注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

走在鄉間小路上  

2014-08-10 16:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走在鄉間小路上 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
走在鄉間小路上 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
走在鄉間小路上/張浩洪
 
2014-08-08
 
走在鄉間小路上 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
走在鄉間小路上 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
張浩洪

週末,抽空回家探望一番。在縣城住宿,見到的不是密密匝匝的高樓大廈,就是繁華熱鬧的人群車輛,今天又回到家鄉一次,我的心情格外的興奮與舒暢。好在到家的路程不長,充其量也就是四、五公里,於是,就安步當車,走下寬敞明亮的公路,溜溜達達地在曲裡拐彎的小路上走去。

此時正值夏末秋初,雖然火辣的陽光強勁得照射大地,,但偶爾吹來的陣陣秋風,使人感到一陣陣的清爽。我穿著襯衫短褲,走在鄉間的小路上,放眼一看,左面是遮天蔽日的玉米地,右面是蔥蘢茂密的棉花田。此時的玉米,經過農民們幾個月的辛勤勞作,從播種,到管理,一株株贏弱的嫩綠幼苗,俱已呈現出直立挺拔之勢。黃綠的葉子,粗壯的秸稈,沖天的雄穗,趴在秸稈上的玉米棒,陣陣秋風吹過,颯颯作響。它們似歡樂的孩童,用迸發於內心的喜悅,向人們展示著自己美妙的姿容;像分別已久的親人,以活躍的肢體動作,迎接著我這個少見的家鄉之人。那些棉田,碧綠如油,高矮有致,伸出的枝枝杈杈上,佈滿了寬闊的葉子,葉子下面,花蕾綻放,豔麗多姿,每個花蕾都孕育著一個棉桃。在秋陽的照射下,顯得生氣勃勃,富有魅力。往前走去,眼前倏地亮了起來,這是一塊花生地,蓬蓬勃勃的花生秧苗,在秋陽的照射下,熠熠生輝。像是商量好的一樣,一壟一行的青苗,不高不矮、色澤一致,整整齊齊的競相生長著。遠遠看去,既像巧婦織就的緞錦,平展展的鋪在地上;又似技藝高超的妙手丹青,將一幅濃墨重彩、亮麗無比的畫卷,奉獻在人們面前。

我在小路上繼續前行,在溫和的秋風中觀賞著如畫美景,我的心中非常的舒暢和愜意。走著,不停閑的思緒不由得將我帶回曾經在家勞動的年代。那是在50多年前的上世紀六十年代,中學畢業的我,一度隨著父輩,辛勤耕耘在這塊土地上。春天,在生產隊長的分派下,我和社員們,扛著鍬鎬犁杖,牽著牛驢騾馬,到田裡深翻、整地,將一粒粒玉米、棉花、花生種子,均勻的撒進耠好的壟溝;小苗露頭以後,又拿著鋤頭,輕輕地在苗壟間鋤耪,毫不留情的將一棵棵野草除掉,把僵硬的土層摟的松鬆軟軟,以有利於小苗的正常發育;小苗長到一、二尺高,又拎著化肥袋子,將一把把化肥撒到苗子跟前,補充生長需要的營養元素,促使其茁壯成長。期間,還得撒藥防蟲、澆地抗旱、泄水排澇。到了中秋以後,就進入一年一度的收穫時期,掰下來的棒子、摘下來的棉花、刨下來的花生,一車車的運往生產隊的場裡。在場裡,經過晾曬乾了以後的糧、棉、油料,該交國家的交到縣裡糧庫、棉麻公司;該分配社員的送到各家各戶;該集體儲備下的存到生產隊裡的糧倉。這就是整個春種、秋收、夏管、冬儲備的簡單過程。由於當時生產條件所限,機械化程度還相當落後,在整個勞動過程中,人們幾乎天天都是忙忙碌碌,脊背朝天,用汗滴禾下之土的辛勞,以換得最後的勞動成果。勞作是艱辛的,而收穫的果實又給人們帶來無限的喜悅和歡暢。

我還清楚地記得,在勞作過程中,我曾因不會鋤地受到過父親的嚴厲斥責;因不小心除掉禾苗遭到過扣掉工分的懲罰;因不會修剪棉枝而遇到過同齡人的嬉笑;更因無力背扛糧袋多次跌倒倍受尷尬的煎熬。歲月滄桑,時間如永不回頭的河水一樣,快速流淌,當年時值青年的我,如今已是人到古稀,滿頭華髮。一臉皺紋。眼觀當前之景,滾滾思緒令心潮難以平靜。這個令我艱苦成長、獲得無限人生常識的黃金階段,思想起來,真是酸甜鹹苦辣,五味齊俱全啊!

小路的盡頭,就是生我養我的村莊。當我就要步出這塊土地之時,回首又望瞭望那些深刻心靈深處的綠色稼禾,又多了幾番感慨。還是這塊土地,還是這些作物,但是,從種到管,從管到收,一切操作程式和原來大不一樣。春天把播種機一開,輕而易舉地就把莊稼種好;由於水利設施健全,根本不用擔心瀝澇之災;一年不下雨也不用擔心受旱,機井遍地皆是,噴灌家家都有;秋收之際,把收割機往地裡一開,毫不費勁的就把各種糧食打下來,省下來的勞力,再去城裡打工或是從事第二、三產業,一年下來的收入,不亞於城裡的上班族。這些,和我幾十年前的情形,相差實在懸殊。

我一路走下去,思潮滾滾,浮想聯翩,慶倖現在的農村百姓遇見了好時代,但願在黨和政府的領導下,以後的日子會更加美好!
走在鄉間小路上 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017