注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

腊月初八腊八粥  

2015-01-27 19:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月初八腊八粥 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客


腊月初八腊八粥

 2015年1月26日

 

□ 张浩洪

腊月初八,国人都有吃腊八粥的习俗。“八粥”之意,就是用八种粮食掺在一起做成的粥,吃了它以后,一是意味着年已切近,二是庆祝一年的收成。年轻时,每到这天,我都能吃上母亲做的腊八粥,热气腾腾,香甜可口,其滋味至今难忘。

那还是上个世纪六十年代初期,我正在生产队里劳动。一天早上收工回家,就见满头华发的母亲,正在灶前翻搅粥锅。我近前一看,只见锅里的粥,五颜六色,又黏又稠,滚开的泡沫咕嘟作响,一股香喷喷味道扑鼻而来。等到问完母亲,这才想起来,今天是腊八节,母亲做的是腊八粥。时间不大,粥就煮熟,母亲一勺一勺的掏在一个瓦盆里,端在炕桌跟前,一家人就围在一起,欢天喜地地吃起来。我刚从冰冻三尺的河套里打黑土回来,身上的寒气还未散尽,又兼早已饥肠辘辘,从母亲手里接过盛满粥的饭碗,三下五除二地喝进肚中。

由于热热乎乎的腊八粥发挥了作用,吃了几碗后,我的浑身上下已有了暖意,肚子里肠胃也停止了呼唤。直到此时,我方注意观察了一下八宝粥。按照记载,历史上的八宝粥种类繁多,我们北方多是用大米、黑米、糯米、红小豆、黑豆、花生、干枣、栗子仁等,掺在一起煮熟,在辅以糖类,就成了非常好吃的,又甜又香又黏的八宝粥。可是,当时,正处于国民经济困难时期,由于从生产队里分来的粮食不多,母亲从平时开始,就注意积攒一些五谷杂粮,以备到了腊月初八给我们做顿腊八粥吃。放在我们眼前的这盆粥,高粱米居多,再有的就是些许大米、小米、黄米、红小豆、黑豆粒、白薯、南瓜,那些甜味是放了半包糖精。因为煮的时间较长,白薯、南瓜又都是易烂之物,所以这盆粥黏稠有度,相得益彰。用勺子一搅,热气蒸腾,香飘屋内。且色泽俱全,黑、白、红、黄、绿样样都有,吃进口中后,米类气味芬芳,豆类沁人肺腑,薯菜口有余香。这尽管是些普通之物,可由巧手的母亲做出来,实在别有一番滋味。此事虽然过去半个世纪,至今想起来,还是难以忘怀、

随着时代的变迁,经济的发展,现在所吃的腊八粥,从种类上到质量上,绝对比我年轻时吃的要强多了。每年的腊月初八之前,只要随便进到某个超市,寻觅一下,就会看到做腊八粥的粮食、南北干果应有尽有,特别齐全。可以想象得出,这种腊八粥做出来,更能激发人的食欲。但是,这种粥再好吃,如果再寻找当年吃食母亲所做的腊八粥的滋味,恐怕永远没有了。这倒不是留恋当时的艰苦岁月,也不是割舍不下那盆极为普通的腊八粥,而是当年母亲给我们做粥的那种情感,一家人围坐一起吃粥的气氛,始终留在我的记忆之中。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017