注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐
GACHA精选

落雪無聲  

2014-12-08 10:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落雪無聲 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
落雪無聲 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

落雪無聲
 

2014-12-08 落雪無聲 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
   冬日,彤雲密佈,朔風怒吼,倏忽間,陰沉沉的天空下起雪來。雪花,飄飄灑灑,擁擠不堪,時而如玉龍騰空,上下翻滾;時而似鵝毛灑落,紛紛揚揚。在雪天行走的路人,被大雪攪得眼花繚亂,在疾風的催生下,雪花像長了眼睛一樣,一個勁的往人的臉上砸去,往襖領裡鑽來。走過的路上,清晰地留下一行行腳印。時間不長,就隨著不斷地落雪,腳印又消失在白茫茫之中。

    雪,落地無聲,積片成堆。它和降雨雖屬同脈同宗,可在性情姿態上卻大不一樣。雨水來臨人間,是一種淅淅瀝瀝、刷刷作響的張揚性格,時時都充滿著激蕩磅礴、風馳電掣的氣勢;雪花來到之時,總是默默無聲,斯斯文文。儘管也有時受到大風的裹挾而咆哮發怒,但總是時間暫短,輕身落地。沾染到身上的層層雪花,用手或者用物稍一打掃,它們就會愉愉快快地離開,絕不會像雨水那樣,落到身上以後,死皮賴臉地纏在衣服上不走,直到把你弄得渾身精濕,太陽出來後方才消退。“小小白花天上載,一夜北風花盛開。千變萬變六個瓣,飄呀飄呀落下來”。四句詼諧的古詩詞語,落雪的情景與雪花形狀,已是略見一斑。

    大雪的來臨,天寒地凍,世間一片潔白。這種白色世界,有的對它相當喜愛,有的對它卻是非常厭惡。“梅花喜歡漫天雪,凍死蒼蠅未足奇”,雪天的晴空格外皎潔,空氣更為新鮮。那些惹人討厭的沙塵風暴,都已退避三舍,無影無蹤;那些猖獗一時的蒼蠅、蚊子之類的害蟲,也都死的死,蟄伏的蟄伏,完全解除了對人們的騷擾與危害;鬆軟的雪地上,又是孩子們玩耍嬉戲的好場所,堆雪人、打雪仗,激烈的運動,絲毫覺不出周圍環境的寒冷,頭上照樣汗水淋漓,歡聲笑語響徹晴空。田野裡,厚厚的積雪成了一床碩大的“棉被”,將裸露的大地遮蓋的嚴嚴實實。地上的百足之蟲死的死,僵的僵,而那些已經露出地面的麥苗,再也不用發愁沒有水喝而葉子乾枯,更不用擔心因寒風的襲來而導致衰亡。朔風勁吹、雪花飄舞。路旁、大地裡挺拔生長的各種樹木,枝杈上的葉片都極不情願的離開母體,層層飄落一地,光禿禿的的樹枝上雖然也有幾片賴在上面的枯葉在招搖,也絲毫掩飾不住它們昂首挺胸、抗擊嚴寒的挺拔形象。特別那些臘梅,更是在瑞雪紛飛的時日,姿容不改,花朵怒放,用顯眼的一點紅色,給白色世界帶來另番豔麗景象。

    雪花滿天飄落,素雅柔媚,景象萬千,歷代詩人多有即景哦吟的例證,留下了諸多膾炙人口的精美詩篇。唐代詩人元稹,在大雪飛揚的時日送別友人時,曾寫道:“帝城寒舍進寒食,駱穀春深未有春。才見嶺頭雲似蓋,已驚岩下雪如塵。千峰筍石千株玉,萬樹松蘿萬朵雲。飛鳥不飛猿不動,青驄禦史上南秦。” 這裡面嵌進了“雲似蓋、雪如塵、千株玉、萬朵雲”12個字,非常形象地描寫了絢麗多姿的雪景,讀來實是令人心曠神怡。南宋詩人盧梅坡作詩一首,以頌揚大雪之下梅花的驚奇:“有梅無雪不精神,有雪無詩俗了人。日暮詩成天又雪,與梅並作十分春。”詩人見到皚皚白雪之中的怒放梅花,詩情大發,使用繪畫中的素描手法,清晰淡雅的寫出了雪與梅同在,梅與雪並存的融合美景,讀來更有令人心曠神怡之感。尤其是毛澤東那首《沁園春.雪》,對雪的描寫,更是氣勢磅礴、千古絕存。你看,“北國風光,千里冰封,萬里雪飄。望長城內外,惟餘莽莽;大河上下,頓失滔滔。山舞銀蛇,原馳蠟像,欲與天公試比高。須晴日,看紅妝素裹,分外妖嬈。”讀了這首詩作以後,思緒馬上就會緊隨著詩人濃墨重彩的放蕩描寫,領略到大雪後的北國風光。在一望千里的冰封大地上空,飄舞著無邊無岸的飛雪,北國長城,南部黃河,俱都銀裝素裹,渾然一體,將我國大好河山,裝扮的如同娉娉婷婷的仕女美人,其情,其景,是多麼的妖嬈多姿、絢麗多彩呀!

    大雪潔白,白的不容許纖塵沾染;大雪美麗,美得不可比擬。我愛你,“塞北的雪”,我更愛你,飄飛的雪花。待到春來大地,冰雪消融之時,人們又迎來萬紫千紅的季節。
落雪無聲 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017