注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

喜迎春天来人间  

2014-02-14 07:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜迎春天来人间

    农历正月初五,过年的味道还相当浓厚,人们穿着形色各异的新衣服,走到门外,迎着略带寒意的西风,望着湛蓝如洗的清空,呼吸着身旁清新的空气,心中一阵感慨油然而生。啊,四季轮回,时光流转,一年一度的春天又要降临人间!

    这天,正是24节气的头一个节日立春之日。“律回岁晚冰霜少 春到人间草木知”。从这天起,预示着春天的开始,宣布着占据人间三个月之久的严冬即将结束。此时,周围世界尽管还散布着象征冬天的皑皑白雪,轻拂脸面的北风还带有丝丝寒意,人们身上仍穿着笨重的冬装,但是,春天,她似一个肩负着历史使命的使者,准时准点的迈着执着坚实的脚步,昂首挺胸的来到人们的身旁。她并未理睬白雪的存在,也未在乎寒风的肆虐,而是义无返顾地又来屡行自己应尽的义务。

    随着气温的升高,春天用她积蓄了数月之久的勃勃生气,借助着明媚的阳光,将一层层白雪无情的融化;顷刻间,白雪转换成一泓清水,悄无声息地浸透到大地之中,让僵硬冻结的土地,变得泥泞湿润起来;河面上晶莹剔透的坚冰,也渐渐失去以往娇媚喜人的面容,逐渐变得暗淡无光起来,厚厚的冰层上浮现一层薄水,喜欢在冰面游玩的人们,不得不退避三舍,远离危险。

    春到人间,万物萌发,那些矗立于路边、河岸、宅旁、院外的落叶树木,在暖洋洋的春风吹拂下,将渐渐退去往昔的萧条景象,代之而来的是染上淡淡的一层绿色。它们轻摇枝干,舒展身材,似换上新装的靓男俊女,笑逐颜开的向人们招手致意。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”读了诗人贺知章的古诗,更令人想象到春天到开来后,那些杨柳呈现出来的婀娜多姿,迤逦美景。

    在广阔无垠的大地上,那些喜好活动的成年人和不甘寂寞的儿童,每个人都是手拿着彩色缤纷的风筝,在起劲的放飞。湛蓝的天空,空旷的四野,不时响起阵阵欢声笑语。仰头看去,在细细丝绳的牵扯下,一个个风筝,似翱翔高空的雄鹰,时而冲上高空,静止不动;时而俯下身来,摇头摆尾。它们虽没有人与动物与生俱来的灵动性,缺乏造物主赋予的主观自主性,但依靠着人的力量,飞翔的高度不亚于飞鸟雄鹰,给大自然带来的精彩,仍是那样富丽堂皇,绚丽多姿。“落花无数欲成泥,庭草催春绿渐齐。窗外忽传鹦鹉语,风筝吹落画檐西。”清代女诗人陈秋谷的诗句,对于腾空飞翔的风筝的描绘,更给来临之际的春天涂上了一笔浓墨重彩。

    立春过后,时日不会很长,就到冰消瓦解,备耕生产的忙碌时机。此时的大地里,苦熬了一冬的麦苗,正在如饥似渴的喝着农民从机井里抽出来的清水,等待着返青泛绿;那些“砰砰”响动的大小拖车,则是不断地拉送粪肥,深翻土地,做着开犁播种的前奏工作。虽然此时已没有了以往“扬鞭打马,人欢马叫备耕忙”的旧景,但先进的机械作业,远比落后的生产经营方式,描绘出来的一幅春耕图景,愈加绚丽多彩。

    当我们离开家门,步入村外,走上条条广阔宽敞的道路上时,所见到的行人,谁不是春风满面、笑脸盈盈?期间不乏坐在轿车里的旅游者、上班族;也有骑着摩托、电动车的打工者、购物人;以及在商店里、超市里忙碌经营的商界精英或者那些拼搏学海的学子,他(她)们每个人都是迎着略带寒意仍显料峭的春风,去追求自己的理想与事业。是春天,使他们从心底萌发出前所未有的激情,也是春天给大家带来了殷切的希望和期盼。在这个大好时机里,每个人都是精神焕发、斗志昂扬,敞开心扉,迎接着风调雨顺、硕果累累的新的一年。

春天,我爱你!爱你之余,振开双臂,迎接你的到来!

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017