注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

重阳节的传说  

2014-09-26 05:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳节的传说     

每年的农历九月初九,是我们国家唯一的老人节。这一天,不论城市还是农村,老人们都以各种不同的形式,来欢度自己的节日。这个重阳节怎样流行起来的呢?围绕着它有什么传说呢?请看以下两段文字便知。

(一)、东汉时期,河南汝河边上一个村子里,村子里住着一个小伙子,名叫桓景。他家里有父母和妻子,一家人生活和和睦睦,日子过得十分快乐。
  天有不测风云。有一年,汝河里忽然出了一个瘟魔,它悄悄爬上岸后,用自己的魔术,向人们传播病灾,使岸边很多村庄闹起了瘟疫。这种瘟疫,来势凶猛,染上以后,根本不能治疗,把许多郎中急得束手无策,死了很多的人。看到活生生的人不断死去,桓景心内如焚,决心外出求仙学艺,为民除害。他将这个打算回到家里一说,得到家人同意,于是就告别父母和妻子,挎着一个小包上路去了。

桓景在路上,晓行夜宿,饥餐渴饮,他一路走,一路打听,翻过了一座又一座山,蹚过了一条又一条河,磨破了一双又一双的鞋子,最后打听到在东南方的山中有一个叫费长房的神仙,就直接去找仙长。当见到费长房以后,将来意说明,费长房和蔼地对他说,我看你一心想为民除害,就收下你这个徒弟吧。他交给桓景一把青龙剑,又传授他降魔的武艺。桓景每天勤学苦练,终于把剑术练得炉火纯青。

这一天,费长房把桓景叫到跟前说,今年九月初九又要来临,又到了瘟魔出来害人之际,你赶紧回乡为民除害吧。说完,就从身边取出一包南方叫“越椒”、北方叫“艾子”的茱萸叶,这是一种多年生常绿带香的植物,具备杀虫消毒、逐寒祛风的功能。同时,还拿出一瓶菊花酒,一并交予桓景之手,然后嘱咐道,到了这一天,你务必先让乡亲们登高避灾,然后再去斩妖除魔。说完,就用手招来一只仙鹤,把桓景载回了家乡。

到了九月九日那天,桓景带着全村老小登上附近的一座山。他把茱萸叶分给大家,每人拿着一支,因为茱萸有一股香气,瘟魔不敢近前:尔后,又把菊花酒倒出来,让每人喝一口。安排妥当后,他就带着青龙剑隐藏在村子里,等着瘟魔的到来。中午时分,随着一阵怪风刮起和几声怪叫的传来呢,瘟魔从河里爬上了岸来,趾高气扬地走进村里。他发现村里一个人也没有,就四处张望,最后发现村民们都躲在山上,便狂叫着向山上冲去。刚到山脚下,突然一阵浓郁的茱萸叶香和菊花酒气迎面扑来,瘟魔顿时头晕眼花,哼哼呀呀地在原地打转。此时的桓景见时机已到,就把手持宝剑从村里直冲过来,和瘟魔展开了搏斗。瘟魔见势不妙,转身就逃。桓景对准他的后背嗖地掷出宝剑,哧的一声次今年瘟魔后背,瘟魔惨叫一声,死于非命

从此,汝河两岸再也不闹瘟疫了,由于这天是农历九月初九。此后每年的这一天,人们为了防止瘟灾再次出现,都要举行登高、插茱萸、喝菊花酒等活动,并以此来纪念桓景铲除瘟魔、为民除害的义举。这些,就是“重阳节”的由来。

(二)、很早以前,我们这里曾有一座大山,山下驻有一户村民,名叫郝欣,由于家人都很勤快,日子过得倒挺不错。

有一天,郝欣从地里回来,正走之艰难,碰上一个算卦先生,因为天快黑了,这先生还没找到歇之处。郝欣真正是个好心之人,见到先生已有五十多岁,腿脚也不方便,便又生出怜悯之心,将他带进自己家里,吃饭时,把先生让在上首之位,晚上睡觉时,由于家里很窄,没有其他房子,于是就在灶房里打了个草铺,让妻子儿女都在草铺上睡,自己陪着算卦先生睡在炕上,安安稳稳地过了一夜。

第二天天刚亮,算卦先生要走,郝欣叫醒妻子给先生做了一顿好吃喝,为了路途上不至于挨饿,还找出个布袋,给先生装了许多白面馒头。主人如此招待,算卦先生并没有表示出感激之情,接过馒头后,见郝欣一家人没有出现任何不快之样,暗暗点一下头,等到即将出门之时,方拍拍郝欣肩膀,叮咛他说,好心人,要记着,九月九,要登高。说完后,扬长而去。

算卦先生走后,郝欣感到非常奇怪,“九月九”,是个啥日子?“要登高”,又怎么讲?我是个一字不识的粗人,登高也不至于升官吧?管他呢,等到了九月,正是天高气爽好时节,到这一家人到山上玩耍一下,看看风景,倒是不错。到了九月九日,郝欣就带着妻子儿女背上花糕香酒,登上峰顶去游玩。当他们刚到山顶以后,还没来得及玩耍,半山腰突然冒出一股泉水直冲他家,把他家的草棚子一下子就冲垮了。不大功夫,整个一条山沟都被水泡满。郝欣一见,不由得出了一身冷汗,多么凶险呐,如果不是收留算卦先生,不是好好招待于他,哪能换来及时的提醒?不然,全家人早就葬身水底了。看起来,人得长好心哪!
  这事传开以后,人们为了纪念这个事件,每逢九月初九,都是扶老携幼去登高望远,相沿成俗,一直流传到今。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017