注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

童年吃过的野菜  

2014-08-26 06:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年吃过的野菜

 

    我的家乡在农村,农村的大地里原有许多野菜,它们虽然没有现代蔬菜的高贵身价,没有一个个鲜艳夺目的代码,但却和我们这样一个群体,度过了一段相依为命的辉煌阶段。由于当时经济困惑,粮食缺少,处于童年阶段的我们,经常挎着篮子,带着兜子,去到地里挑剜野菜,回家以后,经过洗涮加工,同粮食掺合在一起,就成了我们非常喜爱的饭食。皆因于此,现在回想起来,我对这些野菜仍然存有着难于忘却的情感。

曲麻菜,又名苣荬菜,是一种分布广阔、多年生的野菜。在我国的北方,春天的寒意仍然料峭之时,它就会悄无声息的来临人间。最初,只是嫩嫩的两片绿叶,尝在口中,略微有些苦味。当把它挑回家以后,用清水泡上一段时间,苦味就会全消。此时,按着各人的口味,生吃蘸酱最为爽口。如果熟吃,可以切碎揉搓,去掉绿水,掺杂玉米面蒸窝头、疙瘩食用,也是一道不可多得的代食食品。

    马齿笕,又名马京菜,也是一种多年生植物。每年的夏天初期,就会在肥沃的黑土地里生长起来。它的茎和叶片都呈圆形,吃在口中有一种滑腻感觉。据现代医学来讲,它是一种清热解毒,止血通淋的野菜,食之绝对对人体有益无害。可当时那个时代,我们根本不讲这些,更不懂得这些常识,每每挑来以后,都是洗净泡好,切细以后,一是用它和大酱放在一起,在锅里煎熟,作为吃饭的小菜,二是作为菜陷,和韭菜掺在一块,用麦子面或者玉米面一包,蒸成滚圆的菜饽饽(菜团)来吃。当时我们吃在口中,饱在肚腹,不得不说是一件快事。

    落莉,共分为两种,一种是圆叶落莉,一种是灰叶落莉。这两种落莉都生长在沙性土质的地上。它们是一年生植物,夏天出生,秋天结籽,来年后又会繁衍出新的菜苗。如果是生疏之人,在挑剜落莉时,往往将圆叶的和灰叶的都跳回来,这就大错特错了。圆叶的无毒,是人们食用的最佳野菜。它没有任何异味,又圆又嫩的菜叶放在篮子里,实在喜人。它的吃法和曲麻菜大同小异,生吃拌酱,津津有味,吃多少也不至于出现问题;熟吃则是先用开水抄一下,然后用刀剁细,放上油盐调味品,包成饺子或者菜饽饽,管保叫你越吃越香。而那个灰色落莉就不可以使用。原因就是它的身上有一层粉面,是一种硝的成份,人吃以后,会造成手脸浮肿,严重者还上吐下泻。所以,有经验的农家,是绝对不能将它挑回家中。

    兔老婆顶,它主要生长在黑土地上,当春初大地还没彻底开化之时,它就急不可耐的顶凌破土而出。在经济生活困难,老百姓缺衣少食的年代,兔老婆顶好似明了人间的疾苦,在此青黄不接的季节,总是早早地来到人间。初出地面,它冒出四片鲜嫩的绿叶叶片,叶片呈锯齿形,白色粗壮的根须扎在地下并不太深。此时,闲赋在家的农家妇女,就带着柳条编的篮子,拿着一把铁铲或者薅锄,顶着略带寒意的春风,将一颗颗兔老婆顶从地下剜出来。到了家中,连根带叶放进水中泡上一段时间,就可以用于蒸菜团、疙瘩,熟了以后,一股诱人的味道直冲鼻孔,吃起来清新可口,再和熬出来的的稀粥一起食用,有稀有干,照样能够填饱肚皮。

    独立草,是一种类似青草的绿色植物,它多是在夏天匍匐的生长于水质清新的沟渠岸边,几个小枝往四面伸展,嫩绿的小叶很有规律的在枝蔓上延伸。当人们把它采回来后,涮洗干净,拌上玉米面,放在笼屉上一蒸,就是很有名气的疙瘩了。别看这道饭食不是上不了档次的高贵食谱,但在农村来说,绝对是分份好的食品。在笼屉上,松松软软,黑绿相间,随着冒出的热气,一股清爽味道,保证叫你垂涎欲滴,吃上一口,定能叫人欲罢不能。吃完还想着吃下一顿。它既是辅食,又能当做主食,任你吃多少,百分之百的吃不出毛病来。

    以上所述,均是笔者在童年时代曾经食用过的食物。当时,囿于经济困难,当做粮食的补充,倒也是高明之举。不过,吃食野菜,也是我国农村的一个传统。起码,这种野菜,均是绿色食品,无毒无害,根本不用担心农药污染。不像现在一些大棚或者种植的高档蔬菜,使用大量的农药、添加剂等有害化学元素。所以,现在居住在城市里的一些老年人,也都怀念在家中吃食的野菜,有的或者到城郊地里也去挑拣,有的或许到农村的市场去购买。这些,倒不是为了当做粮食的辅助,也不是为了填饱肚皮,为的主要是吃个新鲜,吃个放心而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017