注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

想起村南的小河沟  

2014-10-17 19:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      想起村南的小河沟 

                                                                        
    倒退四十年前,我们村南曾有一条小河沟,这条河沟旧址,原是多年形成的低洼地带,进入上世纪五十年时代后,为了引水浇灌村南大地良田,就从东面的滦柏灌区,顺着地势挖了一条宽达十多米的河沟,下游直达村西的苇塘水泊,一夜之间,这条水沟就横亘村东村南,成了一条地地道道的人工小河。

       小河的形成,既给我们村的人民带来了非常乐观的生活福祉,也使我村的外围环境得到了明显的改善,更给我们这一代人的心目中留下了美好深刻的记忆。

       随着春天的到来,一泓清波注满河床,河水流势和缓,由东往西潺潺顺流而下。在河水的滋润下,两岸的诸如玉米、高粱、大豆、稻谷等农作物,生长的黝黑碧绿,岸旁滋长出来的芦苇、香蒲青翠喜人;破土而出的簸箕柳、杨树行郁郁葱葱。在清澈的河水里,不知何时出生的,黑黝黝、光滑滑的小蝌蚪,摇头摆尾的游玩;一群群大小不一的鱼儿,时而群游而下,时而钻入草丛。枝叶繁茂的杨柳树树行间,那些黄雀、老嘎、麦黄等诸多小鸟,在枝叶间跳跃觅食,不知是庆贺自己捕到胜利果实而高兴,还是相互间谈情说爱,唧唧喳喳,啁啾歌唱,时刻不闲。进入夏天,小河更成了儿童们的天堂。当我们顶着阳光酷暑,寻觅到一个隐秘、宽敞而河底又是砂质地带的去处时,总是三五成群、争先恐后地脱光衣服,如一群洁白的鹅鸭,“噗咚,噗咚”的都跳入水中,或潜水嬉戏,或比赛游泳,或追逐小鱼,每次都是玩得十分尽兴。晚上,当人们坐在饭桌前吃着津津有味的饭食之时,躲在草丛中的青蛙,就不约而同地浮在水面,来一个音调和谐的大合唱。唱声时高时低、时强时弱,抑扬顿挫,响彻四野,叫人听了实在舒畅惬意!

    夏天暑意消退,不知不觉的进入万物收获的秋天,我们这些青少年也迎来了愈加欢畅时刻。当七上八下蟹黄肥美之时,小伙们伴都是挽着裤腿,来到河沟岸边掏摸螃蟹。螃蟹的窝眼一般都是在岸边的隐秘之处,呈扁平状,只要将手伸进去,就会摸到缩在里面大小螃蟹,大概它们也知道这些“侵略者”不怀好意,只要触到伸进的手指,总是毫不客气地用它们的两只夹子(即蟹螯),狠命的将你夹住。此时,尽管疼痛,到手的胜利果实也不能丢掉,还是要将它们拽出来,最后,任它再挣扎,最终也难逃被火烧、水煮成为人们的佳肴的命运。在摸螃蟹的同时,还有许多时候用双脚去踩。踩的地方多是水草丛生之地。因为螃蟹也喜欢趴在里面觅食,当人们踩在它们身上后,就会老老实实的蹲在里面,等待人们伸手擒来。

       还有一项有趣的活动,就是掏鱼。当中秋叶落飘零之时,由于水势减小,旁边的河汊里,滋生一年的鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、泥鳅等,因水少,它们的活动看得一清二楚。所以,我们这些毛头小伙,从家里带着铁锹、网筛、铁桶、脸盆等物,找准水汊较窄地方,挖土搭埝,用网筛截上只能水流而鱼不能通过走的小埝,然后一下一下的把水淘了出去,最后,剩下的也是鱼类了。当水干鱼现,这些小生命在泥水里挣扎着乱跳之时,我们的高兴劲头不言自明。

       秋去冬来,冰封雪野,流淌了一年的小河,结上了厚厚的一层冰。当放了寒假以后,已经没有了学习压力的我们,又不约而同地来到冰面上,或在冰面打开一个小洞,将捎网伸进里面捕捞那些前来吸收空气的小鱼小虾;或成群结队的滑冰嬉戏,或手持线绳鞭子甩打冰猴,只玩的满头冒汗,尽兴而归。

      此事已过将近半个世纪,我们曾经喜爱的小河,早于在历史的变迁中,水干消退,成了一片荒草沙滩。往昔的绿色情景,已是回忆当中的历史沉淀。今天想起来,是惋惜,还是留恋,或者说是怀旧,至今,笔者也难于说起清。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017