注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

豔麗的牽牛花  

2014-08-31 08:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豔麗的牽牛花 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
豔麗的牽牛花 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

豔麗的牽牛花  2014-08-30

 
豔麗的牽牛花
  秋天,當你走近鄉村籬笆,或是路過道旁的牆頭之時,你會赫然看見,一朵朵樣子好像喇叭似的花兒,迎著初升的朝陽,爭相開放。這些顏色各異、形體不一的花兒,實在漂亮喜人,白的素潔無暇,紫的濃重華麗,粉紅的鮮豔多彩!它們在一根根生有絨毛的細長嬌嫩的藤條上,依附著片片綠葉的襯托,接收著晶瑩露珠的滋潤,向世人展現著不凡的身姿和形態。
  這種花,就是牽牛花,是我自幼就喜愛的一種野花!晨曦中的人們,一邊呼吸著清新的空氣,一邊飽覽著點綴於綠葉叢中的鮮花,真是別有一番情趣。
  牽牛花別名喇叭花、朝顏花。它的苗株為旋花科牽牛,屬一年生蔓性纏繞草本花卉,也屬藤類植物。藤蔓生莖細長,約3~4米,全株多密被短剛毛。葉互生,成寬卵形或近圓形,全緣或具葉裂。聚傘花序腋生,1朵至數朵。花冠喇叭樣。花色鮮豔美麗。蒴果球形,成熟後胞背開裂,種子粒大,黑色或黃白色,壽命很長。花期6~10月,大都朝開午謝。
  從春初開始,和其他野生花草一樣,牽牛花的嫩苗就悄無聲息的鑽出地面,在人們不經意的地方,慢慢地生長起來。別看它的身姿細嫩,卻弱能禁風。由於有著與生俱來的極強依附能力和攀援本領,抓住外界伸過來的枝枝蔓蔓,絕對不能撒手放鬆,對於看准的目標,也從不放棄,任你有多高,它也會爬多高,中途退縮的為數總是不多,始終保持昂頭向上的勢頭!所以,儘管風再大,雨再狂,也絲毫阻擋不了它們前進的步伐;儘管風沙四起,大旱臨頭,也從不氣餒灰心,始終保持著奮發向上,一往無前的精神;它的家族密集,植株眾多,色澤豔綠,從出地面的那天起,就經常面臨被人們揪采、踐踏和畜禽啃食的厄運,儘管如此,它們仍以頑強的生命力不屈不饒的生存著,哪怕只剩下一株,也要牢牢地佔領著陣地,直到成熟之後,方悄無聲息的綻放出豔麗無比的花朵。從它們鑽出地面、倔強生長、開花結果、繁衍後代的過程來看,說它們是野生花卉中間的一個勇士,恐怕一點也不為過。
  我喜愛牽牛花,更讚美牽牛花!它儘管也稱為花,也有著同樣吸引人的豔麗容顏,但卻享受不到諸多花朵的待遇,誰也沒有給它們選擇過種植地點和環境,也沒有任何人給它們施過肥、澆過水,更沒有一個人對它們施以關注和照看。然而,它們卻總是無怨無悔的健壯生長,並且不論長在什麼地方,照樣蔥蘢茂盛,從沒有因缺少人們的恩賜而顯露出不振的萎靡。再看看那些豔麗的花朵,雖然沒有陽臺、花圃裏那些花兒嬌嫩華貴,但卻有著樸實無華的芬芳;儘管不像花市上那些姹紫嫣紅的花朵榮登大雅之堂,卻存在著千百年來令人讚歎吟詠的傲骨清風。著名京劇表演藝術家梅蘭芳就對牽牛花很是喜愛。我國古代有很多詩人,也即興而發,寫出一首首讚美牽牛花的詩篇。如宋代詩人楊萬裏的“素羅笠頂碧羅據,曉卸藍襄著茜裳。望見竹籬心獨喜,翩然飛上翠瓊替。”同為宋代又一詩人的林通山也有《牽牛花》詩:“圓似流水碧剪紗,牆頭藤蔓自交加。天孫摘下相思淚,長向深秋結此花。”
  牽牛花從它誕生於世的那天起,不僅因自己漂亮的容顏受到人們的青睞,還因它的種子對於人類有益而受到關注。據資料記載,它的種子為常用中藥,黑色者為“黑醜”,米黃色者為“白醜”。內含樹脂苷、色素、脂肪油、有機酸等成分。入藥多用黑醜,具瀉水利尿之功效,主治水腫腹脹、大小便不利等症。中藥黑醜,也就是黑色的牽牛花的種子,研成細粉加入雞蛋清於睡前塗抹在患處,第二天清晨用清水洗去,連續使用一星期,有消除雀斑的功效。如此說來,牽牛花雖是野生,但其地位與價值,並不低於生活在人們呵護之下的家花。
豔麗的牽牛花
豔麗的牽牛花       
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017