注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

想起当年看电影  

2014-10-15 19:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起当年看电影

 

提到看电影,人们并不陌生,从互联网上、电视上一直到电影院里,随时都能够看到画面清晰、内容丰富、异彩纷呈的影片。然而,如果说到过去看电影 ,对于当前的年青一代来说,恐怕就不那么熟悉了。

上个世纪五、六十年代,笔者正在农村学校学习,囿于当时的时代背景,文化生活极度的缺乏,连电都没有,哪里还有电影之说?然而,有一天,我们刚下课不久,老师就告诉我们,今天晚上县里来给演电影,地点就在学校操场。听到这个消息,我们高兴的比考试得了100分还要欢喜。晚上放学后,我们连晚饭都没有顾得上吃,就拿着小板凳早早的去占了个好地方。时间不长,两个演电影的工作人员,指导着村里的干部找来三根竹竿,两根立于两侧,上面横上一根,然后将白白的银幕挂在上面。接着,又将连着放映机的音箱也挂在杆子上面。做完这些后,就发动带来的发电机,随着“突突”的响声,人们眼前一片耀眼的亮光,啊,电灯亮了!时间不长,电影机“咔咔”运作起来,电灯关闭,银幕上马上显现出清晰地画面和洪亮的声音。我至今还清楚的记得,当时演的是战斗片子《智取华山》,这是我平生看到的第一部电影。里面的中国人民解放军英勇顽强,机智勇敢,以大无畏的革命精神,攻下了国民党反动部队占据的华山阵地,解放了当地的人民。影片里,人民欢呼跳跃,影片外,聚精会神坐于银幕下的观众,尤其是我们这些少年儿童,随着战争的胜利和故事的结束,也都高高兴兴地畅谈起来。大家都为这神奇的电影而啧啧连声,更为从影片中看到气壮山河地战斗场景而万分高兴。

从这以后,看电影的机会越来越多了。到了1965年村里通了电以后,县里、工委的电影队轮换来到村里放映电影,什么《英雄虎胆》、《我们村里的年轻人》《天仙配》等各种不同类型的影片,都成了当时人们的文化大餐。在劳动的闲暇时间里,人们谈论的就不仅是家长里短了,时不时还要加上侦察英雄曾泰、青年创业者高占武、孔淑珍和神话传说中的董永、七仙女等活灵活现的人物。特别是六十年代以后演的《地道战》、《地雷战》、《闪闪的红星》等影片,里面打击日本侵略者和邪恶势力的动人情节,都成了大家在田间地头、茶余饭后的谈论内容。每每听说要来演电影的,人们都像过节一样那么高兴,生产队里的社员们,都是较早的收工吃晚饭,学生们在放学以后,急速的将书包往炕上一放,草草吃上几口饭,就欢蹦乱跳的坐到银幕下边来等待。还有许多的人家,听到晚上有电影,就将临近村的亲戚或者出嫁的女儿叫来。还有那些离着十数八里的邻村小伙子们,听到消息以后,也都结伙搭帮的前来观看。有时候遇到冬天演一个好的片子,冻得人们藏头缩颈,边看边跺脚,也总是坚持到散,中途退席的为数很少。

当时的人们,就是这样对电影情有独钟,探究人们为什么如此热爱电影,主要是源于当时文化生活的贫乏。那个时候的农村,如果没有电影,晚上的时间干什么呢?女人们,那些勤俭活多的,都是坐在煤油灯下,做些针线活计,男人们,则是走门串户的拉些闲篇。谈到少年儿童,充其量在当街相互追逐、打打闹闹一阵,然后就早早的回家睡觉了。这是多么单调而又无味的生活场景啊!

世道沧桑,风云变幻,历史的车轮转瞬间进入了新的纪元,在人们经济生活大幅提高的前提下,相应的文化生活也极大丰富起来。原来的露天电影,已是很少见到,代之而来的则是普及了的电视节目和联网装备的电脑,里面丰富多彩的电影、电视连续剧节目,目不暇接、比比皆是。前后比较起来,真是天壤之别。时间一晃过去半个世纪,今天回想起当年看的电影,尽管是那样的简陋,那样的艰辛,但对于我们这一代人来说,不论从文化知识上讲,还是对历史的认识程度来说,都起到了启蒙和一定的促进作用。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017