注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

古代詩人頌端陽  

2014-05-31 08:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代詩人頌端陽 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

古代詩人頌端陽 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

 古代詩人頌端陽/張浩洪 
2014-05-30
 
古代詩人頌端陽 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
        端午節是一個古老的傳統節日,始於中國的春秋戰國時期,至今已有2000多年歷史。端午節的由來與傳說很多,在北方主要是楚國大臣屈原,遭受奸人陷害投汨羅江殉國而死。每年的舊曆五月初五,民間多是以包粽子、劃龍舟活動以示紀念。而歷代的詩人們,則是通過吟詩這一表現形式。
  唐朝詩人殷堯藩在他的《端午日》中,寫下了一首七律詩:“少年佳節倍多情,老去誰知感慨生; 不效艾符趨習俗,但祈蒲酒話升平。 鬢絲日日添白頭,榴錦年年照眼明; 千載賢愚同瞬息,幾人湮沒幾垂名。”詩的原意是端午佳節,每每看到家家戶戶懸掛消災避難的艾葉,喝著象徵太平盛世的蒲酒,就想到自己年輕之時過端午節的情景,可是,歲月不饒人,自己年事已高,“鬢絲日日添白頭”,再也沒有少年時代那樣歡度佳節的激情了,不由得生出幾多感慨。從這裏來看,似乎是詩人在佳節來臨之時抒發的傷感之情,但從中也看出,自古以來,每年的端午節來臨時,都會托出帶有象徵性的艾葉、蒲酒,來過這個一年一度的節日。端午節這天,是即將進入天氣燥熱的夏季時刻。此時由於各種蟲類、細菌活動頻繁與猖獗,很容易給人類帶來傷害和疾病。為此,自古在民間就有“端午禳解、祛除及避五毒”的做法,並形成了習俗。每逢五月初五這天,家家戶戶門前掛艾葉、身上帶香包、耳朵上夾棗樹葉、飲雄黃酒等,都成了端午節時的必要活動。這些,都已在殷堯藩的詩歌中有所體現。
  還有一首描繪端午節的《競渡詩》,是唐朝詩人盧肇的一首七言律詩,著重寫了南方一個叫做石溪的地方,在一年一次的端午節,人們齊聚一起,觀賞舉行的龍舟賽。只見碧波蕩漾的河面上,鼙鼓齊鳴,揖舟竟發,漿撥船動,萬人助威的動人場景。站於驛館樓前,眺望熱鬧水面的盧肇有感而發:“石溪久住思端午,館驛樓前看發機。鼙鼓動時雷隱隱,獸頭淩處雪微微。沖波突出人齊譀,躍浪爭先鳥退飛。向道是龍剛不信,果然奪得錦標歸。” 詩中採用“鼙鼓、獸頭”兩個名詞,特意渲染了龍舟待賽的競渡場面,並用畫龍點睛,以點帶面的手法,恰如其分的使用了“沖波、鳥退”兩個動詞,進一步烘托了龍舟比賽的競爭速度。詩人儘管筆墨不多,卻生動活潑地描繪出在人們過端午節,進行龍舟比賽的實況,令人讀了 視野開闊,耳目一新。
  然而,細細分析最後兩句,卻是另有一番意味。盧肇(818—882)字子發,江西宜春文標鄉(現屬分宜)人。唐會昌三年(西元843年),盧肈與當地另一個舉子黃頗一同進京赴考,盧肈家境貧寒,黃頗家境富有。赴京前,袁州刺史成應元眼淺勢利,大擺筵席為黃頗踐行,而把盧肈冷落在一旁。當盧肈高中狀元衣錦還鄉後,成應元又大擺專席為盧肈接風洗塵,而又把落第的黃頗冷落在一旁。至此,盧肇想起來感慨頗深,故用賽場上的競賽結果,道出“向道是龍剛不信,果然奪得錦標歸”兩句詩,一方面諷刺那些阿諛奉承的小人,另方面暗示人們不應以貌取人,只有那些奮發向上者,方能最後“奪得錦標歸”。這種以景襯人,用人喻景的寫法,實在顯出詩人的高明之處。
  北宋詩人蘇軾,於嘉祐四年(1059),在侍父入京過程中,途經忠州南賓縣(今四川豐都),看到了這裏建有一座屈原塔,感慨之餘,揮筆寫下了一首名為《屈原塔》的五言古詩:“楚人悲屈原,千載意未歇。精魂飄何處,父老空哽咽。至今滄江上,投飯救饑渴。遺風成競渡,哀叫楚山裂。屈原古壯士,就死意甚烈。”此時的蘇軾,還是個意氣風發的青年才子,對於楚懷王聽信讒言、貶斥忠良,最終導致屈原投江成為殉國的犧牲品,憤憤不平。故此,在詩中連用了“悲”、“哽咽”、“哀叫”等代表情緒的字眼,一是對屈原下場的同情和哀歎,二是對當時的楚國百姓,為紀念屈原在端午節身亡而往江中“投飯”即粽子的讚揚。當然,日後蘇軾在政治上不得意,遭至官職被貶、流放,使之心中鬱鬱不歡,在重新複職途中突然身亡。從這裏看,二人的下場雖然不同,但也有相似之處。
  我國古代詩人,向來都有以詩言志的創作手法,在紀念端午節的詩作中亦是如此。比如,元代詩人貝瓊,在至大二年(1309),也就是己酉年端午節,那天,天公不作美,狂風大作,暴雨傾盆,一眼望去,一片天昏地暗。整個汨羅江上,沒有一處可以讓人競渡龍舟,要想藉以憑弔遠古英雄屈原的靈魂,實在難以辦到。面對此情此景,貝瓊站在房間,望著如此惡劣天氣,想到一年一度的紀念屈原的端午佳節不能正常來過,心中非常遺憾。沉思之餘,隨口吟出一首詩來:“風雨端陽生晦冥,汨羅無處吊英靈。海榴花發應相笑,無酒淵明亦獨醒。”在這裏可以看出,每年的端午節,在屈原殉難的汨羅江,都有人以各種形式來紀念屈原的英靈,然而,今天因為“風雨”“晦冥”的原因,卻不能如期紀念,著實令人不快。詩人在無限惆悵之時,看到海邊的石榴仍然花開獨放,倒有些寬慰之感。他從這裏又想到離此不遠的陶淵明墓地。這個先朝哲人,在飲酒時仍能淡然面對世事,就是沒有酒時,也沒能變樣,其意是讚揚陶淵明的為人正直,並以此昭示著自己生於亂世,雖然聰明無比,滿腹才華,終有不得志之處,期間透出詩人的抑鬱之情。當然,不管什麼情況,詩人的詩歌仍是來源於對端午節的感懷而生髮出來的作品。
古代詩人頌端陽 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
古代詩人頌端陽 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客       
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017