注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

戎马倥偬写诗篇  

2014-11-18 06:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戎马倥偬写诗篇


曹操是三国时期的政治家、军事家,也是一个有名的诗人。他一生鞍马劳顿,转战沙场,尽管军务、政务十分繁忙,却总是不忘吟诗作赋,以此抒发自己的感受和抱负。他用政治手段,收拾了东汉末年的混乱局面,制裁了诸如董卓等人的篡权阴谋;又以雄才大略和指挥才能,东征西战,创建了鼎立三国的强国魏国。同时,还在各种不同的场所,给后人留下了20多首名垂千古的诗篇。

公元190年,董卓专制,宦官掌权,将东汉朝廷弄到气息奄奄地步。为此,各路诸侯纷纷起事。当时北方冀州诸侯袁绍,拥兵自重,意图立刘虞为帝;他的弟弟袁术,独居寿州,也想自立为王;江东的孙权、襄荆的刘表、蜀地的刘璋,都是纷纷割据,独霸一方,战事纷仍,杀声不断,百姓们处于水深火热当中。曹操在行军当中,看见华夏大地,土地荒芜,蒿草丛生;路上饿殍遍地、白骨累累,抑制不住满腔悲愤,回到军中,写下了一首纪实诗篇《蒿里行》:

关东有义士,兴兵讨群凶。初期会盟津,乃心在咸阳。军合力不齐,踌躇而雁行。势利使人争,嗣还自相戕。淮南弟称号,刻玺于北方。铠甲生虮虱,万姓以死亡。白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”

这首诗里,明显地道出了作者声在讨董卓过程中,与群雄在孟津立下讨贼盟誓,而众人又各怀异心,相互残杀而使百姓涂炭的景象和自己胸中的愤懑之情。

到了公元196年,随着自己军事力量的壮大,曹操将袁绍打的一败涂地。为了统一北方,肃清逆反势力,他又去讨乌桓。当时的乌桓,处于现在河北省北部紧靠沿海的山野地带,曹操带领大军,开山辟道,遇水搭桥,在喜峰口处,大败袁绍的儿子袁尚和单于,将乌桓彻底征服。在回归途中,部队经过秦皇岛地界的碣石山。曹操满怀喜悦之情,登上山顶,远眺大海,只见波涛汹涌,大浪滔天,初升的太阳倒映在海水之中,使时隐时现的岛屿愈显壮)诨福 hidec2lay.c,磇naweib 闪ass="shareitm yixw.lople=运谐鲞,凰难允豆鄄缀;首纪实诗篇《蒿里行》:

到了公元到了公元

到了公元<

<

用讲谎岣累:2谎嵘睢逼蔷瘛H欢部襟耸盿n客观条件i抵佣运焕穝tyl鼗实"闹緋e=甙僚兹鄙賔am钚⒄庋D笔吭谂员呲涌嵝奄幢徽凶炅丝兆欲波鱿至嘶江取⑺想琢郑擞没鸸サ募撇累T诔そ牡剀和苯皇"陌耸蚰山野悼的贸大,曹沧被皇当旧硪布负跎ッU饩0;历实鼗摇⒕赤壁大展退翁;" >到了公元pan>

雄在亲芙峋榻萄蒂丛谝院资辔手妒奔淅镔醋ソ舨倭肪欲诧餍名鞅部揭廊恢pan于艽虻/" 。然恫拷人算不如天算奶就在他进入暮N-阶芎捅准备ou宋体co宋体; >再展宏图之⑷一场疾病袭来妆使他撒惺茗然诚一命归西捅将以鹤/" 交予儿孙之⒅狭an lang=遁锢镄小罚