注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

神马拯救的村庄  

2014-02-18 06:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和讯网 > 新闻 > 正文

神马拯救的村庄

  • 字号
2014年02月16日00:30 来源:燕赵都市报 

 

  滦南县境内有多个带“马”字的村庄,它们分布在县城不同的方向。西部地区有马官寨、马狼坨、马狗庄,南部有马各庄、马方各庄,北边有大马庄、马庄子。据资料记载,这些村庄的先祖,大都是在明朝永乐年间,从山西移民而来,迄今已有600多年的历史。在漫长的岁月里,这些村庄的村民们,勤劳朴实,崇德重孝,气正风清,团结友爱,尤其是进入现代改革开放以后,在党的富民政策指导下,家家户户都过上丰衣足食的幸福生活。谈到这些村名的来历,在民间流传着一个与“马”有关的美丽故事。

  很久很久以前,滦南县这块地方一片荒凉,蒿草遍地,虫蛊横行,加之地处滦河流域,到了夏天水患不断,庄稼颗粒不收,居住在这里的黎民百姓灾难深重,苦不堪言,哭天喊地,期盼上苍快快伸手相助。众人的哭声很快传到天庭玉皇大帝耳中,他敕令太白金星下界探访。金星尊令,降下凡尘,幻化成一个白发老人,来到这里一看,大吃一惊,只见路上、街上人烟稀少,畜禽断绝。所见的就是蹦跳的蚂蚱,爬行的毒虫,乱窜的老鼠和被吃光叶子的树木与庄稼。农田里,浑水浸泡,秸秆腐烂。偶尔见到的一些大人孩子,个个骨瘦如柴,形似槁木。老头见状,心如刀绞,一阵酸楚,马上施展仙术,变来几屉热气蒸腾的馒头,众人见状,抢上前来狼吞虎咽地食用。吃完以后,大家纷纷致谢,不意间,老头倏忽不见,太白金星立即返回天庭,向玉皇大帝一一汇报实情。玉帝听后,也生怜悯之心,马上问询群臣,谁愿下界拯救黎民百姓?语毕,帐下闪出一个身体魁伟的神仙,往前启奏说“微神愿往!”大家一看,原来是马王神。

  玉帝一见是马王神,眉头不禁一蹙,他知道这个马王神不仅神通广大,而且心慈面软,体恤人情,但他性情急躁,下去后唯恐将事情闹大,惹出诸多麻烦遭到各界神灵谴责,于是心有不愿。马王神已知其意,复又表示,下界以后,一定照章办事,绝不胡来,并且将事情办完立刻回归天庭,玉帝这才点头应允。马王神奉了玉帝敕令,脚踏祥云,很快就来到这个灾难之地。为不惊动民众,他幻化成一个青年小伙,精神抖擞地走遍这里的村庄住户,看尽了一幕一幕人间悲剧,不禁怒火中烧。既恨那些猖狂的灾星,又可怜受难的黎民百姓,于是,他暗暗施法,喝令老天在这里降下暴雨,将那些趴在树上、庄稼上、草上、道路上的毒虫、老鼠等全部浇死,并将尸体冲进河流飘走。同时,又幻化成数十个郎中,走村串户地给患病百姓免费治病。这样一来,受灾的庄稼很快恢复了原状,长出了叶子,结出了果实;身体有病的百姓个个也都解除痛苦,身强力壮起来。百姓们喜出望外,一起奔向这个素不相识的年轻小伙,纷纷跪下叩头致谢。小伙子立即弯下身来,将众人扶起,连声说,不用致谢,我来晚了,让你们受罪不少。

  众人见小伙子义不容辞地拯救大家,态度又如此和蔼可亲,聚在一起,决定凑一点钱,买点酒菜招待一下救命恩人。酒菜弄好后,小伙子见众人心地诚恳,也就恭敬不如从命了,坐到上首位置,推杯换盏地喝了起来。酒过三巡,小伙子开始头晕脑胀、意识模糊,渐渐忘了自己的化身,不意间现出原形,一匹高头骏马矗立众人面前。只见此马身长五丈,高有十尺,满身雪白,一声呼啸,直震得山摇地动、水起风生。大家一看,顿时惊得目瞪口呆,不知所措。还是有几个上了年纪的老人明白,这是上天的神马前来拯救万民,立即招呼大家重新跪下叩头,高呼“谢谢上苍,谢谢神马!”

  众人的喊声渐渐使神马清醒过来,知道自己原形已露,不能再在人世间逗留。于是,浑身一抖,长嘶一声,飞身而去。他边飞边回头观看,身后留下诸多蹄印,凡是留下蹄印的村庄,长时间以来,风调雨顺,日子太平。人们无不感谢是神马给大家带来的福祉,为了永世纪念拯救之恩,就将自己的村子名称前边,都带上了一个“马”字,时间不知过了多少年,至今仍未改变。

  当然,上面所说仅仅是个传说,史料上也无记载。不过,从这里可以看出马与人的情愫及悠久渊源。 神马拯救的村庄 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017