注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

渐行渐远的马车  

2014-02-09 07:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐行渐远的马车

                                                     

马车,顾名思义,是用马拉着的车。这种马车,随着时代的变迁,经常变换着格式。说它变,具体的讲,是指的车下脚。在上世纪60年代以前,用马拉的是铁轱辘车。这种车由排子和轱辘两部分组成。车排子上有用各种木条与木板做成的车辕、铺板和挡板,这是盛放东西的部位。轱辘则是启动车辆运作的机件,是用坚硬的木质制作,里面是个四周尺寸等长的十字形状,而后用硬木条围成一个圆形,圆形周边再用钢钉钉上铁瓦,这样,一辆车的车轱辘就告成功。随着车排和轱辘的制成,然后就选用长(chang)出车排子一截的一根硬木,作为横轴将两个轱辘连接在一起,固定在车排子下面,至此,这辆木质车基本完成,栓上绳套后,就可以用马拉动了。这中车辆,因为是启用杠杆的作用来拉动,非常笨重,行动起来也很缓慢。不过,这总比人担、肩扛东西要轻俏多了。为了拉动省劲,人们倒想了一些办法,在车排子旁边,拴上一个瓷质油壶,里面装有棉籽油,棉籽油里插上一把油刷子,在车运行时,用油刷子沾好油,刷在车轴与轱辘的结合地点,以滑润作用减少摩擦系数,使拉车的马匹省却一些力量。到了上世纪70年代以后,车排子发生了变化,下面的两只木质铁瓦轱辘,逐渐被胶轮轱辘而取代。由于胶带能够充气,车轴上装有轴承,马匹拉动起来,快捷省劲,速度增加,真正是比原来铁瓦车前进了一大步。

说到这里,笔者不由得想起年轻时代经历过的些许事情。那时,自己刚刚下学回到生产队里参加劳动,生产队里养着的有牛、马、驴、骡,这些牲畜的任务就是拉着胶轮车供社员们使役。春天,运送粪肥,拉着坐在车里的社员们去耕种土地;夏天,拉着大家去到地里割草、施肥;秋天,则是拉运收割下来的玉米、高粱、大豆、花生等农作物,还有那些秸秆与柴火;冬天,就是拉着社员们从河里扒下来的黑土、黑泥,运送到沙土地里,用以改良土壤。除此之外,马车还经常拉着社员交售公粮、赶集上店、走村探亲。由于我没有经验,从来也不敢去哄着牲畜拉车,所取的角色就是舒舒服服的坐在车上去下地劳动。可以这样说,在那个社会阶段,这种马车,确实成了人们赖以生存、不离不弃的交通运输工具。凡50多岁以上的人都会记得,上世纪70年代,曾有一部叫《青松岭》的电影,里面赶着枣红马胶轮大车的张万山大叔,坐在车辕上扬鞭打马,高高兴兴地唱着“赶着社会主义大车奔前方”。由此也可以看出,马车,在前段社会主义建设中,确实立下不可磨灭的功劳。

时代在飞速前进,改革开放的春风吹遍祖国大地,随着国民经济的直线上升,人们的物质生活发生了天翻地覆地深刻变化。原来那些同人民相伴相随的生产、生活用具,渐渐走下历史舞台,被迅速衍生出来的机械化所取代,用马拉的大车,也不可能例外。就拿农村而言,耕种土地,拉运粮食,载人载物,所使用的俱是大小拖车、轻重汽车,拉得多,跑得快,安全稳捷,解放了大批的劳动人员,余下的时间去从事第二、三产业,取得更多的经济效益。有了如此优越的运输条件,谁还去哄赶着马拉的大车?马车再快也快不过四个轮子的拖车、汽车;坐着马车再舒服也没有飞跑如飞的机械车辆惬意。

当然,如果说目前一辆马车都不存在了,也是有些言过其实,特别是一些山区和草原地带,还存在着用马拉车的现象。其原因不外乎道路狭窄,机械车辆难以行走;农活不多,不宜使用拖车、汽车;有的出于爱好,仍然使役马车。还有的是开发旅游资源,诱导游客以坐坐马车为寻觅消闲。但不管怎样说,马车的存有量日渐减少,以往使用马车的情景也逐渐被淡忘。这对从没见过马车的年轻人倒无所谓,而我们这些过来者,想起来总会产生一些留恋之感。.

 



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017