注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

喜見風箏飛滿天  

2014-03-18 16:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜見風箏飛滿天 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客


喜見風箏飛滿天 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

 喜見風箏飛滿天/張浩洪 
2014-03-17

 
喜見風箏飛滿天
喜見風箏飛滿天
    冬去春來,藏匿了幾個月的暖暖和風,又靜悄悄的光臨人間。經過它的吹拂,大氣清新,樹梢染綠,湛藍的空中,一隻只風格廻異,色彩斑斕的風箏,在一條條隱隱可見的細繩牽扯下,展翅飛翔。這些經過人們加工而成的空中之物,狀若蒼鷹,美如蝴蝶,靈巧似燕,借助強勁的風力,時而扶搖直上,衝擊淩空;時而搖頭擺尾,舞姿蹁躚;時而高上高下,勢態萬千。而那些立於地上、昂頭仰視的人們,望著這幅靚麗的美圖,都從心底發出歡樂的笑聲。

    這是一幅地道的“風箏鬧春圖”,是一道文明、和諧社會生活的生動場景。

    看到這些,筆者不由的回憶起幼時玩弄風箏的情景。那時,由於日子過的非常艱難,每逢到了“碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛”的春天,儘管孩子們多麼喜歡風箏,是誰也買不起的。沒辦法,唯一的方法就是纏繞著家長們自作一個風箏。有的找來幾張廢舊報紙,有的買回兩張紅紙或者毛頭紙,再從拾柴的竹筢子上拽下幾根竹條,然後放在火上烤柔軟後,按照風箏的樣式就紮了起來,糊上紙以後,系上從媽媽線笸籮裡偷來或者要來的線繩,就可以拿到寬闊的大地上,乘著吹拂的春風,去放飛了。這些風箏,儘管飛得不高,也無多少樣式,並且很不耐久,放上一段時間後就會被風吹破,但是,這畢竟滿足了當時的心願,玩弄起來,照樣是歡呼跳躍,盡興而歸。

    風箏,別看它不是什麼高科技產物,卻有著不非尋常的歷史淵源,它見證了歷史的發展與變遷,顯示了階段社會的文明進步和文化底蘊。早在兩千多年以前,我國最早的哲學家墨翟就成了風箏的發明人。據《韓非子?外儲說》載:墨翟居魯山(今山東青州一帶),他“斫木為鷂,三年而成飛,一日而敗。”簡言之,就是說墨子憑著自己的想像,潛心研究,用了三年時間,終於用木頭製成了一隻木鳥。此鳥飛上天以後,雖然只飛了一天就壽終正寢,但這只“木鷂”就成了中國最早的風箏,墨子也就成了製作風箏的始祖。在歷史的進程中風箏很快被人們用於測量、傳遞資訊、飛躍險阻等社會生活、軍事管理諸方面。到了漢代,由於造紙業的出現,風箏改由紙糊,技術很快傳入民間,成為平民百姓們的娛樂玩具。到了宋朝以後,隨著國際交往的增加,中國的風箏又流傳到世界各地。先後傳到日本、朝鮮、緬甸,馬來西亞,印尼、紐西蘭和阿拉伯、西歐等國家。明代以後,民間開始湧現紮制風箏的作坊,把這個行當演變成商業行為。有的藝人以此賺取利潤,而有的則是為了養家糊口。清代以後則達到鼎盛階段。

    風箏,作為中華文化的象徵,歷代文人墨客多有對它的誦吟。-唐朝詩人高駢寫道:“夜靜弦聲響碧空,宮商信任往來風。依稀似曲才堪聽,又被風吹別調中。”北宋丞相寇准也寫道:“碧落秋方靜,騰空力尚微。清風如可托,終共白雲飛。”-明代文人徐謂在《風鳶圖詩》中說“江北江南低鷂齊,線長線短回高低。春風自古無憑據,一伍騎夫弄笛兒。”-著名詩人鄭板橋也有詩曰:“紙花如雪滿天飛,嬌女秋千打四圍,飛彩羅裙風擺動,好將蝴蝶鬥春歸。”

    世道滄桑,風雲變幻。隨著社會的發展,風箏也在與時俱進之例。當你漫步在街上一隅之時,就會看到那些販賣風箏的商店和商販,面前擺滿各式各樣、形態不一的風箏,什麼傘布風箏、微風風箏、夜光風箏、三角風箏、動物風箏、電子風箏、模擬風箏、飛機風箏等等,真是目不暇接,陸離光怪;當你迎著和煦的春風,緩緩行走在城外寬闊的公路上時,就會發現,麗日晴空之中,五顏六色、別具一格的風箏,在爭奇鬥豔,競相飛舞。這種情景,絕非我們年輕時代所比擬,絕非我們少兒時代所想到。小小的風箏,折射著社會的進步,映趁著國民經濟的高速發達,顯示著人民生活的富庶與安康!

    飛吧,五彩斑斕的風箏,放吧,無憂無慮的人們。當日後我們的生活越來越美滿的時候,相信這些小小的風箏,會發展的愈加妖嬈多姿。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017