腊月初期,人们在生产队里劳动过后,就要操持着过年的生活了。杀猪宰羊,每人分食二、三斤猪、羊肉类,然后放到闲置屋子里冷冻起来,预备着过年食用和年后招待亲朋好友。到了小年腊月23日这天,一贯勤俭的父亲、母亲,都是拿着菜刀,从已经冻得坚硬的肉块上片下一小条,切好以后,再搁上一把粉条放在锅里炖起来。为了弥补不足,还要买上二斤用绿豆摊的餎嗻,然后掺上一棵大白菜炒在一起,一家老少围在一起,风卷残云的吃起来。到了除夕三十那天,方能多吃一些,巧手的母亲从肉块上割下一些瘦肉,切上一些土豆、胡萝卜丝,炒上两个热菜,我们几个孩子欢欢喜喜地吃饱以后,蹦蹦跳跳的到院外玩耍去了。到了日落西山之时,父亲操起菜刀,“叮当、叮当”的剁起白菜和瘦肉来,母亲则是将白面活好,往炕上一坐,捏起煮饺子来,只待夜间一到,将饺子一煮,一家人吃起欢乐的年夜饭来。然而,现在和过去已经截然不同,就过年的伙食来说,粉条炖肉、青菜炒肉、夜间煮饺子,都已不是稀奇之物。原因就是这些饭菜,已经成了日常普通饭食,不论城镇还是乡村,市场上的各类肉食,应有尽有,只要想吃,都可以随便走到卖货大厅、大小肉铺、村中商店的肉案上,挑选自己的意中之物,或炖、或炒、或溜、或焖,应有尽有,样样俱全。至于说到饺子,除非你不想吃,只要有了食欲,可以随时从冰箱里取出一块瘦肉,剁上一些新鲜别致的蔬菜,再搅和上应有的佐料,把白面一合,饺子立马就可以做好,接着电饭锅一开,时间不大,一锅热气蒸腾、香味扑鼻的煮饺,就可以吃到口中。所以,对于过年改善一下伙食,解决一下垂涎三尺的食欲,实无必要说起,无须再提。当然,年还是要过,一到年三十,谁家不是菜肴俱全?不仅肉类,就是山珍海味、异地风味,也是一应俱全。这前后比较起来,实有天壤之别!

在吃饭上的变化是如此,谈到穿衣服,更是非常显著。那时,临近过年,我的母亲总是想尽一切办法,用有限的布票,去到商店里买上一些式样单调的布匹,来给我们缝制两件新鲜外衣,待过年时往已经穿了一冬的棉袄、棉裤上一套,就成了一身新服装。当时,有这样两句儿歌“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽。”所谓新帽,充其量就是父亲拿着分红下来的几块钱,到百货商店给买一顶用蓝布缝制的带有两条长脸的棉帽,冷了,将长脸撒下遮住脸面;热了,就将长脸卷起来,往上面一系,就成了一件与平时不同的过年穿戴标志。有了新衣新帽,到了大年初一那天,吃完早晨饺子的几个小伙计凑在一起,蹦蹦哒哒地走东家串西家的去拜年,挣来几个糖块,含在嘴里,甜在心里,手舞足蹈,好不欢喜惬意!这毕竟是几十年前的事情了,如果放在今天,这些过年之物,谁也看不到眼里。新衣新帽,不用说过年,就是平常,谁没有几身一年四季的新衣服?哪里还用买布自己去做?现在根本没有破旧衣服之说,穿在身上的衣服,别说化费的价钱高低,只要不合时宜,就会弃之一边,来到商场超市,挑选那些式样迴异的服装穿在身上。尤其那些女孩儿,不用刻意打扮,只要到服装市场一进,都会挑选那些式样新颖、靓丽时髦的衣服鞋帽,将自己打扮的美观大方起来。这样,何须等着过年焕然一新?

随着新年的到来,忙碌一年的人们,都爱在春节后走访一下亲朋好友,在走访中,拿的礼物就是在骑着的自行车上,前边车把上挂着的绿帆布兜子里,装着两瓶几块钱的白酒和一斤一包的两包普通点心,到在亲戚家中后,吃上一顿“待客”的没油拉水的白菜陷饺子,然后就回归家中了事。如果放在现在,情况大相径庭,别说过年,就是平常两家交往,也是骑着电动车、坐着各式各样的轿车,拉着各种名贵酒水、饮料补品、高档点心及一些其他礼品,绝对不能过于寒酸。若是过年春节拜访,所携带的东西更为丰盛了。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”年复一年,日复一日,白驹过隙,岁月蹉跎,无情的时光送走了一个个旧年,迎来了一个个新年。在历史大变革的今天,人们已经对于“过年”这个传统风俗,渐渐在头脑里里淡化下去,像过去那样“想年”、“盼年”的人,实在为数不多了。 这倒不是人们将几千年留下来的传统摒弃,也不是抹煞灿烂辉煌的历史文化,而是由于经济的发展,物质的丰富,完全冲淡了以往“过年”的浓厚气氛,所取代的就是春节期间,缤纷灿烂、丰富多彩的文化类别和各式各样、炫人眼目的娱乐活动,使人们洋溢在无尽的幸福欢乐之中。

 


 

 

 

 






最好记的邮箱:手机号码@163.com
无需注册,知道手机号就能给他发邮件 了解详情>>



  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017