注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

不同时日洗衣服  

2014-05-09 06:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      不同时日洗衣服

     看到现在的人们洗衣服,实在省事,只要把洗涤剂、洗衣粉之类的东西往洗衣桶里一放,电钮一开,衣服和水搅在一起。轰隆十几分钟时间,多脏的衣服也会洗好。接着再经烘干,拎出来稍微一晾,就是一件干干净净的衣服了。

    说到这里,笔者不由得想起四、五十年前洗衣服的情景,和目前比较起来,简直天壤之别。

    上个世纪五十年代,我们国家尚处于经济建设初期阶段,人们需要的诸多生活用品,很难供应充足。就拿洗涤衣服的洗涤剂来说,市场上根本没有,退一步说就是有,群众手中无钱也买不起。所以,在洗涤衣服时,特别是农村,经历了一个非常艰难的过程。首先,就是土法上马“澟灰水”。

    澟灰水,就是将烧过了的草木灰积攒起来,放在一个柳条编的篮子里,篮子架在一个盛水的盆子上面,尔后,往草木灰里倒进清水。这样,灰水就顺着篮子的缝隙澟到盆子里。盆子里的灰水,由于混杂了草木灰里磷、钾的成分,就成了淡红色,家庭主妇们就用这种灰水来搓洗衣服。尽管消除污垢能力远不如现代洗衣粉之类的东西,但总比用清水要强。在搓洗期间,一样光滑起沫,沾染的污渍也会顺着搓板流下去。只有那些伏着力较强的脏东西,才顽固的原地不动、

    后来,随着形势的发展,洗涤衣服也有了一些进步,使用的东西由澟灰水换成了“牙子碱”,即用碱水熬成的结晶体。这些东西全部盛在布袋子里,由当地供销社进货,社员们拿着几分钱就能买回一大块,到家后,将其捣碎用水化开,就能洗涤衣服。这样,就比用澟灰水即省事,又利索,免却了从灶膛掏灰、装篮子的麻烦和灰土乱飞的肮脏局面。

    过了几年,一些被人们称为“洋胰子”的肥皂充斥于市场,逐渐取代了洗涤衣服的水碱。这种盛方块形状的肥皂,在使用时更方便于水碱,只要用它往沾有污渍的衣服上蹭上几下,然后用手在搓板上搓上一会儿,再用水滤上一滤,就能够解决问题,其效果更胜碱水一筹。只是当时正处于物资紧张,不能随便购买,若要使用,必须拿着供销社发放的购物本,花上一、两角钱,买回一块洗衣使用。

    岁月沧桑,风云巨变,改革开放的浪潮将全国的经济推上迅猛发展的境地,人民生活发生天翻地覆地变化。从城镇到农村,人们在洗涤衣服方面也旧貌换新颜。市场上的肥皂、香皂品种繁多、应有尽有,各种品牌的洗衣粉也亮相登场。这种洗涤剂,卫生环保,清洁方便,褪污性能极强,且不伤害人的皮肤,洗出来的衣服,亮丽柔软,不损害质地纤维。可以这样开说,这种变革,给人们,尤其是给农村妇女带来巨大的福祉。随着洗衣机的普及,配上质量高超的洗涤剂,使人们的生活水准有了更大的提高。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017