注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

老友相聚乐陶然  

2014-03-23 07:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老友相聚乐陶然

 

   现在,我已是进入七旬之人,从拼搏40来年的工作岗位下来已有十多年。在这段的时间里,我并未像一些人所说的产生懈怠心理,整天饱食终日,无所用心的闲呆起来,而是和那些素常情投意合的老友们,经常聚在一起,根据自己的爱好和特长,谋略一些力所能及、老年人能够做的事情,用以打发夕阳西下晚霞的时光,整天过得有滋有味,乐乐呵呵,实在惬意陶然!

2004年的夏天,我们一些年龄相差不几岁的退休离岗人员,像张墨瑶、刘向权、葛恒、张廷善、韩永成、刘振广等,这些平时都有些文字功底的老友们,(里面不乏有几个“大家”,如中国作家协会会员张墨瑶、县政协主席、中国通俗文化研究会理事刘向权)由于有了充足的时间,经常坐在一起,天南海北的聊了起来,当然,聊得内容多与文学艺术有关。什么世界文化的兴起,中国文化的振兴;什么人在文学创作上有多大的成就,出版多少部著作;什么报刊杂志创作的水平怎样,对于读者起到多大作用等等,你一言,我一语,内容广泛,气氛热烈,大家都感到非常亲切与融洽。谈着谈着,不自觉的就从冀东这块土上的文化底蕴,落实到县内的文化事业上来,商定应当成立一个民间组织,重点研究一下冀东各地乃至本县的文化传统习俗等,给后人留下一些值得纪念的东西。这个组织,最初想叫《老呔文化研究会》,后来,大家又想,这个“老呔”二字,是过去东北地区对冀东人的贬称,是个比较低俗的名字,觉得很不确切,那么,叫什么名字比较合适呢?经过大家的反复酝酿,多次磨合,最后终于商定就叫做《滦河文化研究会》。其因就是滦河是冀东这块土地上的母亲河,几千年来,滦河从上游承德地区的大山中发源,拐湾向北流经我省的张家口地区几个市县,又返过来从内蒙、辽宁等地区回到冀东一些市县境内,千回百转地穿山越岭,逶迤前行,最后流到乐亭县注入大海。汹涌澎湃的滦河水,用它甘甜的乳汁哺育了两岸人民,留下了光芒四射、斑斓多彩的文化史诗。在我们的有生之年,将他们整理挖掘出来,传承后代,既是我们的责任,也是这个群体聊于打发时光的有益活动。基于这点,以刘向权、张墨瑶为首,我们众人参加,并吸纳滦河流域的唐山、承德、秦皇岛的诸多有识之士,经上级有管部门的批准,正式成立起了《滦河文化研究会》,并于2004年开始了正常活动。期间,我们按时聚会座谈、书写文章、出版刊物、运作书籍、外出考察,日程安排的有章有序,精神生活相当充实,丝毫感觉不到退休、离岗后的寂寞和冷落。在操持这份事情的同时,我又在一个在县政府某部门上班的老相识邀约下,来到他这里协助工作,又重新过上了按时上班、下班的有序工作。每天,虽说不至于太紧张,但既然来此上班,就得尽职尽责,奋力为止。难怪有的人戏称我是“秋后的豆角返了架”,对此,我不禁没有不快之情,相反倒是有一种自豪之感!

常言道“萝卜青菜,各有所爱”,我们这些过去被称为“爬格子”的群体,就其所长,从工作岗位上下来后又重操旧业,而那些有其他特长和爱好的老友们,也有诸多人员没有闲呆。看吧,那些体魄健壮好动的,整天活动于门球场上比试高低;那些不甘寂寞的活跃者,成了跳舞、练剑、扭秧歌的积极分子;那些擅长文艺的,则经常在舞台上,伴随着悠扬的乐器演奏,说、唱一展歌喉;还有那些好钓者,就相约一起,每人手持钓竿一根,往河沿阴凉处一坐,安详惬意地钓起鱼来。这是多好的生活方式啊,而又是充足的精神世界呀!

 

 

                                     

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017