注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

古詩裡的西瓜意趣  

2014-06-28 15:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古詩裡的西瓜意趣 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
古詩裡的西瓜意趣 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

古詩裡的西瓜意趣   
2014-06-27
 
古詩裡的西瓜意趣 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
    隨著夏天的到來,滾瓜溜圓的西瓜上市了。不論是食品超市,還是在蔬菜市場,只要駐足跟前,就會看到一個個的大小西瓜,堆放在一起。其中不乏有青皮綠色的、渾身花條的,哪一個都是撩人眼目,青翠欲滴,看了實在令人垂涎欲滴。

    西瓜又稱稀瓜、寒瓜,在我國已有四千多年的栽培歷史。它皮薄、瓤厚、味甘、汁多、甜度大,食之清爽解渴,消暑生津。難怪都稱它“盛夏之王”。正是由於西瓜如此惹人青睞,歷代的文人墨客方生髮出諸多吟詠詩篇。

    宋代文豪蘇軾,酷愛西瓜,在酷暑難耐的夏天,有一次路過一片瓜地,吃完瓜農給的西瓜以後,扔掉瓜皮,頓覺心情氣爽,詩意油然而生,立即拿出筆紙,寫了一副對聯,貼於瓜棚旁之上。上聯為“坐南朝北吃西瓜,皮向東甩”;下聯是“思前想後觀《左傳》,書往右翻”橫幅是“冰漿仙液”。短短兩句,就在裡邊嵌上了“南北西東”和“前後左右”四個方向與方位,從這裡,可以看出才華橫溢的蘇東坡,在品嘗西瓜後的瀟灑脫俗之狀,寥寥話語盡在對聯之中。

    常年征戰沙場的宋代愛國詩人文天祥,在炎熱的夏天,從戰場歸來時,非常口渴,馬上命人買來西瓜。當看到隨從手腳麻利的拿著刀,切開西瓜品嘗後,一股文風湧上心頭,立即作了一首律詩《西瓜吟》,“拔出金佩刀,斫破蒼玉瓶。千點紅櫻桃,一團黃水晶。下嚥頓除煙火氣,入齒便作冰雪聲。長安清富說邵平,爭如漢朝作公卿。”真不愧是個馬上文豪,其作詩的語調風格顯得甚為氣勢磅礴,若不看標題,還以為寫的是戰爭場面。想來吃西瓜如此平常之事,到文天祥筆下卻生出揮刀轉戰沙場的場景,以物寓情,以情戀物,開頭一句刀光劍影,末尾一句卻變成被西瓜征服後的萬種柔情。真是別開生面,趣味橫生。

    清代才子紀曉嵐,在吃完西瓜以後,可能覺得非常舒心,一個才子的詩情頓時湧上心頭,略一思索,隨口吟出一首非常形象地《詠瓜詩》:“種出東陵子母瓜,伊州佳種莫相誇。涼爭冰雪甜爭蜜,消得溫暾傾諸茶。”紀大學士的敏捷才思是非常有名的,見物思情,以情寫物,是他的一大出奇之處。炎炎夏季,看到大小不一的西瓜,切開以後吃上幾塊,滿嘴生津,沁人肺腑,非常愜意,“涼爭冰雪甜爭蜜”,就連那些飄香四溢的香茗也無心來品,真正是把品嘗西瓜的情景做了淋漓盡致地描繪,不得不說是頌揚西瓜的上乘之作。

    除此之外,清著名詞人陳維崧的《洞仙歌西瓜》,也是眾多的詠瓜詩裡的佼佼者了,他寫道:“嫩瓤涼瓠,正紅冰凝結。紺唾霞膏鬥芳潔。傍銀床,牽動百尺寒泉。縹色映,恍助玉壺寒徹。”期間用了“嫩”、“冰”兩個字和“正紅冰凝結”,形容了西瓜鮮紅色澤的內在品質;使用了“傍銀床”、“玉壺寒徹”描述了西瓜的生長地帶與清涼爽口的特色,實在是細膩到家,活靈活現了。

    酷暑時節吃西瓜的種種雅趣盡藏在古人的詩歌裡,閒時細細品讀,可得趣亦可消暑。此外西瓜的營養價值也不應該忽視。西瓜之所以堪稱“盛夏之王”,不僅清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,它本身還含有大量葡萄糖、蘋果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及豐富的維生素C等物質,是一種富有很高的營養、純淨、食用安全食品。瓤肉含糖量一般為5~12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度隨成熟後期蔗糖的增加而增加。西瓜在清熱解暑的同時,對治療腎炎及膀胱炎等疾病有輔助療效。果皮可醃漬、制蜜餞、果醬和飼料。種子含油量達50%,可榨油、炒食或作糕點配料。《本草綱目》記載:西瓜又名寒瓜。皮甘、涼、無毒。主治:口舌生瘡。用西瓜皮燒過,研磨,放入口內含噙。內挫腰痛。用西瓜青皮陰乾,研為末,鹽酒調服15克。食瓜過多,人感不適。用瓜皮煎服湯飲即可。瓜藤解酒。西瓜在中國的《本經逢源》中被指是天生的白虎湯,西瓜果肉內亦含有瓜氨酸及精氨酸等成份,能加增尿素的形成,有利尿作用。若酒精中毒或酒醉後頭暈,可喝一杯西瓜汁,運用其排尿作用,幫助排走肝臟的酒精成份。西瓜中所含的糖、蛋白質和微量的鹽,能降低血脂軟化血管,對醫治心血管病,如高血壓等亦有療效。西瓜皮及種子殼所製成的西瓜霜,能夠治療口瘡、口疳,牙疳,急性咽喉炎待喉症。

    當然,在過去科技非常貧乏的時代,那些才華橫溢的文人墨客,是不可能知道這些的,他們所知道的就是西瓜適口性能,故此,多留下了諸多頌揚西瓜的膾炙人口的優美詩篇。這些,並不亞於今人所知的藥用價值。 
古詩裡的西瓜意趣 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017