注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

冤哉,陳世美  

2015-01-21 10:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    冤哉,陳世美 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

 

   【文史趣談】冤哉,陳世美
冤哉,陳世美 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

 2015/1/19| 作者:張浩洪冤哉,陳世美 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

     由於戲劇《鍘美案》、《秦香蓮》的演出,人們都憎恨忘恩負義、喜新厭舊的陳世美。其實,陳世美遠不是這回事兒。

相傳,陳世美乃明朝萬曆年間,湖北均州一退隱故里的文官陳濤老來所得之子。這陳世美,自幼即聰明過人,從九歲入學從師,寒窗十年,學得滿腹經綸,大比之年,一舉奪魁,御命欽點頭名狀元。隨後,去南方任太守,任職期間,他恪盡職守,廉潔奉公,深受百姓的歡迎。

        
一天,他正處理公務,有個差人來報,說有兩個同鄉要見。陳世美放下公務,隨差人趕到前廳,一看,原來是兩個鄰縣同窗好友。在會考時,二人均名落孫山。

        
陳世美把他倆請進客房,熱情招待一番後忙問來意。其中一個叫胡邊的說:「我二人今到府上,是有求於陳老爺,還望伸手相助!」陳世美忙說:「自家兄弟,親情相連,何必客氣,有話請講。」

        
另一個叫毛懷順的接口道:「對,咱們是親情相連,有話直說吧,兄弟你做了官,我二人落魄在家,無所事事,今來求你,想在衙門裡謀個一官半職,也算咱三個沒白交友一場!」

        
陳世美一聽,微微一笑說:「二位兄長如若缺錢,我可從俸銀中給你們一部分,但若想在衙內謀職,我可沒這個權力,還望二位兄長諒解。」接著,叫人捧出十兩紋銀贈與二人。
   

        胡、毛二人非良善之輩,見沒達到自己的目的,都恨陳世美不講朋友義氣,邊走邊想要整治他一下。二人商議後,決定編一齣戲,把陳世美寫成一個忘恩負義之徒,妻子就叫陳世美所說的「情相連」的諧音稱「秦香蓮」,他殺妻滅子後做了包拯的鍘下之鬼。


        
劇本寫好後,交由南方一個劇團演出。由於胡邊、毛懷順把劇情寫得曲折動人,劇團又演得活靈活現,很快這個故事就傳遍全國,並且各個劇種都爭相演出,一直延續到現在,人們的心目中都把陳世美當成了一個忘恩負義、不講情面的壞人。

        
後來,陳世美及他的家人看了這齣戲後,非常氣憤,紛紛要找胡邊、毛懷順算賬,但這兩人早已逃之夭夭。

       
陳世美在均州任職三年,後辭職還鄉,七十六歲那年病逝。但《秦香蓮》的戲劇卻被一直延續下來,直至今日仍盛演不衰。而唯獨在湖北均州,從來也沒有上演過戲目《秦香蓮》。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017