注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

七月十五“新坟”烧纸的传说  

2014-08-05 06:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月十五“新坟”烧纸的传说

   

    在我们滦南县,只要到了农历七月十五日,人们都到死者的坟前去烧纸祭奠,以示对亲人的怀念。对这天,历史上称为“中元节”,民间则叫做“鬼节”。这个节日有什么来源呢?看了一下传说便知分晓。

    那是在夏朝桀王时期,他有一个叫做桂花的女儿,自幼聪明伶俐,知书达理,勤劳能干,心地善良。她对于父王在执政期间的残暴不仁,昏庸无道,非常不满,爷儿两个常常为此争辩不休。这一年,夏桀王要修城墙,强征民工前来服役。为了加快进度,责令士兵们监督施工,如果发现谁干的慢,不是鞭抽,就是棒打,有许多老弱民工,常常命丧黄泉。这还不算,他还使用法力,将天上的太阳支上,三天才有一次日落,既延长了做工时间,又节省了吃饭的口粮。这样一来,更苦了做活的民工,本来活计很累,每次吃饭都不管饱,现在时间又如此延长,谁承受得了?直弄得大家叫苦连天,怨声载道。

    一天,桂花出外游玩,走到修城墙的跟前一看,只见一个个民工,面目憔悴,骨瘦如柴,光着脊梁,在火辣辣的阳光下,吃力的抬土、和泥、搬砖、运石,站在旁边的士兵,如狼似虎,不是大声呵斥,就是挥舞鞭子乱打乱抽,其情其景,实在惨不忍睹。桂花来到一个老人跟前,见他气喘吁吁,汗流浃背,无力地搬着一块石头走路,稍一趔趄,就跌倒在地。桂花赶紧上前搀扶,忙问为何跌倒?老人回答,又渴又饿,脑袋一阵昏眩,还望公主饶恕。桂花听了,一阵心酸,都是爹娘所生,谁能承受得了?于是,喝令监工士兵,拿来几桶水,搬来几箩筐馒头,让大家休息饮水吃饭。士兵头目慌忙跪倒启奏,公主有所不知,我们前来监工,全是执行大王旨意。如果照你这样办理,日后追查起来,小人们吃罪不起。桂花叫他们站起来,告诉他们,日后不许虐待民工,还要让人们吃饱喝好,一切责任由我来负。说完,就去找桀王辨礼。

    到了宫殿之后,桂花指责父王如此残暴,将来必定自食恶果。夏桀王本来就是个暴虐无情之徒,素常已经养成刚愎自用的恶习,对于这个一贯爱和自己争辩是非的女儿,心中已是非常不满。现在一听桂花私自停工让民工吃饭喝水,真正是胆大包天。又见公开指责自己,更是目无尊卑,犯上作乱。于是,大喝一声,如此孽女,要你何用?刀斧手过来,将桂花推出去斩首。大王说话,谁敢不听,立即上来四个武士,把连哭带喊地桂花推出门外一刀砍死。

    这天,正是农历七月十五,老百姓听说以后,迅疾将桂花的尸体运走埋了起来,并筑上一个硕大坟头,在坟前给她烧了许多纸钱,以表示对她的怀念与祭奠。由于桂花和老百姓有了这么深厚感情,有时候人们忘记了给她上坟烧纸,她就给大家托梦要钱。这样,人们就牢牢的记住了这个日子,七月十五给“鬼”烧纸的习俗也就流传下来,并很快扩展到民间。时至现在,尽管过了几千年,这个习俗也未改变。到了这天,男男女女的拿着纸钱,到达亲人的坟前,焚烧祭拜,以示哀思。由于这天,正逢月半,所以,历法上才有了这天为“中元节”和“鬼节”的叫法。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017