注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

书籍,我的良师益友  

2014-02-08 06:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书籍,我的良师益友

从幼年时我就喜爱书籍,尤其爱读文学方面的书籍,直到目前已近古稀,仍然对书籍不舍不弃。它给了我人生的启迪,赋予了我取之不尽用之不竭地知识。可以这样说,书是我一生中的良师益友。

尽管我非常喜欢书,但在过去,是根本买不起书的。买不起书,还想看书,只有一个办法,就是去借。不论同学好友,或是左右邻居,只要谁家有书,我必得借来一看。如果家中叫去借别的东西,因碍于面子懒得张口,总是扭扭捏捏,可若是给自己去借书,尤其是一本对自己特别有吸引力的书籍,再也不怕厚着脸皮去求人了。上个世纪五六十年代,一本本号称小人书的连环画,如成套的《三国演义》、《西游记》,单行本的《半夜鸡叫》、《新儿女英雄传》,根据电影拓印下来的《英雄虎胆》、《上甘岭》等等 ,都曾通过不同的渠道或借或买一览无余。里面生动活泼的画面,简明扼要的文辞,特别是书中的人物,如运筹帷幄的诸葛亮、义勇兼备的关云长;不畏艰险的孙悟空、优柔寡断的唐三藏;还有长工们智斗周扒皮、牛大水抗击日本兵、侦察科长曾泰的英雄虎胆、志愿军抗击美国鬼等,都在我的头脑中留下了挥之不去的深刻印象。其中简练精确的写作语言,给以后从事文字工作打下了坚实的基础。
  随着年龄的增长,阅读水平的提高,我已不限於看连环画,而是涉足长篇小说一类的书籍了。如闻名于世的四大古典名著,弘扬侠肝义胆的剑侠小说《三侠五义》、歌颂民族英雄岳飞抗击金兵的历史小说《说岳全传》、反映我党地下活动和抗日斗争、解放战争的长篇小说《红岩》、《野火春风斗古城》、《红日》等,我都曾千方百计地弄来一一拜读。这些书里,不论侠义剑客,还是一代风流;不论章回分解,还是平铺直叙,其波澜壮阔的故事情节,气势恢宏的斗争场面,惊天动地的感人事迹,栩栩如生的人物形象,时时刻刻都撞击着我的心灵,鞭策着我的成长,更加激起我对书籍强烈的渴望和不懈的追求。记得非常清楚的一次,寒假中有个同学借来本轰动一时的长篇战斗小说《林海雪原》,在他还没看完的时候,我就央求先看一看。起初他根本不应,直到我许下了第二天准得送还的许诺后,他方点头同意。于是,我如同捡个金蛋一样欢天喜地的跑回家中,兴致勃勃的看起来。为了赶进度,早晨仅喝一碗稀粥,饭碗一撂就拿起书本。午饭时手拿着个玉米饼子,边啃边看。晚上,在煤油灯下,也是看的如醉如痴,直到鸡叫三遍,灯油点尽,一部三十多万字的小说,终于被我潦潦草草的看了一遍。虽则潦草,里面形态各异的人物,跌宕起伏的情节,至今也没忘却。
  时光迅即,转眼间我步入成年并到国家机关工作,成了吃皇粮阶层之中的一员。既然已有工资收入,不论钱多钱少,只要有时间,就往书店和书摊上跑,根据腰包中的剩钱,选取自己意中的书籍,一改过去常常借书的寒酸生涯。最初,因每月三四十块钱的薪水,难有余钱,所买的一些价格便宜的书,多是从吃饭、穿衣中勉强挤出来的。当然这些不起眼的书,如《唐诗三百首》、《难忘的战斗》和一些中、短篇小说选刊等,其价值并不菲簙。它们既有深奥的学科知识,又有廻异的写作技巧,也有时代背景的反映。后来,工资逐年增长,手中也有了富裕之钱,所买书籍的层次也不断提高。作为书店和书摊上的常客,在光怪陆离的书林中,不仅买下了大部头的如《辞海》、《汉语大词典》、《中国通史》、《二十四史》、四大名著等贵重书籍,也买下了青少年时代曾经借阅过的,对自己教益颇深的、包括古典和现代文学著作在内的些许书籍。当然,一遇其它喜欢的书,不论类别学科,仍是照买不误。每每买到一部新书,别看自己已成年人,仍像孩童似的那样喜不自禁,爱不释手的把书翻来看去,就像多年没见面的老朋友,好一番亲热。然后,置于案头床前,以备随时随地的阅读,读后再小心翼翼的放入书柜。看着书柜中这些新旧兼有、厚薄不一、大小不等、学科各异的书籍,真是爱在心中,笑在脸上。正是有了这些密不可分的良师益友,使我在了解历史、领悟人生等方面,有了更深、更全面的理解和认识。尤其在拨弄文字,草草拼凑一些文章时,不论是对历史事件的考证,还是对某些资料的查阅,或是对写作技巧的借鉴,都使我受益匪浅。可以这样说,我每前进一步,书籍这一良师益友都是功不可没。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017