注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

节日来临说灯笼  

2014-02-03 06:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日来临说灯

       灯笼,又称花灯,是中国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色。它是汉民族数千年来重要的娱乐文化,是汉民族民间文化的瑰宝。灯起源于汉朝,每年的春节和正月十五日,从民间到皇家,都悬挂于门厅之上,彻夜长明,照耀的大小庭院如同白昼,借以显示节日来临和烘托欢乐的氛围。难怪明朝画家唐寅在元宵夜里观看灯会以后,即兴吟出七律一首:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春,春到人间人心玉,灯烧月下月如银,满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神,不到芳尊开口笑,如何消得此良辰。”

灯笼有它的历史渊源,但在2000来年的诞生过程中,也留下了诸多浪漫传说,其中一个颇具神秘色彩。传说在远古以前,玉皇大帝豢养的一只美丽神鸟,因为厌倦天上的冷清世界,而偷偷降落人间。下来以后,看到人间山清水秀,柳绿花明,渐渐产生了眷恋之情,整天的飞来飞去,尽情的歌唱。它的到来,给人们带来许多欢乐,喜爱之余,把它捉来养在家中,不再让她飞走。时间一长,就被玉皇发觉。他十分震怒,立即下令催促神鸟回归,怎奈神鸟圈在笼中,难以脱身。玉帝马上敕令天兵天将在正月十五这天,到人间四处放火,要把人类通通烧死。玉皇大帝的女儿七公主心地善良,听到这一消息后,暗暗埋怨父皇心狠手辣,但她又不能阻拦。为救人间百姓免遭灭顶之灾,她就冒着生命危险,偷偷下凡,把这个噩耗告诉了人们。人们一听,莫不大惊失色,战战兢兢,不知如何躲避这一灾难。七仙女告诉人们,在正月十五来临之际,每户人家都在家中挂起大红灯笼、点然爆竹、施放烟火,形成红红火火的热闹局面,用此“人间遍失大火”的假象,来蒙蔽玉皇大帝和天兵天将,换得生命财产的安全无恙。人们听了俱都都点头称是,纷纷感谢七仙女的救命之恩。到了正月十五这天晚上,天兵天将刚想降下云头,迎面遇到七仙女,告诉说自己已在人间放火,不必劳作他们。天兵天将往下一看,果然发觉下界到处红光闪烁,且人声鼎佛,劈啪作响,真的以为是大火燃烧,在谢过七仙女代劳的同时,马上返回天庭向玉皇大帝复命去了。从此以后,人们每到正月十五,就家家户户悬挂各式各样的灯笼,施放色彩各异的烟火,来纪念这个免灾免难的日子。

传说毕竟是传说,而实际情况却并非如此。在旧社会,悬挂灯笼,大都是那些宫廷闹市、官宦大家,而贫民百姓,所见到的就是自家用铁丝编成和秫秸制作的灯笼。灯笼外面用红纸或者彩纸糊好,纸上一般都画有彩图和贴上红纸剪的双喜字。上面、下面空洞相通,里面有个底座,底座上有根签子,签子上面插根红色蜡烛,点燃以后,亮亮堂堂,既能照明,又能防风。那些较大的,就悬挂在门口显眼之处,离的很远,就能清楚看到。而那些较小的,在灯笼上面的提梁上,栓有一根木棍,孩子们就手拎着,用其照明到处走动,以方便走家串户、拾捡东西。由于到了节日,儿童们的心情十分愉悦,众多伙伴聚在一起,抹着还带油花的嘴巴,穿着母亲刚刚缝制好的衣服,人手一个,蹦蹦哒哒地在街上穿行。远远看去,似一条火龙,在黑暗中缓缓游动,倒也有一番情趣。

“萧瑟秋风今又是,换了人间”。随着时代的变迁,社会的进步,挂灯笼已经成了普通百姓的文化用品。看吧,每逢节日的到来,从城市到乡村,从机关单位到各家各户,都是“大红灯笼挂起来”,这些灯笼,品种繁多,样式各异,圆形的、长方形的、菱形的、成串的、单个的,应有尽有,样样齐全。不同的就是,大多灯笼里面都是通上电灯,完全取代了过去蜡烛,既亮堂,又安全。随着夜色的降临,开关一摁,齐刷刷的灯笼一起点亮,异彩纷呈,红彤彤一片,在灯下载歌载舞的人们,欢声笑语,直上云霄,到处都显示着社会的太平盛世,人们的幸福安康。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017