注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

莫嫌老伴爱唠叨  

2015-01-21 10:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         莫嫌老伴爱唠叨 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
莫嫌老伴爱唠叨 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
莫嫌老伴爱唠叨 


 

□张浩洪                  

  人到了老年,尤其是一些步入了“老太太”行列的妇女,对于发生在身旁不合己意的事情,总爱唠唠叨叨,喋喋不休。到了这个时候,作为另一半的老男人,就得压住火,漠然置之,把持“有则改之,无则加勉”的态度,使两人的家庭世界,总是笼罩在和谐温馨的气氛之中。对于这点,我是深有所感。

  我和老伴,现在都已年逾古稀,到如今,两人一起生活了已近半个世纪。在这长达几十年的时间里,两个人相辅相成,养儿育女,艰苦度日,共同搭建生活中的小巢。期间,由于我们两个性格、爱好等方面的差异,为了日常生活中的一些琐碎之事,时而出现一些拌嘴、争吵甚至打闹的现象。尽管如此,过去以后,仍是和好如初,和谐度日。因我早年外出工作,家中的大小事情,基本都交由她一人处理,既要照顾老小,又要去挣工分维持家庭生活,其付出的艰辛,实在不少。现在,我早已退归乡里,回到老伴的身边,安安稳稳地欢度自己的余生。此时,二老双亲早已离我们而去,孩子们也已成家,老伴在无情岁月的磨砺下,两鬓染霜,皱纹密布,腰板微曲,成了一个地道的老妪。由于我的回归,使她略显空虚的心,又充实起来。两个人虽逝去了年轻时期的卿卿我我,但原来贫困艰难日子已经不复存在,生活在一起仍显非常甜蜜。然而,再甜蜜的日子也不可能像一碗清水那么纯净,总会有一粒灰尘掺杂期间,这大概就是生活的定律吧。随着在一起的时间一长,老伴素日爱唠叨的“嗜好”,一遇“适当温度”,就会“旧病复发”,没轻没重数落上几句。每逢此时,我总是避开矛盾,听之任之,或者一走了之。见我不温不火,一会儿工夫,她自己也会偃旗息鼓,默不作声了。比如,有一次,我在侍弄一盆兰草花卉时,不小心碰掉一个花朵,她捡起来,用手抚摸着,嘴里又絮叨起来,“真是废物,好不容易开开一朵,你就把它弄掉了,真是没见过你这样的笨人!”确实,这实在是可惜。这盆兰草,葱茏茂盛,娇艳欲滴,从春天开始,老伴就兢兢业业浇水、施肥、清理枯叶,几个月下来,从绿叶丛中,向着三个方向,悄悄开出了三个大小等同的花朵。看着自己的劳动成果,老伴的脸上不时浮现出一片笑容。可是,我偏偏在给它浇水时,竟手笨脚拙地碰掉一朵,难怪老伴心生不满。我听后吐舌一笑,并未答言,悄悄走到屋中打开了电视机。时间不长,她就多云转晴,忘掉刚才这个茬口似的,招呼我去干别的事情了。大概她也知道自己的毛病,在吃中午饭时,对我说,真是形成的毛病难改,今天又叨叨一场,你不会生气吧?我哈哈一笑,也幽默地说,没事儿,我特别爱听,就当咱家的坏收音机修理好了。老伴扑哧一笑,拿筷子打了我一下,愉快地吃饭去了。

  唠叨,如果放在年轻时期,就容易成为夫妻二人吵架的导火索,但到了老年,也可以说是二人世界的调味剂,在唠叨中相互勉励,相互谅解,用几十年来“风雨同舟,患难与共”建立起来的情感世界,化解生活中的出现的矛盾,共同度过相伴相随的晚年幸福生活。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017