注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

螃蟹 為什麼橫行  

2014-12-19 15:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
螃蟹 為什麼橫行 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

 


 縱橫古今

 

 

 

【原來如此】螃蟹 為什麼橫行

 

2014/9/8

|

作者:張浩洪

|

點閱次數:301

|

環保列印 

 

 

 

 

螃蟹 為什麼橫行 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

前人有這樣一首詠蟹詩:「未游滄海早知名,有骨還從肉上生;莫道無心畏雷電,海龍王處也橫行。」圖/陳彥甫

 

 

文/張浩洪

前人有這樣一首詠蟹詩:「未游滄海早知名,有骨還從肉上生;莫道無心畏雷電,海龍王處也橫行。」

螃蟹為什麼橫行?在民間流傳著這樣一個說法:

當年唐王李世民跨海東征,有一次打了敗仗,跑著跑著,前面有一條淤泥河擋住去路,後邊有敵兵即將追上。

李世民勒馬河岸,望著自己的殘兵敗將,不由仰天長嘆:「我李世民戎馬半生,縱橫天下,難道今天就該命絕於此嗎?如大唐天子命不該絕,望上天在河裡給我修一座小橋。」

李世民話音剛落,只見眼前呼啦啦的聚集了成千上萬的螃蟹,橫在河上搭起了蟹橋,李世民大喜。帶領人馬踩著螃蟹過了河。

回頭一看,敵兵人馬已追近岸邊,李世民急喊道:「螃蟹、螃蟹,快快散開!」

但可憐的螃蟹被踩入泥中,一個挨著一個,一時轉不過彎來。李世民又喊道:「你們就橫著爬吧!」就這樣牠們很快分散開來了。

螃蟹受了皇封,從此橫著爬行了;再看牠們的軀殼,原本平整光滑,經過馬蹄一踩,個個殼上都留有一個馬蹄腳了。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017