注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

乳名趣谈  

2014-07-15 06:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳名趣谈

   

    取乳名,是我们每一个人降生下来以后,作为人父、人母面临的第一件大事。受传统思想的影响,很多人都认为给自己孩子取一个确切的名字,可能会关系着他(她)们以后的生存前途和一生的好坏命运。所以,当幼儿呱呱落地之时,作为家长,就会搜肠刮肚的为孩子找上一个自认为很好的名号,冠于他(她)的头上,并自始至终跟随孩子的一生一世。由于所处家庭环境、本身文化素质、时代背景的不同,各家各户所取出的乳名也是形形色色、繁纷丛杂。纵观我们身旁的先例,涉及以下几个方面的乳名,实在为数不少。

   受时代影响催生的乳名。随着时代的进展,许多家庭根据当时的形势,会当然的给孩子取一个响亮的乳名。比如,在建国初期,随着新生政权的诞生,生下来的孩子,多叫“解放”、“建国”、“建立”、“胜利”、“兴华“等;抗美援朝发生以后,则有的叫“抗美”、“援朝”、 “保家”、“卫国”、“和平”、“国防“等。大跃进时期,则有了“跃进“、”卫星“、”超英“、”赶美“之类的乳名。到了上世纪六十年代,随着国内衍生的各个政治运动,尤其是文革时期,此时生的小孩们,叫做“文革”、“革新”、“”永红“、“向东”、“卫东”的,也是数量很多。进入改革开放时期,这时出生的孩子们,就出现了“新生”、“向往”、“富裕”、“顺心”等乳名。这些乳名,都很明显的带着时代的烙印和特征,留存着降生时的特有背景,父母在召唤时非常顺口,孩子也乐此不彼的将它携带一生。

    即兴时间、地点的乳名。这里所说的时间,主要是指所降生的时辰,比如子时生的,就叫“子些”,丑时生的就叫“丑头”,辰时生的就叫“辰头”,未时生的就叫“未头”。当然,这些乳名,大多数是在解放前那些文化素质低下,经济条件贫困的人家所取。而很多富裕家庭,就会叫“发财”、“兴旺”、“来福”、“福禄”等。这里面,明显的都带有家庭背景的烙印和对孩子的殷切期盼。说到地点,有的家临山川,就叫做“山头”、“川头”、“小坡”、“岗头”;有的背靠水面,叫做“海头”、“大水”、“网住”、“捞头”,这里面明显的显示着地域性质。当然,那些以树木、花草取名的,更是遍地皆是。如“槐树”、“柳树”、“大槐”、“枝头”、“梅花”、“菊花”、“俊梅”、“牡丹”、“杜鹃”等,简直是枚不胜举。尤其那些使用药草命名的更是不知其数。什么“茴香”、“茯苓”、“芍药”、“兰花”等。这些人家,有的是医药世家,有的是书香门第,也有的是随口而出,不管什么家庭,不管所生是男是女,都想用一个比较文雅、动听的字眼,作为孩子一生的代号。由此可见,天下每一个父母,在自己的孩子身上,都倾注了非凡的心血,其用心可谓良苦。

    利用动物所取的乳名。这方面大都是过去那些盼子心切,唯恐孩子半路夭折的家庭,自认为有了一个动物名称的名字,孩子能够好活和身体强壮。比如“老虎”、“虎头”、“狗头”、“马头”、“牛头”、“大马”、“小马”、“骡些”等。当然这些都是那些生下的男孩乳名。而那些女孩,则是多以鸟雀命名。什么“燕子”、“小燕”、“鸽子”、“白灵”、“喜鹊”等,在这里,他(她)们的用意很明显,都希望自己的女儿长大后,会像这些鸟雀一样,机灵活泼,俊俏美丽,能歌善舞,成为一个出人头地的角色。

    偏偏取些难听的乳名。由于受传统思想的束缚,有些家庭的家长,故意取那些难听、粗俗令人发笑的字眼,用于做孩子的乳名。比如“狗些”、“狗剩”、“二愣”、“傻子”、“蛋子”、“丫蛋”等,这些名字虽然不很雅观,叫起来也很滑稽,但看到孩子们活蹦乱跳的玩耍,精精神神的生活,作为大人也就心安理得了。并且,只要叫惯了,久而久之,人们也就不足为奇了。

    别有新意的乳名。随着形势的发展,时代的进步,现代文化对人们思想的熏染,头脑中的观念也在不断地发生着变化,反映到乳名的叫法上,也大有不同。不管城市还是农村的家庭,都在与时俱进,紧跟形势。在给孩子取名字时,基本上都是摆脱了以往的俗套,所取得乳名都比较文雅、动听起来,比如男孩:叫做“道远”、“云杉”、“清奇”、“云鹤”“思修”、“言恭”、“阳春”等,女孩则是叫做“叶绿”、“冰萍”、“惜霜”、“凌香”、“芷蕾”、“雁卉”、“迎梦”等。除此之外,那些两个字连在一起的重叠叫法,已是非常普遍。比如,男孩子们的乳名,叫做“强强”、“斌斌”、“壮壮”、“康康”、“兵兵”等,女孩子们则叫“英英”、“梅梅”、“婷婷”、“蕾蕾”、“薇薇”等。这些乳名,往往在长大以后,还和学名联系起来,在前边加上一个姓氏,就可以是个名字了,叫起来十分新颖。当然,用姓氏加上乳名一个字的也是不少,什么张蕾、王薇、郭婷、余斌等,比比皆是。当然,不论用哪种形式,那种叫法,只要叫着顺口,形成习惯,都可以成为一个人的名号。

    取名字,大名也好,乳名也好,这是我们中国人一向看重的事情。在取名过程中,里面既倾注着家长的感情,寄托着对孩子的期望,也代表着我国优秀的传统文化和千百年来形成的思想观念,更显示出时代的变化和进步。所以说,孩子的乳名,和社会的政治、经济、精神领域,都有着密不可分的关联。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017