注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

拾柴禾  

2014-10-11 07:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾柴禾

   

    秋天,是收获的季节,随着谷物粮食的收藏入库,剩下的秸秆柴草大多等待农闲之时再弄回家中。这些农作物的下脚料。现时都是作为牲畜的饲草储存起来或者用于肥料深翻于地下,而在笔者幼年时期,大部分则是农家烧柴做饭取暖使用。为了补充不足,到地里拾捡柴禾,则成了我们日常生活中的一项活动内容。

    拾柴禾,大部分这么几种形式,一是拿着镰刀绳子,去割那些人家不要的废弃之物,也就是剩下的玉米秸、高粱杆或者长在沟旁路沿的树梢野草,割下来后,用绳子一捆,再背回家中;二是拿着用柳杆拴上竹子板条揻成的耙子,挑着一个拿槐条编成的称为“榨子”的筐子,去捯散落于地上的散碎柴禾,其中不乏有茅草、树叶、豆梗等物,装的满满一筐运回家中储存起来;三是拿着小镐,背着榨子,去刨割剩下的玉米、高粱、大豆秸秆茬子,刨下来抖去上面的泥土,往家中一放,是烧火做饭的上等柴禾;四是“搂大耙”,也就是用一个长木杆钉上一个由12根20多公分长的8号铅丝所做的耙子,配以秫秸杆串成的排子,往一起一栓,在地里来回搂起来,地里的茅草源源不断地积存到排子上面,待到满了以后,就卸在一旁,而后继续去干,直到够成一挑子时,方才作罢回家。当然,搂大耙的时间不同于别的项目,须得冬季大地上冻以后方可进行。

    拾柴禾虽说不上是什么重型劳动,但放在青少年身上,也是非常累人之活。那些从地里刨下来的茬子,尽管已将泥土去净,但是它们毕竟都是含有大量水分的青楞之物,放在筐里一背,把肩头压的生疼。还有那些树叶、豆叶,在清风吹拂的白天倒是轻飘飘的,用耙子捯在一起,轻而易举地就将它们运回家中。可是,如果是在早晨那就大相径庭了。因为早晨都有浓重的露水,地上的柴禾被淋得相当的潮湿,当耙子往一起捯时,就会把许多的泥土卷在一起,这样的柴禾放在肩上一背,沉得往下直坠,当到得家中时,肩膀被压得又红又肿。尤其是搂大耙,腿脚不停地在地上来回奔跑,耙子的铁翅在冻地和柴禾之间不断运作,可想而知,一担柴禾完成以后,都是大汗淋漓,累得腰酸腿痛。由此而知,没有一定的辛勤劳动,想轻而易举地把柴禾弄来取暖做饭,是根本不能不可能的。

    拾柴禾这项活动,在上世纪80年代以前,并不不仅仅限于农家院落,最突出的就是小学校。当时,各个学校到了冬天烤火,都是用土坯垒就的炉子,使用煤炭前必须用树枝、农作物下脚料作为引柴,方能把炉子点着。这些引柴,学校是没有那笔开支去买的,解决的办法就是依靠学生们到地里去拾捡。一到这时,各班的男女学生们在老师带领下,背筐的,拿小镐的,挎篮子的,大家热热闹闹,连说带笑,的来到地里,拔豆根、刨茬头、撅树枝等,凡是火势比较硬的柴禾都是搜罗对象。当时,尽管很累、很脏,但为了冬天取暖,在老师的鼓励下,我们还都是乐呵呵的。这恐怕也是对孩子们的一种锻炼吧。

    岁月沧桑,斗转星移。随着时代的变迁,拾柴禾的活动已经离我们越来越远了。绝大部分农村取暖做饭大都依靠煤炭、电力,煤气灶、暖气炉、电热器比比皆是,不仅快捷方便免除了诸多麻烦,还特别清洁卫生,有益身体健康。尽管有些人员仍在延续这项活动,但拾起柴禾来也是挑挑拣拣,数量不大。过去的那些拾柴器具,不是烂掉或是进了废品站,就是默默无语的积压在哪个角落。谈到学校拾柴更是天方夜谭,各个学校几乎全部是锅炉供暖,个别地方还用上空调。生炉子取暖,现在的学生们根本不知何物。此事虽已过去数十年时间,但沉淀在心底的记忆却很难磨灭,今天絮叨出来,释放一下总比积压起来要强。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017