注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

燒寒衣的傳說  

2014-11-04 06:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月04日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
2014年11月04日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

燒寒衣的傳說

2014-11-03
 
2014年11月04日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

    按照節氣的劃分,每年農曆進入十月,就是到了嚴寒的冬季。人們在換上禦寒棉衣的同時,也想起了死去的親人也該換禦寒衣服了。於是,就在這月的初一前後,人們就買來五色彩紙,剪成衣服形狀,去到親人的墳墓上祭奠燒化,人們習慣的稱這種習俗叫“燒寒衣”。據考證,這種習俗在我國已有2000多年的歷史。關於這個習俗的傳說,除了都說是秦朝時期河南杞縣的孟薑女,千里尋夫到河北的秦皇島燒衣祭奠丈夫范喜良的故事以外,還有這樣一個傳說。

    大約在晉朝之時,我們這裡有兄弟二人進京趕考。此時已近初冬,呼呼的西北風裹挾著雪花起勁的吹來,走在道路上的哥兒兩個,因為穿的單薄,備用的衣服也沒帶來,渾身上下冷得冰涼。偏偏此地正處前不著村,後不著店的一個山溝,連個背風的人家都沒有,兩人凍得瑟瑟發抖,縮成一團,怎麼辦?再不想法子,二人都得凍壞,哥倆很是發愁。後來,聰明的弟弟對哥哥說:“哥,咱倆這樣下去,都得凍死。要不這麼著,我把衣裳脫給你,穿暖和了你去趕考,就是死也是我一個。”哥哥一聽忙說:“那不行,要死,咱哥倆死在一塊兒。要不我把衣裳脫給你,你去趕考。”

    弟弟見哥哥不答應,著急的說:“哥,你若是不依我,我就碰死在你面前。”說著就要往山石上撞去,哥哥忙一把拉住弟弟說:“好兄弟,不要如此,哥哥依你就是了。只是我們倆個少了一人,將來如何向父母交代?為兄實在不忍啊!”說完,抱著弟弟大哭起來。 

    弟弟一見,也是泣不成聲。哭罷,他把淚水一抹,咬著牙說:“你如此優柔寡斷,咱兩個都得喪命,這怎能成?”說完,一手把哥哥推開,將所穿衣服披在哥哥身上,而後光著上身,蹲在山崖下不再動彈。此時,風越刮越大,雪越下越猛,一會兒工夫,弟弟就身子僵直,被凍身死。

    望著捨命身死的弟弟,哥哥痛徹心腸,他大聲哭喊著:“小弟呀,你一路走好。如果在天有靈,一定要保佑我考取功名,也好給咱家光宗耀祖,不負你的這番情意恩德,”說完,穿好衣服,從旁邊撿來一些枯枝敗葉,將弟弟屍身遮好,跪下了四個響頭,含著兩眼淚水,直奔京城而去。

    哥哥來到京城,進到考場,仔細閱卷,用心思索,工整書寫,終於金榜題名,考取了頭名狀元,被皇上御批到京東任職。上任前,他來到哥兒兩個分手的山溝,找到殉難弟弟的屍身,因為時間剛滿一月,屍身還無什麼變化,他抱起弟弟,邊哭泣邊念叨:“好弟弟,哥哥有幸高中,已隨你所願。今日前來向為你報喜,安息吧!”接著收斂屍身,放進已經備好的栗木棺槨之中,選了個向陽的地方葬下,墳前豎好寫有弟弟名諱與事蹟的石碑。而後,吩咐隨行人員,買來彩紙,親手剪了很多的紙衣、紙帽等,焚化在弟弟面前。這天正是農曆十月初一,後來人們為了對死去的親人表示懷念,都效仿著在這天紮些紙衣、紙帽,在墳頭焚化。並把這一舉動命名為“燒寒衣”。
2014年11月04日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
2014年11月04日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客        2014年11月04日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017