注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

採蘑菇  

2014-04-28 09:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
採蘑菇/張浩洪 
2014-04-26
 
採蘑菇
採蘑菇
採蘑菇 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
採蘑菇 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
  
   

    適逢周日,聽說有兩個客人來串門,我翻開冰箱看了一看,裏面肉類、海貨一應俱全,缺少的就是幾樣青菜。於是,我到超市去了一趟,首當其沖的是買來幾斤新鮮蘑菇,准備回家後用它炒上一盤好菜。看著這些白白嫩嫩、顫顫巍巍的貨色,我的思緒不由得想起幾十年前采摘它的情景。
  
    還是在上世紀六十年代,我們村子東邊有一片樹林,林中長滿高大的楊樹、柳樹,每年的春末夏初季節,這裏都愛生長出諸多蘑菇。這些蘑菇,有的嬌小脆嫩,玲瓏可愛;有的純白滑膩,樣子喜人;有的粗壯敦厚,獨特鮮美。但是,盡管種類不同,它們都有一個相同之處,俱都呈傘狀,挺立的傘柱牢牢地長於沙土之中。它們既像一根釘於木板之上的鋼釘,牢固穩定,不偏不倚;又似一只單腿獨立的雄雞,昂首挺胸,傲然向上。由於蘑菇是菌類植物,多是在雨後破土而出,所以,我們在采摘之時也是選擇這個雨過天晴的空當。
  
    那天,淅淅瀝瀝的春雨下了整整半天,晌午以後,太陽升起,和煦的陽光照射的大地泛起一層潮氣,空中的薄霧好像姑娘身上的輕紗,飄飄灑灑。我們一行幾個小夥伴,每個人都手拿著小鐵鏟,挎著柳條編的籃子,腳步輕盈地奔向樹林之中。此時的樹林,經過半天的雨水洗滌,顯得更是清新幽靜。高高的樹身上,露出濕濕的痕跡,顯得更加富有生氣;遒勁的枝條上,嬌嫩的葉子愈加茂盛蔥蘢。那些形體不一、色彩斑斕的小鳥,在枝條間竄蹦跳躍,時不時唧唧喳喳,合奏出令人心曠神怡的曲調。腳下的沙土地上,盡管雨水早已滲透地下,而長於上面的叢叢小草,仍然帶著露珠般的一層水漬,踏在上面,松松軟軟,浸透鞋面。見到此情此景,不由的想起古人一首小詩:“微風青草動,峰嶺靜無聲。枝葉橫天笑,幽林雀鳥鳴”。這是多麼富有魅力的大自然的美景啊!
  
    興奮之餘,我們並沒沉醉於眼前的美景之中,而是惦記著這次來采蘑菇的任務。大家俱都在這些小草叢中,輕挪腳步,屏住呼吸,聚精會神的尋覓著自己的獵物。突然,我的眼前一亮,在一棵楊樹下面,一堆被拱起的沙土上,露出一撮蘑菇。這撮蘑菇,共有三株,中間的那株比較粗壯,旁邊的兩株則較矮小,在它們的白色傘狀頭頂上,俱都帶著一些松散的沙土,我輕快地“啊”了一聲,彎腰蹲下,將手輕輕地插到底部的沙土之中,起勁的往上一托,三株蘑菇連根拔起,然後,抖掉上面的沙土,放進籃子裏面。正在這時,旁邊的夥伴,也喊叫來,“快來呀,這裏出來一層!”我隨即跑了過去,一看,在層層小草中間,一株株被稱作“草蘑”的小蘑菇,雨後春筍般的長出地面。它們個頭雖小,但也是生氣勃勃,高揚的頭頂,挺立於小草之中。我們幾個立即歡呼跳躍起來,爭先恐後的將這些勝利品采摘一空。待到紅日西下,在地裏勞作的人們下班之時,我們的籃子基本都已裝滿,每個人都是哼著小曲,各自回到家中,交予母親之手,或是煎炒,或是生拌,多的或是晾起來以備日後食用。
  
    蘑菇,是一種非常好吃的菌類食物,它潔白鮮嫩,不但味道很美,還含有大量有益人體健康的多種維生素,其蛋白質、氨基酸和不飽脂肪酸,一般的肉類都不能與之匹敵。當然,過去那個時代,根本不顧及這個,只是在食用起來非常鮮嫩可口。現在吃到的蘑菇,多是來自市場上的養育產品,如果找一下還是從雨後樹林之中采來的鮮蘑,恐怕實難辦到。為此,總覺得這種蘑菇沒有過去那種鮮涼之感,這或許是自己的口味發生了變化,抑或對如今的成品產生的些許偏見所致吧!
採蘑菇
採蘑菇       

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017