注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

端午佳節話粽子  

2014-05-20 19:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



端午佳節話粽子 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
端午佳節話粽子 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 端午佳節話粽子
    2014-05-19
 
    端午節吃粽子,這是中國人民沿襲已久的傳統習俗。從我們上學時起,就知道是為了紀念戰國時的屈原投汨羅江,人們在端午節紀念他而興起的一種飯食。其實,粽子並非源自祭奠屈原之死,它的起源說法很多。史書上記載的最早是“包烹”之說,那是在50萬年之前,人們就發明了用火烤熟食時用,為了適口好吃,用樹葉把食物包裹起來,放在火中煨熟後剝葉而食。當時,這雖不叫粽子,卻已有粽子的雛形。 

    到了春秋時期,人們用茭白葉包黍米成牛角狀,俗稱“角黍”;用竹筒裝米,密封烤熟,稱為“筒粽”。東漢末年以後,又以草木灰水浸泡黍米,因水中含堿,用茭白葉包黍米成四角形,煮熟,成為一種“堿水粽”。到了晉代,粽子方被正式定為端午節食品。這時候的粽子,其原料除糯米外,還添加中藥益智仁,煮熟的粽子故又稱為“益智粽”。當時的文人周處在《岳陽風土記》中記載:“俗以菰葉(茭白葉)裹黍米,煮之,合爛熟,於五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝時期,又出現了“雜粽”。就是在黏米中摻雜肉類、板栗、紅棗、赤豆等,品種逐漸增多起來。到了唐代,包出來的粽子,已“白瑩如玉”,其形狀出現錐形、菱形。日本文獻中就記載有“大唐粽子”。宋朝時,又有人將果品入粽。形成“蜜餞粽”,正像詩人蘇東坡詩裡所說“時於粽裡見楊梅”,說明宋代吃粽子已很時尚。元、明時期,粽子的包裹料已從菰葉變革為箬葉,後來又出現用蘆葦葉包的粽子,附加料已出現豆沙、豬肉、松子仁、棗子、胡桃等等,品種更加豐富多彩。

    一直到今天,每年五月初,中國百姓家家都要浸糯米、洗粽葉、包粽子,其花色品種更為繁多。從餡料看,北方多包小棗的北京棗粽;南方則有豆沙、鮮肉、火腿、蛋黃等多種餡料,其中以浙江嘉興粽子為代表。吃粽子的風俗,千百年來,在中國盛行不衰,而且流傳到朝鮮、日本及東南亞諸國。尤其在我們冀東唐山一代,吃食粽子更是風行,只不過這裡多用蘆葦葉作包裝,內裡用料多是糯米、黃米摻雜紅棗、小豆、葡萄乾等添加物,大多包成對角菱形,然後,用細線繩或者細麻繩捆成九個一串,吃的時候用鍋煮熟即可食用。喜好甜食的則蘸用白糖,吃在口中,又粘又甜,在加之青綠葦葉蒸熟後的醇口清香,食用起來實在適口好吃,沁人肺腑。

    粽子是一種美食,從歷代帝王將相,到文人墨客,多有對粽子的讚美之詞。唐玄宗李隆基曾寫道,“五月符天數,五音調夏鈞。 舊來傳五日,無事不稱神。穴枕通靈氣,長絲續命人。 四時花競巧,九子粽爭新。方殿臨華節,圓宮宴雅臣。進對一言重,遒文六義陳。股肱良足詠,風化可還淳。”從這裡可以看出,每年的五月五日,也就是端午節來臨之時,不僅農村,就是皇帝老兒居住的皇宮,也都吃這象徵吉祥之物的的粽子。這些粽子,九個連成一串,有大有小,形狀各異,食之爽口,滿腹高興。難怪李隆基以此宴請群臣之際,龍顏大悅,讚不絕口,欣然賦詩一首,足顯舉國太平的大好形勢。

    當然,有此雅興的不僅李隆基,歷代文人墨客也都在吃著香噴噴的粽子之時,也都詩興大發,搖頭晃腦的留下了眾多膾炙人口的詩篇。

    南宋文豪陸游曾寫道:“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分兩髻,艾束著危冠。舊俗方儲藥,贏軀亦點丹。 日斜吾事畢,一笑向懷盤。”他在五月榴花盛開之際,食著貌似孩童髮髻般的粽子,將它比喻成濟世良藥,其高興程度已略見筆端。

   明朝大臣黃仲昭,在皇宮吃完皇帝御賜的粽子後,欣喜若狂地寫道:“ 鳳城佳節逢天中,袞龍曉禦蓬萊宮。光祿傳宣頒角黍,廷臣盡沐天恩隆。中官捧向龍墀案,翠雲擘破黃金爛。天廚製造元異常,氤氳滿地香風散。卻憶故園天一方,無由得奉雙親嘗。”此君不僅讚頌了皇帝賜食粽子的恩德,而且還想到了遠離皇宮的父母雙親,若是在二老雙親面前盡孝,豈不也弄幾掛粽子給他們品嘗。由此可以看出,黃仲昭不僅是忠臣,還是一個孝子。

    清代詩人吳曼雲,也步前人之後塵,在端午節到來之時,看著這令人欣喜的粽子,也揮毫寫下了一首讚美詩篇:“裹就連筒米宿春,九子彩縷紮重重,青菰褪盡雲膚白,笑說廚娘藕複松。”這裡,吳曼雲將竹筒盛就的粽子和用細繩栓就的九隻葦葉粽子,在一層層的剝盡包裝以後,露出黏黏的白色爽口之食,看來真叫人垂涎欲滴,在不斷品嘗之時,不得不誇獎廚娘的技巧之手了。
端午佳節話粽子 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

端午佳節話粽子 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客       
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017