注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

陸龜蒙和李龜年  

2015-01-15 14:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陸龜蒙和李龜年 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客陸龜蒙和李龜年 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

 


   【名字有龜】 陸龜蒙和李龜年 

      2015/1/14      

     作者:文/張浩洪

     陸龜蒙(?—約八八一),字魯望,長洲(今江蘇吳縣)人,唐代文學家,著有《甫里集》。李龜年,唐代宮廷樂師,玄宗時在梨園供職,杜甫有〈江南逢李龜年〉詩。

    這兩位古人的名字中都有「龜」字,現代人取名是定然要迴避的,這就是彼一時,此一時也。

    龜屬爬行動物,在舊時,是吉祥和長壽的象徵。龜甲,古代用以做貨幣,也用以占卜,具有普遍的使用價值,自然獲得人們的青睞。

    古代印章的鈕也多做龜形,《漢舊儀》中說:「丞相、列侯、將軍、金印紫鍋綬;中二千石、三千石,銀印青鍋綬,皆龜鈕」;曹操有首詩叫〈龜雖壽〉,「龜」字常被引入祝壽詞中,如「龜壽鶴年」、「支床有龜」,因此,「龜」字就難免不被用來取名了。

    但不知從什麼時候起,「龜」的含義有了變化,由褒義變為貶義,烏龜俗稱「王八」,成了罵人的話,「做烏龜」就是暗喻老婆給丈夫戴綠帽囉!

    李龜年的名字中的「龜」字含義指長壽,這毫無疑義;陸龜蒙卻值得研究。

   「龜蒙」,是龜山、蒙山的合稱,在山東新汶縣東南,《詩經.魯須.閟宮》中有句「奄有龜蒙」即此。

    史載陸龜蒙是今江蘇吳縣人,為什麼用「龜蒙」二字呢?如果聯想到他的字「魯望」就有線索了。

   「魯」,指山東;「望」,指門族。由此可猜測,他的祖輩或父輩是從山東搬遷到江蘇去的,也就是說,他的祖籍在山東新汶縣一帶,這樣的話,就能自圓其說了。當然如果不是如此,就該懷疑史籍中把他的籍貫弄錯了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017