注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

民兵时期唱军歌  

2014-08-01 06:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民兵时期唱军歌


每逢81日来临,在欢庆中国人民解放军建军节之余,我不由得想起自己曾经当过基干民兵的情景。那还是上个世纪六十年代,从学校回到农村的我,刚好18岁,正好到了加入基干民兵组织的年龄,一夜之间,就有了一个“兵藉”。我们村的民兵连队,连长、指导员都是复员退伍的军人,有一定的军事素质和经验,尤其是指导员王守文,在给大家讲授国内外政治形势的同时,还负责教唱革命歌曲。那一首首歌,激情振奋,荡气回肠,尽管过去将近半个世纪,回想起当时的情景,仍是历历在目,记忆犹新。

那年正好到了“八一”建军节,王守文教给我们的第一首歌曲就是《军歌》:“雄伟的井冈山,八一军旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵,从无到有靠谁人,伟大的共产党,伟大的毛泽东,伟大的毛泽东……”

歌词明晰干练,曲谱雄浑有力,牌节抑扬顿挫,大家越唱,越感到心潮澎湃,激情满怀。似乎看到,在革命战争年代,南昌起义炮声隆隆,红旗猎猎,一批革命党人在周恩来谭平山叶挺朱德刘伯承贺龙的领导下,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕;也似乎看到毛泽东率领的秋收起义部队,与朱德、陈毅领导的湘南起义贺龙领导的南昌起义部分部队,在山高林密,沟壑纵横,层峦迭嶂,地势险峻的井冈山胜利会师,这是中国人民解放军建军史上的光辉篇章,是确保革命的星星之火,乃至后来形成燎原之势的重要举措。

当时的民兵训练,从公社,到工委,一直到县里,抓的都非常紧凑,除了学习一些简单的军事知识,还经常参加打靶实战射击。为了将活动有机结合起来,指导员王守文就教给大家唱《打靶归来》:日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归。胸前红花彩霞,愉快的歌声满天飞,咪嗦啦咪嗦,啦嗦咪哆来,愉快的歌声满天飞……。

这是一首鼓动人心,形象生动的歌曲,在起起伏伏的节拍声中,从靶场回来的民兵们,风尘仆仆、精神抖擞,肩扛着大枪,兴冲冲地走在街上。此时,正是夕阳西下,社员们收工之时,看到我们迈着坚定的步伐,整整齐齐在村中行进,无不投来赞许的目光。我们每一个民兵,也都为此脸露笑容,兴奋异常。虽然没胸戴红花,但高唱着革命歌曲,披着灿烂霞光,照样为练就保家卫国的本领骄傲和自豪!

由于那时候国际形势非常紧张,党中央发出“全军备战,全民皆兵”的号召,农村的基层民兵连队活动,也愈加频繁。为鼓舞士气,大家耳熟能详的一首创自上世纪五十年代的军歌《我是一个兵》,又成了我们传唱的曲子之一:我是一个兵,来自老百姓,打败了日本侵略者,消灭了蒋匪军。我是一个兵,爱国爱人民,革命战争考验了我,立场更坚定。嘿嘿枪杆握得紧,眼睛看得清,敌人敢胆来侵犯,坚决把他消灭净……

每次的民兵集合、开会以及训练,这首军歌都成了我们必唱歌曲。大家都知道,居于当时的形势,我们这些不穿军装的庄稼汉,既是民,也是“兵”,只要国家需要,一声号令,随时都会穿上军装,拿起武器,投入到抵抗侵略者的战斗当中。可以这样说,通过学会这首歌曲,更加激起火热的爱国之情,也更加坚定了练好本领,保卫社会主义国家的决心和勇气!

在演唱这些歌曲之时,我们都是血气方刚的青年,挥手之间,几十年转瞬即过,我们又都成了两鬓添霜,银头皓首的老者。千遍万变,没有变的是对于这些歌曲的留恋之情。每逢“八一”到来之时,我们仍时不时还哼上几句,这大概也是一种难以磨灭的记忆吧。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017