注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

臘八節讀“臘八詩”  

2015-01-23 09:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臘八節讀“臘八詩” - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

臘八節讀“臘八詩” - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
臘八節讀“臘八詩”/張浩洪 
2015-01-22
 
臘八節讀“臘八詩” - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

    我國的農曆12月,俗稱臘月。每年的臘月初八,是流傳很久的“臘八節”。從先秦開始,人們都在這天來祭祀祖先和神靈,祈求農事的豐收和來年的幸福。祭奠方式大約有做萱草面、臘八粥、臘八蒜等。正由於此,歷史上許多文人墨客在歡度臘八節時,詩興大發,為後人留下了不少膾炙人口的吟詠詩歌與名篇佳作,讀來令人大有耳目一新、浮想聯翩之感。

    每年的臘八節,我國北方正處數九隆冬之際,這天,漫天飛雪,地凍天寒,北齊詩人魏收,在與諸多友人祭祀諸神之後,把酒小酌,耳熱酒酣之際,詩興大發,揮筆寫下《臘節》一詩:“凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。宿心何所道,藉此慰中情。”短短四句20個字,便將詩友們不懼雪野冰封、寒凝大地的冷天,面對供桌上擺的肉酒,祭祀百神、祈求庇佑的情景,活潑生動地描寫出來,作者藉此抒發了虔誠敬神、感謝神祗福佑的心情。透過寥寥四句詩文,仿佛在人們面前展現出一幅具有濃郁民間特色的風情畫卷,不得不說是一篇佳作。

    唐朝詩人杜甫,針對當朝天子在臘日裡給大臣們一些賞賜,或者帶大臣騎馬遊玩狩獵之事,頗有一番感慨。高興之餘,寫了一首《臘日》詩:“臘日常年暖尚遙,今年臘日凍全消。侵淩雪色還萱草,漏泄春光有柳條。縱酒欲謀良夜醉,還家初散紫宸朝。口脂面藥隨恩澤,翠管銀罌下九霄。”詩句中,詩人除描述了當地的氣候狀況和皇家的派勢外,還透出了自己原本準備辭朝還家,但經過一場御賜的酒宴狂飲,頓生感念皇帝恩澤之心,不免又心生悔意,繼續留在宮中,同群臣共度臘八佳節了。從這首《臘日》詩裡,使人們也窺測出作為一代文豪,在封建帝王面前,既有對政局的不滿情緒,也存有感恩戴德,不忍退歸的矛盾心理,這些以往文人的動搖心態,由此也就可見一斑。

    宋朝大詩人陸游,在面對臘日人們互贈臘八粥的傳統習俗,同樣也發感慨之詞。他曾以《十二月八日步至西村》為題,寫下了一首繪聲繪色地詩,加以記述了當時的景象:“臘月風和意已春,時因散策過吾鄰。草煙漠漠柴門裡,牛跡重重野水濱。多病所須惟藥物,差科未動是閒人。今朝佛粥交相饋,更覺江村節物新。”全詩儘管只有八句,通篇顯示出我國的南方,雖處隆冬臘月,卻感受到風和日麗的暖暖春意。不論是柴門裡的“漠漠草煙”,還是河邊的“牛跡重重”,抑或是廟宇僧眾為人們饋贈的佛粥,生動活潑地再現了歷史上臘八節的情景畫面。如果閉目想像,猶如展現在人們面前的一幅璀璨畫卷,看了大有耳目一新之感。縱觀全詩,和那些丹青高手一樣,通篇全是輕描手法,有情有景,情景相融,難世怪人都稱陸遊是借詩吟詠浪漫主義的高手。

    用詩吟詠臘八粥,並不是歷代詩人的專利,就是那些坐北朝南、皇宮中的皇帝老兒,也不乏其人,到了臘八節這天,吟詩哦詠,賣弄自己的才華。如唐朝女皇武則天,就在臘八節這天寫下了一首《臘日宣詔幸上苑》詩:“明朝游上苑,火急報春知。花須連夜發,莫待曉風吹。”儘管這首詩寫的不是食用臘八粥,而是平叛事項,又以自己的權威敕命御花園的百花盛開,但畢竟是在此日所寫,為後人留下了千古絕筆。除了武則天外,更值一提的是清朝道光皇帝在賞賜大臣們臘八粥之後,不知觸動了哪根神經,也忽發詩興,作出一首《臘八粥》詩:“一陽初夏中大呂,穀粟為粥和豆煮。應時獻佛矢心虔,默祝金光濟眾普。盈幾馨香細細浮,堆盤果蔬紛紛聚。共嘗佳品達沙門,沙門色相傳蓮炬。童稚飽腹慶州平,還向街頭擊臘鼓。”這首10句七言詩,雖然不能與那些詩詞大家相媲美,但也有韻有聲,以詩傳情,明晰地描寫了宮廷設立粥棚,宴請大臣們吃食臘八粥的熱鬧情景,今天讀來,使人仿佛置身當時場景之中。這些,不得不承認這個一代帝王的詩情才華。
臘八節讀“臘八詩” - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
臘八節讀“臘八詩” - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客  
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017